В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 5000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 5 000 рублей

Как производятся сковороды

Как производятся сковороды

Сковорода – настолько обыденный и привычный предмет, что многие даже не задумываются о том, насколько сложным и интересным является процесс ее производства. Кроме того, зная его, можно получить дополнительную уверенность при выборе качественной сковороды. Собственно, поэтому мы решили несколько приоткрыть завесу тайны и рассказать, как устроено типовое современное производство одного из самых востребованных видов – сковороды из штампованного алюминия с антипригарным покрытием.

Подготовительный этап

Самый первый, если так можно выразиться, подготовительный этап, представляет собой огромный объем работы, в который входят:

  • продолжительные маркетинговые исследования,
  • продумывание технических особенностей будущих моделей,
  • подготовка чертежей каждой модели и всей линейки в целом,
  • подбор материалов,
  • разработка дизайна,
  • проработка цветового оформления,
  • подбор фурнитуры,
  • расчет себестоимости и прочие процессы.

Результатом этого становится готовый проект, который остается лишь воплотить в жизнь на производстве. Звучит это достаточно просто, но на деле до появления на свет готового изделия остается еще целая серия технологических этапов.

Подготовка основы

Основа большинства современных сковородок производится из листового алюминия методом штамповки. Пищевой алюминий попадает на производство в виде листового материала разной толщины, смотанного в огромные бухты. Из тонкой ленты (до 2,7 мм) будут производиться бюджетные модели, из более толстой – среднего и высшего ценового сегмента.

Для того чтобы получить из ленты заготовку, бухта устанавливается в специальный стан для вырубки плоских дисков. Процесс полностью автоматизирован, а наиболее современные станы даже имеют возможность работы по нескольким программам, позволяющим максимально экономично распределять окружности по листу в зависимости от их диаметра.

Полученные диски зачищаются от заусенцев, иногда появляющихся при прорубании листа, а также проходят процедуру шлифовки. Она нужна для того, чтобы поверхность стала шершавой и лучше удерживала краску и антипригарное покрытие.

Нанесение покрытий и штамповка

Как производят сковороды

Эти этапы у посуды разных классов не просто проходят по-разному, но еще и в разном порядке, поэтому рассмотреть их стоит вместе.

Недорогие сковороды производятся из более тонкого листа, которому придать необходимую форму гораздо проще, поэтому на них покрытия наносятся до штамповки. Сначала идет очередь антипригарного покрытия из тефлона – специальной жаростойкой пищевой пластмассы. Происходит это на отдельной 50-метровой линии с помощью серии роликов.

Для лучшего сцепления первого слоя с металлом заготовка прогревается, за счет чего с нее удаляются масляные и жирные пятна. Затем отдельными роликами накатывается до 5 слоев покрытия, в зависимости от технических рекомендаций его производителя. Перед нанесением каждого слоя производится промежуточная сушка, а весь этап заканчивается в сушильной печи. При необходимости также может наноситься и 6, декоративный слой. Для этого применяется технология шелкографии.

Общая толщина антипригарного слоя в этом случае может достигать 25 микрон, однако этого вполне достаточно, чтобы изделие прослужило в течение 1,5 лет – именно такой срок службы обычно устанавливается производителем.

После того, как антипригарное покрытие высохнет, диски переворачиваются, и процедура повторяется с другой стороны, на которую наносится декоративно-защитное покрытие.

И лишь после того, как плоская заготовка будет «окрашена» с обеих сторон, из нее будет изготавливаться феска – сковородка без ручки. Происходит это на специальном прессе. На его основание и подвижную часть устанавливаются сменные формы необходимого диаметра, а между ними кладется окрашенный диск. После запуска пресс плавно смыкается, формируя феску, при этом не повреждая покрытия.

Более дорогие сковороды, изготовленные из листа толщиной более 2,7 мм, проходят эти этапы в обратном порядке.

Сперва из них штампуются фески, так как для деформации толстого металла требуется большая мощность пресса, что может привести к повреждению покрытия. Затем они тщательно промываются и сушатся, чтобы на поверхности не осталось загрязнений, которые могут помещать сцеплению покрытия с основой.

Как изготавливаются сковороды

Поскольку фески уже имеют выпуклую форму, нанести антипригарное покрытие на внутреннюю сторону и декоративное на внешнюю с помощью валиков не удастся, поэтому оно просто напыляется из серии форсунок. В целом, метод нанесения похож на описанный ранее – есть и несколько слоев, и предварительная сушка, но сама феска при этом вращается на специальном держателе со скоростью 120 об/мин. Это нужно для того, чтобы состав лег ровным, тонким слоем. Такой метод нанесения дает более прочное покрытие, поэтому срок службы изделий увеличивается до 3-4 лет. После окончательной сушки изделие отправляется на следующий этап.

Токарная обработка

Оба вида фесок (для сковород экокном- и преимум-класса) продолжают свой путь на токарном станке. Это самый быстрый этап всего производства. На нем с помощью двух резцов одновременно:

  • снимается фаска с кромки, чтобы она стала гладкой, а край – ровным,
  • делается проточка в виде концентрических окружностей на дне.

Изначально проточка осуществлялась для того, чтобы уменьшить площадь декоративного покрытия, которое на плоском дне, без проточенных колец, со временем растрескивалось из-за нагрева. Современные покрытия давно лишены этого недостатка, поэтому проточка носит, скорее, декоративную функцию.

Сборка

Как изготавливают сковороды

Сборка – практически финальный этап производства. Основное действие на нем – это добавление к феске ручки, которая и превращает заготовку в полноценную сковороду. Ручка может крепиться двумя способами.

  1. У небольших, легких сковородок ручка имеет тонкую металлическую основу, которая крепится к феске на 2-3 заклепки. Заклепки устанавливаются вручную за один удар.
  2. У сотейников с толстыми стенками и литой рукояткой процесс ее монтажа более сложен. Для начала на феску приваривается гужон – алюминиевый прямоугольник, а на него через металлическое кольцо надевается литая ручка и закрепляется винтом. Кольцо в этой конструкции нужно для того, чтобы огонь плиты и жар от самой сковороды не разрушили материал рукоятки в месте крепления.

Упаковка

Завершается производство комплектацией и упаковкой готовой продукции и ее фасовкой в коробки, в которых он отправляется в оптовые магазины. На каждую сковородку приклеивается этикетка, а само изделие отправляется в упаковку. Ее роль может играть не только картонная коробка, но и небольшая цветная бумажная «распашонка», опоясывающая сковороду. Завершающий штрих – упаковка изделий в пленку и фасовка по коробкам.

Сейчас крышками по умолчанию комплектуются далеко не все сковороды. Если же это необходимо, крышка может класться в упаковку как в сборе, с прикрученной ручкой, так и без нее. В этом случае ручка, шайба и болтик для ее крепления просто кладутся в упаковку.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 5000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку