В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 5000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 5 000 рублей

Все, что вам нужно знать о тефлоновом антипригарном покрытии

Сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием давно стали обыденностью, если не сказать новым стандартом. Однако о самом покрытии рядовому пользователю известно мало. Что ж, постараемся закрыть эти пробелы в знаниях, тем более что с тефлоном все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, отчего история становится лишь интереснее.

Что такое тефлон, и как он был изобретен?

Первое, что нужно знать о тефлоне – это то, что его привычное название не что иное, как маркетинговый ход. Нужен он был для того, чтобы новый вид покрытия было удобно рекламировать и легко запомнить. На самом деле химическое вещество носит трудно произносимое название «политетрафторэтилен», которое для удобства также сокращается до аббревиатуры ПТФЭ.

Тефлон - что это такое

Открыто это синтетическое соединение было практически век назад, в 1938 году, химиком Роем Планкеттом, в том время работавшим на американскую компанию Kinetic Chemicals. Удивительно, но это открытие стало результатом случайности. Ученый ставил эксперименты с хладагентами, и результате в одном из баллонов со смесью газов произошла полимеризация. Так на свет появилось новое синтетическое вещество в виде белого парафинообразного порошка.

После его исследований было установлено, что новый состав имеет высокую устойчивость к перепадам температур и химическим воздействиям, а также очень низкое поверхностное натяжение и «липучесть». Но, пожалуй, самым важным его качеством стала высочайшая инертность – частицы вещества не оставались на контактировавших на нем предметах и даже не отторгались живыми организмами.

Новое изобретение быстро нашло применение в самых разных отраслях. Изначально это была медицина и промышленность, но с годами число вариантов его применения чрезвычайно разрослось и буквально достигло звезд – из тефлона производились детали шаттлов и скафандров. Сейчас же он используется еще более обширно: существуют тефлоновые смазки для различных механизмов, из него производятся имплантаты для сердечно-сосудистой хирургии, мембраны для одежды, защищающие от дождя или ветра и, конечно же, специальные покрытия для сковородок.

К слову, в 1941 году вещество было запатентовано, а в 1949 компанию Kinetic Chemicals купил крупный американский концерн DuPont. Более того, само коммерческое название «Тефлон», данное ему компанией, также было зарегистрировано в качестве торгового знака, после чего другие производители могли использовать его в своих рекламных кампаниях только с разрешения DuPont и с попутной выплатой ей отчислений.

Тефлон и сковороды

Тефлоновое покрытие сковороды

Антипригарное покрытие в России стало широко известно благодаря компании Tefal, которая как раз начала использовать тефлон для покрытия рабочей поверхности своих сковородок. После этого многие стали по привычке спрашивать в магазинах «тефлоновые сковородки» или «тефалевые сковороды», подразумевая именно наличие антипригарного покрытия.

На самом деле, это в корне неверно, причем не только потому, что истинное название у вещества другое, а по той причине, что в качестве антипригарного покрытия может выступать далеко не только оно. Например, сейчас можно встретить сковороды с керамическим антипригарным покрытием, покрытием из мраморной крошки или, наконец, привычной эмали, которая также имеет определенные антипригарные свойства.

Кроме того, многие компании, не желающие выплачивать процент хитрой DuPont, также используют политетрафторэтилен и различные его вариации, но придумывают собственные простые и звучные названия, например, Hostaflon или отечественные «Адгеласт» или «Сталафлон».

Самые важные свойства

Покрытие из тефлона

Как бы компания не именовала свое покрытие на основе ПТФЭ, на его свойствах это не сказывается. На них-то мы и остановимся в качестве заключения нашего рассказа. Итак, чем же так хорошо тефлоновое антипригарное покрытие?

  1. При соблюдении определенных условий, оно имеет крайне высокую степень адгезии с алюминием – основным металлом, использующимся для производства сковородок. Проще говоря, покрытие настолько хорошо «прилипает» к металлическому основанию, что отделить его можно лишь нарушением условий эксплуатации – перегрев или соскоблив.
  2. ПТФЭ имеет крайне широкий диапазон рабочих температур и начинает плавиться лишь при +260°С, а некоторые его разновидности – и при более высоких температурах, вплоть до +327°С. При использовании сковороды достичь таких показателей можно лишь в духовке или на конфорке, поставив на нее пустую посуду, да и то не всегда и не на каждой плите.
  3. Состав считается самым устойчивым к химическому воздействию среди всех известных человеку синтетических веществ и даже благородных металлов. Он не разрушается под действием кислот и щелочей.
  4. Его поверхность устойчива к смачиванию водой, жирами и техническими растворителями, за счет чего он и дает посуде антипригарные свойства – продукты просто не прилипают к поверхности.
  5. Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, материал очень мягкий и немного эластичный, поэтому твердыми предметами его можно легко повредить. Именно поэтому со сковородками с тефлоновым покрытием разрешается использовать только мягкие пластиковые или деревянные лопатки.

И последнее, и самое важное – слухи о вреде тефлона – это обычный миф. При соблюдении условий эксплуатации, установленных производителем посуды, материал не попадает в пищу и не вступает в реакцию с ней из-за инертности, поэтому даже не контактирует с организмом. А если покрытие начало шелушиться, значит, сковорода уже отслужила свой срок, и пора подыскивать замену, благо, из-за распространенности технологии, стоят модели с антипригарным покрытием сейчас не очень дорого.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 5000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку