Как бы производители ни хвалили тефлоновое антипригарное покрытие, любая хозяйка знает, что сковорода со временем все равно пачкается. Да, пища при готовке, может, и не пригорает, но вот жирные пятна и налет с внутренней стороны, а также черный нагар и копоть снаружи все равно появляются. Осложняется это общей «капризностью» тефлона. В общем, сегодня я подскажу, как отмыть антипригарную сковороду и при этом ничего не испортить.
В чем суть проблемы
Тефлон – очень технологичный и современный материал (и это при том, что изобрели его еще в 1938 году) в плане своих свойств. Самое главное отличие от всех остальных – чрезвычайно, можно даже сказать рекордно, низкая «липучесть». Все остальные материалы и вещества просто скользят по его поверхности, не цепляясь за нее. Убедиться в этом очень просто: капните в сковородку капельку воды, и вы увидите, что она не растечется лужицей, как, например, по столешнице, а соберется в шарик, похожий на ртуть.
Кстати! У самых любопытных читателей на этом моменте может возникнуть логичный вопрос: если к тефлону ничего не липнет, то как тогда его «наклеивают» на металлическую основу. Отвечу: при высокой температуре. Подробнее о процессе производства сковородок с антипригарным покрытием вы можете почитать в отдельной статье у нас на сайте.
Еще одно важное свойство – очень хорошая стойкость к химии, причем даже к сильным кислотам и щелочам. Собственно, поэтому тефлон и применяют как защитное покрытие для алюминиевой основы, которая при контакте с кислыми соками овощей дает явно различимый металлический привкус.
Но, несмотря на все плюсы, антипригарное покрытие все равно оказывается достаточно «нежным». Вы, наверняка, и без меня знаете, что оно боится металлических лопаток и других механических повреждений. Объясняется это очень просто: материал достаточно дорогой, поэтому толщина покрытия на сковородке – всего около 0,06 мм. Этого более чем достаточно, чтобы защитить алюминиевую основу от контакта с содержимым и обеспечить ту самую «неприлипаемость», чтобы продукты не подгорали. Но о какой-то механической стойкости говорить не приходится. Отсюда и строгий запрет производителей посуды на использование металлических кухонных приборов и абразивных чистящих средств, которые бы и могли помочь в удалении сложных загрязнений. Так как же отмыть сковороду с антипригарным покрытием в таком случае и при этом не повредить? На самом деле, не очень сложно.
Как отмыть антипригарную сковороду внутри?
- Жидким моющим средством и мягкой губкой. Да, это базовый совет, который дают сами производители. Но и действительно, если тщательно и вовремя мыть сковороду после каждой готовки обычным моющим средством, серьезных загрязнений на рабочей поверхности скапливаться не будет.
- Кипячением. Наполните сковороду водой и поставьте на слабый огонь. Доведите ее до кипения, добавьте пару капель моющего средства и выключите огонь. Дайте посуде остыть и постоять около часа, после чего промойте, как обычно, под проточной водой губкой.
- Хозяйственным мылом. Хозяйственное мыло содержит щелочь, которая эффективно разъедает жир и не влияет на качество покрытия. Чтобы отмыть сковороду с антипригарным покрытием, натрите часть куска мыла на терке, разложите его по местам загрязнений, залейте теплой водой. Можно также совместить с предыдущим вариантом – прокипятить воду с хозяйственным мылом, после чего промыть сковороду моющим средством.
- Лимоном. Лимонный сок – это слабая кислота, которая также неплохо растворяет жир. Соответственно, по пятнам можно предварительно пройтись долькой лимона, после чего промыть в теплой воде.
- Отправить в посудомойку. Откровенно спорный вариант. Во-первых, посудомоечные машины есть не у всех. Во-вторых, далеко не все производители допускают мытье своих сковородок в них. В-третьих, есть мнение, что посудомойка может испортить тефлоновое покрытие. Но если не использовать агрессивных моющих средств и мыть сковороду раз в несколько месяцев только для того, чтобы удалить скопившийся жирный налет, ничего страшного с ней не случится.
Чем пользоваться нельзя:
- Жесткими щетками и металлической мочалкой.
- Порошковыми чистящими средствами.
- Содой в любом проявлении, в том числе, «пастой» из соды и моющего средства.
Все это гарантированно повредит антипригарное покрытие. И даже если заметных царапин после такой чистки не останется, на поверхности могут возникнуть микроцарапины, за которые будет «цепляться» еда. Это уже будет никак не исправить.
Кстати, если в процессе мытья вы заметили, что покрытие уже повреждено – на нем есть глубокая царапина или оно просто протерлось до основы, пользоваться такой сковородой, к сожалению, уже нельзя. Тефлон начнет постепенно отшелушиваться вокруг поврежденного места и будет попадать в пищу. Конечно, столь микроскопические дозы едва ли сильно повредят здоровью, но и полезного в этом тоже ничего нет.
Чем отмыть антипригарную сковороду снаружи?
Тут все сильно проще, поскольку снаружи сковородки обычно покрываются эмалью – материалом гораздо более стойким к механическому воздействию. Кроме того, внешняя сторона пачкается также не столь активно, как внутренняя. Большие проблемы могут возникнуть, разве что, у владельцев газовых плит, из-за которых на донышке и стенках снизу образуется нагар. Удалить его можно несколькими способами.
- Очистителем для духовок. Достаточно нанести его на внешнюю сторону в неразбавленном виде, выдержать в соответствии с инструкцией и смыть под проточной водой.
- Соль плюс уксус. Рецепт из подручных средств: переверните сковороду дном вверх, засыпьте загрязнения крупной солью и залейте уксусом. Оставьте на пару минут, а затем ототрите нагар жесткой стороной губки и смойте остатки. Если нагара много, возможно, придется повторить эту процедуру пару раз.
- Активированный уголь. Возьмите 10 таблеток обычного активированного угля и раздавите их ложкой в миске или пиалке, добавьте теплой воды до получения кашицы. Нанесите ее на загрязнение, заверните сковороду в пакет, чтобы кашица не высыхала, и оставьте на час. После этого удалите ее губкой с моющим средством вместе с нагаром.
- Лимон. То же самое, что и в случае с чисткой внутренней части: потрите пятна половинкой лимона, оставьте, чтобы сок «заработал», а потом промойте под проточной водой.
А чтобы избежать скопления нагара в будущем, рекомендую просто тщательно мыть сковороду после каждого использования – удалить небольшое количество налета или капельки жира проще, чем отскабливать толстую корку.