Кастрюльки, чайники, ковшики и другие кухонные изделия, покрытые гладкой эмалью с ярким рисунком стали для нас настолько привычными, что мы даже не задумываемся о том, насколько продуманным и технологичным решением они на самом деле являются. И чтобы вы могли убедиться в этом, сегодня я расскажу, как делают эмалированную посуду на современных заводах.
Из чего состоит любое изделие?
Абсолютно любой предмет эмалированной посуды можно разделить на три составные части:
- Металлическая основа.
- Эмаль.
- Пластиковая и фурнитура.
Сначала завершаются все работы с металлом, затем он покрывается эмалью, и на финишном этапе устанавливается фурнитура. Например, прикручиваются ручки чайников или крышек. Фурнитура производится параллельно или заказывается оптом у партнеров, специализирующихся на работе с пластиком.
Работа с металлом
Производство любого предмета начинается с изготовления стальной основы. Заготовкой для нее служит рулон тонкой низкоуглеродистой стали. К слову, сталь используется не любая, а только безопасная, соответствующая техническим условиям, указанным в ГОСТ 24244-2018 – это марки ст1, ст4, ст5, ст6, ст3с, ст4с и ст6с. Толщина стального листа – от 0,45 до 1,5 мм, для отдельных мелких деталей – до 3 мм. В зависимости от того, какое изделие будет изготавливаться на линии, исходный рулонный металл разрезается на узкие полосы или листы.
Все эмалированные изделия производятся методом штамповки: один станок вырубает из пластины заготовку нужной формы, а второй – вдавливает ее большим пуансоном в матрицу, чтобы получить из плоской детали изделие сложной формы. Этого достаточно для производства тарелок, и лотков, но для посуды более сложных форм, например, чайников или пузатых кастрюль, металл приходится дополнительно обрабатывать нагревом токами высокой частоты и травлением. Это нужно для того, чтобы увеличить его пластичность, иначе стальной лист просто лопнет, не выдержав деформаций.
Основные емкости и дополнительные детали вроде металлических кастрюль производятся параллельно, а затем собираются воедино с помощью сварки.
Финальный этап работы с металлом – тщательное мытье, поскольку при обработке на поверхности будущей посуды скапливаются самые разные загрязнения – от окислов, полученных в результате химических реакций и термообработки металла, до масел со станков и конвейеров. Если их не удалить, эмаль на поверхность не ляжет или быстро растрескается и осыплется.
Эмаль
Следующий этап в производстве эмалированной посуды – нанесение яркой эмали. Но нужна она не только для красоты. Дело в том, что стойкость к коррозии у используемых сталей не очень высокая, из-за чего во влажной среде на них будет быстро появляться ржавчина. А еще при контакте с кислотами из соков овощей и фруктов могут начаться химические реакции, из-за которых еда приобретет неприятный химический привкус. Эмаль же защитит продукты от прямого контакта с металлом, а металл, в свою очередь – с водой.
Эмаль – это не обычная краска, хоть процесс нанесения ее и немного похож. Сначала металлические заготовки покрывают серой грунтовкой, чтобы эмаль лучше прикрепилась к поверхности. Грунтовку, как и эмаль, можно нанести двумя способами: окунанием в нее изделия или распылением. Крупные изделия обрабатываются на автоматизированных машинах, мелкие, например, кружки – вручную.
Загрунтованные заготовки сушат и отправляют на обжиг в подвешенном состоянии, чтобы покрытие просохло равномерно. Когда грунт высохнет, можно переходить к нанесению эмали. Для большей прочности ее можно наносить в несколько слоев. Этот прием, к слову, используют и в декоративных целях. Например, сначала наносят белый слой, а затем – цветной. Так краска будет выглядеть ярче. Или наоборот – сначала полностью покрывают заготовку черным, а затем обмакивают в насыщенные цвета. Так на посуде получается строгий черный ободок.
После нанесения эмали посуда снова отправляется на обжиг при температуре 800-850°С. Столь высокая температура обусловлена тем, что в состав эмали входит стеклокерамика, подкрашенная нетоксичными красителями. И чтобы из исходного жидкого состояния она превратилась в однородное, равномерное покрытие, нужно, чтобы частички стекла расплавились и спеклись вместе. Если слоев несколько, каждый наносится с последующим обжигом. В итоге получается прочное, однородное, буквально монолитное цветное покрытие.
К слову о цветном покрытии. Те самые пестрые рисунки, по которым легко узнается эмалированная посуда – это не ручная роспись, а деколи. Деколь – это такая «переводная картинка», хорошо знакомая тем, кто родился в СССР. После ее нанесения изделие дополнительно обжигается и отправляется на итоговую комплектацию.
Сборка
Финальный этап производства – сборка и комплектация. Сборщики крепят пластиковые ручки к крышкам и раскладывают готовую посуду по оптовым коробкам. Коробки заклеивают скотчем и отправляют сначала на склад, а затем и по магазинам.
***
Вот таким достаточно несложным способом делают эмалированную посуду. Однако в итоге, благодаря прочности и невысокой цене стали и износостойкости и химической инертности стеклокерамики получаются надежные, долговечные и, что самое приятное, доступные изделия.