В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Какое антипригарное покрытие лучше: тефлон или керамика?

Сковорода без антипригарного покрытия сейчас воспринимается как что-то откровенно устаревшее. И это понятно. Как говорится: «к хорошему быстро привыкаешь». Однако и самих покрытий постепенно становится все больше, что порождает ряд слухов о том, какое антипригарное покрытие лучше, и о безопасности и опасности каждого вида. Сегодня мы предлагаем развеять сомнения и прямо сравнить два самых популярных вида: тефлон и керамику. Для этого рассмотрим и сравним базовые характеристики.

Безопасность

Какое антипригарное покрытие лучше: тефлон или керамика?

Уже много лет СМИ с разной степенью активности и упорства пропагандируют вред тефлона. Основной упор делается на том, что это синтетический материал, выделяющий вредные вещества и вызывающий самые разные болезни. При таком подходе привычная керамика (а керамическая кружка есть в каждом доме) действительно кажется более безопасной. Однако все это – лишь слухи.

Вообще, о том, что собой представляет тефлон (он же ПТФЭ, PTFE), и как он появился, мы уже подробно рассказывали, и пересказывать еще раз это не будем – просто ознакомьтесь с соответствующим материалом. Вместо этого лучше поговорим о его вымышленной опасности. И здесь все на удивление просто, но очень интересно.

На первых этапах (а это, к слову, было еще в 1950-х) в состав покрытия входила перфтороктановая кислота. Как впоследствии оказалось, она действительно могла приносить вред организму человека, из-за чего посуду с антипригарным покрытием стали автоматически винить во всех бедах. На самом же деле, это вещество присутствовало не только в ней, но и в бытовой химии, пластиковой упаковке и других предметах, периодически используемых в повседневной жизни. При этом непосредственно при производстве посуды кислота разрушалась еще до того, как товар появится на полке: покрытие наносилось на основу при температуре +400°, а вещество полностью разлагалось уже при +250.

И, наконец, финальный штрих: когда о негативном влиянии перфтороктановой кислоты стало известно, в Европе была принята официальная директива, обязывающая производителей прекратить ее использование, чему незамедлительно последовали все ответственные производители.

Промежуточный итог: здесь материалы равны.

Антипригарные свойства

Изначальные

Первое впечатление способно сформировать отношение к покупке на весь оставшийся срок использования. Проще говоря, если уже при первой готовке пища начнет прилипать к сковороде, то отношение к ней будет абсолютно испорчено.

В этом плане керамика немного выигрывает у тефлона. Ее поверхность изначально более гладкая, поэтому кусочки пищи лучше скользят по ней и не «цепляются» за микронеровности. Впрочем, это не означает, что тефлоновое покрытие приводит к подгоранию. Нет, просто оно само по себе не такое гладкое.

С течением времени

Здесь есть один важный нюанс: гладкость ПТФЭ-покрытия не меняется с течением времени, особенно, если покрытие качественное, многослойное и нанесено с соблюдением технологии. В то же время керамика достаточно быстро покрывается сеткой из микроцарапин, становясь гораздо более шершавой, чем тефлон. Как итог – уже через 2-3 месяца использования в одинаковом режиме антипригарные свойства у сковороды с керамическим покрытием будут несколько хуже, чем с PTFE. И поскольку посуда обычно приобретается не на пару месяцев, а на несколько лет, в итоге победителем можно считать тефлон.

На данный момент товары в данной категории отсутствуют


Прочность

Какое антипригарное покрытие лучше: тефлон или керамика?

Прочность – понятие очень размытое, поскольку устойчивость к различным воздействиям у материалов разная. Для удобства можно выделить 3 основных параметра:

  • Абразивная стойкость – сохранение исходных качеств при контакте с абразивами. Выше у керамики. При использовании абразивных чистящих средств (порошков, жесткой стороны губки для мытья посуды) она уверенно сохраняет антипригарные свойства и прочно держится на металлической основе. Впрочем, об этой особенности предупреждает каждый производитель посуды с тефлоновым покрытием.
  • Ударная прочность – способность противостоять ударам. Здесь без сомнения побеждает ПТФЭ – материал гибкий и пластичный. Если случайно ударить по краю сковороды ложкой или вилкой или, что еще хуже, уронить ее, то с тефлоновым покрытием ничего не случится, а на керамике с большой вероятностью появятся сколы и трещины. Пользоваться такой посудой будет небезопасно.
  • Устойчивость к истиранию. Для ее определения даже придумана пара интересных стандартных тестов – MTP (он же «лапа тигра») и SPAR (имитация мытья губкой). В первом случае специальное устройство в течение заданного времени трет поверхность тремя «когтями» с шариками из карбида вольфрама, во втором – к покрытию прижимается и движется вперед-назад обычная губка для мытья посуды. Соответственно, чем больше движений выдерживает покрытие, тем лучше. С керамикой все понятно сразу – это прочный материал, который практически не подвержен истиранию. Однако и современные варианты тефлона ему ничуть не уступают. К примеру, слой PTFE толщиной 45 микрон обеспечивает показатели в 240 MTP и 8000 SPAR – в пересчете на привычное бытовое использование, это примерно 8 лет периодического мытья посуды.

Температурный режим

В этом плане антипригарные покрытия из тефлона и керамики абсолютно равны. Конечно, предельно допустимые температуры у материалов различаются, но при эксплуатации на обычной бытовой плите никакой разницы между ними нет.

Уход

И последний важный момент – уход за посудой. О мытье вручную мы уже упоминали, и поэтому сейчас обратим внимание на возможность мытья в посудомоечной машине. И здесь покрытие из керамики серьезно уступает PTFE. Основная проблема в том, что таблетки и порошки для посудомойки всегда содержат щелочь, которая и смывает жир. Однако она негативно влияет на керамическое покрытие, что приводит к его преждевременному износу. Соответственно, владельцам посудомоек при выборе лучше отдать предпочтение сковороде с тефлоновым покрытием.

Кто победил?

На самом деле, определить настоящего победителя сложно. Сказать, что какое-то одно антипригарное покрытие однозначно лучше другого, нельзя. Зато можно точно утверждать, что тефлон при всей своей «нежности» ничуть не уступает прочной керамике, а в чем-то даже превосходит ее. А еще посуда с таким покрытием попросту дешевле, что тоже очень сильно влияет на выбор в условиях сильно ограниченного бюджета.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку