Сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием давно стали обыденностью, если не сказать новым стандартом. Однако о самом покрытии рядовому пользователю известно мало. Что ж, постараемся закрыть эти пробелы в знаниях, тем более что с тефлоном все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, отчего история становится лишь интереснее.
Что такое тефлон, и как он был изобретен?
Первое, что нужно знать о тефлоне – это то, что его привычное название не что иное, как маркетинговый ход. Нужен он был для того, чтобы новый вид покрытия было удобно рекламировать и легко запомнить. На самом деле химическое вещество носит трудно произносимое название «политетрафторэтилен», которое для удобства также сокращается до аббревиатуры ПТФЭ.
Открыто это синтетическое соединение было практически век назад, в 1938 году, химиком Роем Планкеттом, в том время работавшим на американскую компанию Kinetic Chemicals. Удивительно, но это открытие стало результатом случайности. Ученый ставил эксперименты с хладагентами, и результате в одном из баллонов со смесью газов произошла полимеризация. Так на свет появилось новое синтетическое вещество в виде белого парафинообразного порошка.
После его исследований было установлено, что новый состав имеет высокую устойчивость к перепадам температур и химическим воздействиям, а также очень низкое поверхностное натяжение и «липучесть». Но, пожалуй, самым важным его качеством стала высочайшая инертность – частицы вещества не оставались на контактировавших на нем предметах и даже не отторгались живыми организмами.
Новое изобретение быстро нашло применение в самых разных отраслях. Изначально это была медицина и промышленность, но с годами число вариантов его применения чрезвычайно разрослось и буквально достигло звезд – из тефлона производились детали шаттлов и скафандров. Сейчас же он используется еще более обширно: существуют тефлоновые смазки для различных механизмов, из него производятся имплантаты для сердечно-сосудистой хирургии, мембраны для одежды, защищающие от дождя или ветра и, конечно же, специальные покрытия для сковородок.
К слову, в 1941 году вещество было запатентовано, а в 1949 компанию Kinetic Chemicals купил крупный американский концерн DuPont. Более того, само коммерческое название «Тефлон», данное ему компанией, также было зарегистрировано в качестве торгового знака, после чего другие производители могли использовать его в своих рекламных кампаниях только с разрешения DuPont и с попутной выплатой ей отчислений.
Тефлон и сковороды
Антипригарное покрытие в России стало широко известно благодаря компании Tefal, которая как раз начала использовать тефлон для покрытия рабочей поверхности своих сковородок. После этого многие стали по привычке спрашивать в магазинах «тефлоновые сковородки» или «тефалевые сковороды», подразумевая именно наличие антипригарного покрытия.
На самом деле, это в корне неверно, причем не только потому, что истинное название у вещества другое, а по той причине, что в качестве антипригарного покрытия может выступать далеко не только оно. Например, сейчас можно встретить сковороды с керамическим антипригарным покрытием, покрытием из мраморной крошки или, наконец, привычной эмали, которая также имеет определенные антипригарные свойства.
Кроме того, многие компании, не желающие выплачивать процент хитрой DuPont, также используют политетрафторэтилен и различные его вариации, но придумывают собственные простые и звучные названия, например, Hostaflon или отечественные «Адгеласт» или «Сталафлон».
Самые важные свойства
Как бы компания не именовала свое покрытие на основе ПТФЭ, на его свойствах это не сказывается. На них-то мы и остановимся в качестве заключения нашего рассказа. Итак, чем же так хорошо тефлоновое антипригарное покрытие?
- При соблюдении определенных условий, оно имеет крайне высокую степень адгезии с алюминием – основным металлом, использующимся для производства сковородок. Проще говоря, покрытие настолько хорошо «прилипает» к металлическому основанию, что отделить его можно лишь нарушением условий эксплуатации – перегрев или соскоблив.
- ПТФЭ имеет крайне широкий диапазон рабочих температур и начинает плавиться лишь при +260°С, а некоторые его разновидности – и при более высоких температурах, вплоть до +327°С. При использовании сковороды достичь таких показателей можно лишь в духовке или на конфорке, поставив на нее пустую посуду, да и то не всегда и не на каждой плите.
- Состав считается самым устойчивым к химическому воздействию среди всех известных человеку синтетических веществ и даже благородных металлов. Он не разрушается под действием кислот и щелочей.
- Его поверхность устойчива к смачиванию водой, жирами и техническими растворителями, за счет чего он и дает посуде антипригарные свойства – продукты просто не прилипают к поверхности.
- Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, материал очень мягкий и немного эластичный, поэтому твердыми предметами его можно легко повредить. Именно поэтому со сковородками с тефлоновым покрытием разрешается использовать только мягкие пластиковые или деревянные лопатки.
И последнее, и самое важное – слухи о вреде тефлона – это обычный миф. При соблюдении условий эксплуатации, установленных производителем посуды, материал не попадает в пищу и не вступает в реакцию с ней из-за инертности, поэтому даже не контактирует с организмом. А если покрытие начало шелушиться, значит, сковорода уже отслужила свой срок, и пора подыскивать замену, благо, из-за распространенности технологии, стоят модели с антипригарным покрытием сейчас не очень дорого.