В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 15000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 15 000 рублей

Что можно и что нельзя мыть в посудомоечной машине

Многие считают, что покупка посудомойки серьезно упрощает жизнь: больше не придется тратить драгоценные минуты свободного времени, стоя у раковины. Однако на практике все не так радужно, и некоторые кухонные принадлежности и даже основную посуду все равно приходится оттирать губкой вручную. Поэтому мы решили рассказать, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы вы могли определиться, нужен ли вам вообще такой кухонный «помощник», и не испортить любимую утварь.

Как устроена посудомоечная машина

Что можно и что нельзя мыть в посудомоечной машине

Для начала пара слов о том, как устроен процесс мытья. Любая посудомойка, независимо от модели, разделена на 3 секции, снизу вверх:

  1. Отделение для крупной посуды: блюд, глубоких тарелок, сковородок и кастрюль.
  2. Для изделий средних размеров: пиал, кружек, блюдец.
  3. Для столовых приборов. Их нельзя помещать в другие отделения, поскольку в процессе мытья они могут перемещаться по всему объему и царапать другую посуду.

И еще один важный момент: все глубокие емкости устанавливаются набок или вверх дном – так после слива вода вместе с моющим средством и остатками пищи не будет оставаться внутри.

Непосредственно мытье состоит из четкой последовательности этапов:

  • Сначала набирается холодная вода, которая смывает крупные остатки пищи.
  • Затем посуда моется в теплой или горячей воде с добавлением моющего средства. Температура воды соответствует установленной программе.
  • Чистая посуда ополаскивается, чтобы на ее поверхности не осталось средства для мытья.
  • И, наконец, тарелки и кастрюльки сушатся.

На первый взгляд кажется, что устройство абсолютно универсально и предусматривает мытье любой кухонной утвари и принадлежностей. Но это не совсем так: на некоторых изделиях или упаковках можно встретить специальный разрешающий значок; нельзя мыть в посудомоечной машине изделия без него:

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Проблема в том, что далеко не все производители удосуживаются разместить на упаковке (если она вообще есть) полный набор пиктограмм. Поэтому мы дополнительно выделим список утвари, которой такое мытье противопоказано.

Какие предметы и почему не подходят для посудомойки?

  • Изделия из дерева и бамбука. Дерево – материал пористый, поэтому моющее средство будет проникать внутрь и уже не сможет оттуда смыться. Это не только приведет к быстрому износу лопаток и разделочных досок. А еще это не очень полезно.
  • Керамика и стекло с трещинами. В трещинах также может скапливаться химия. А еще она разъедает клей, которым была склеена разбитая или давшая трещину посуда.
  • Изделия, не переносящие высоких температур – из некоторых видов пластика или тонкого стекла. Здесь наиболее губительным будет именно нагрев.
  • Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Это, конечно же, относится к сковородкам и чугунным кастрюлькам-горшочкам. Во-первых, материал сам по себе склонен к коррозии при длительном контакте с водой. Во-вторых, столь тщательное мытье удалит с поверхности и из пор скопившееся масло, играющее роль защитного и антипригарного покрытия. Соответственно, после посудомойки возрастает риск появления ржавчины, а посуда потеряет естественные антипригарные свойства.
  • Тонкий хрусталь может не только лопнуть от высокой температуры, но и помутнеть – здесь сказывается абразивность некоторых моющих средств.
  • Серебряные столовые приборы также темнеют, вступая в химическую реакцию.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине изделия из алюминия, особенно столовые приборы. Они слишком легкие и нередко начинают плавать внутри.
  • Яркие рисунки на некоторых, особенно старых, фаянсовых или керамических изделиях могут потускнеть.
  • Антипригарное покрытие на сковородках инертно к химическим веществам, но с высокой вероятностью будет повреждено механически. В целом, посуду с ним мыть можно, но не очень часто.

Почему столько ограничений?

Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине

Помимо высокой температуры, о которой мы уже успели упомянуть, разрушительное воздействие на кухонные принадлежности оказывает моющее средство. Оно выпускается в виде порошка или крупных таблеток, являющихся, по сути, тем же порошком, но спрессованном в количестве, оптимальном для одного мытья. Оно не только удаляет загрязнения с посуды, но и увеличивает срок службы самой посудомойки. Для дополнительного блеска приборов и лучшего устранения остатков основного средства также могут использоваться ополаскиватели – жидкие средства.

Самое важное здесь то, что основу порошка составляет щелочь. Она отлично удаляет жирные, масляные пятна с любых поверхностей, но сама по себе химически агрессивна. Именно по этой причине некоторые металлы и другие материалы начинают вступать с ней в химическую реакцию. Кроме того, щелочь не должна попадать в пищу, поэтому важно, чтобы она была полностью смыта и не оставалась в трещинах и порах.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 15 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку