Виды и типы кухонных плит выбор посуды для них

В большинстве случаев выбор посуды для кухни зависит только от одного: нравится вам ее дизайн или нет, красивая ли она, и насколько хорошо она будет вписываться в общее оформление кухни. Но на самом деле, на него очень сильно влияет то, какая у вас кухонная плита. Особенно хорошо это известно обладателям индукционных моделей, вынужденным порой отказываться от весьма интересных моделей. В общем, сегодня я расскажу про виды и типы кухонных плит, про их плюсы и минусы и про ограничения, которые они накладывают на выбор посуды.

Типы кухонных плит

По большому счету, существует три базовых типа. Точнее, я бы даже сказала, два с половиной:

  1. Газовые. Актуальны для газифицированных городских домов и загородных, где используются газовые баллоны.
  2. Электрические. Соответственно, подключаются к электросети. Актуальны для квартир в многоэтажных домах, где нет газа или для частных домов и дач.
  3. Газово-электрические (комбинированные). Обычно конфорки в них установлены газовые, а духовка – электрическая. Нужно это для того, чтобы получить лучший контроль над температурой в духовке, что особенно актуально для кондитеров.

Однако если копнуть глубже, оказывается, что видов кухонных плит гораздо больше, поскольку группа электрических устройств делится на дополнительные подвиды. Но о них чуть позже, а для начала – про плюсы и минусы газовых.

Газовые

Газовые плиты

Самый простой и привычный тип кухонной плиты. Оснащается 2-4 конфорками с открытым огнем. В простых моделях для поджига нужно использовать спички или зажигалку, в более дорогих есть автоподжиг с отдельной кнопкой на передней панели. К слову, именно из-за автоподжига, а также подсветки в духовке, газовую плиту все равно иногда приходится включать в розетку.

Плюсы:

  • Самый доступный вид.
  • Мощные горелки – быстрое приготовление.
  • Привычное управление – нагрев меняется сразу, нет «тепловой инерции».
  • Экономичность – газ дешевле, чем электричество.

Минусы:

  • На кухне должна быть хорошая вентиляция, так как открытый огонь сжигает кислород и выделяет продукты горения.
  • Открытый огонь небезопасен.
  • Невозможно точно отрегулировать температуру, что особенно неудобно при готовке в духовке.
  • Нередко открытый огонь коптит, оставляя некрасивые следы на дне и светлых стенках.

Что с посудой?

Пожалуй, самый главный плюс помимо дешевизны самой плиты (в том числе, в плане эксплуатации) – то, что можно пользоваться любой посудой – от старой алюминиевой до современной керамической и стеклянной.

Электрические

Электрические плиты

У самых простых электроплит, у тех, что с открытыми круглыми конфорками, нет дополнительного названия. Но есть определенное количество преимуществ.

Плюсы:

  • Не коптят.
  • Более безопасны в сравнении с газовой плитой. Например, нет риска пожара.
  • Более удобная духовка, особенно в моделях с электронным управлением и конвекцией.
  • Не нужно возиться с газовыми баллонами (актуально для жителей загородных домов).
  • Нет продуктов сгорания.

Минусы:

  • Дороже газовых, в том числе, в плане готовки из-за разницы в ценах на электроэнергию и газ.
  • Если отключат электричество, приготовить ничего (даже разогреть чайник) уже не удастся.
  • Тепловая инерция – при регулировке нагрева температура меняется не сразу. Если «убавить огонь» или вообще выключить нагрев, чугунная конфорка долго остается горячей и продолжает нагревать кухню и посуду. Блюдо может подгореть, а, например, макароны Al dente «дойдут» и станут невкусными. Кроме того, об выключенную, но все еще горячую конфорку можно обжечься. Особенно актуальна эта проблема для семей с детьми и любопытными кошками.

Что с посудой?

По большому счету, для классической электрической плиты также подходит любая посуда. Однако определенные рекомендации и ограничения встретить все же можно:

  1. Нежелательно готовить в алюминиевой и медной посуде без дополнительных покрытий, поскольку при нагреве алюминий и медь размягчаются и могут оставлять следы на конфорке.
  2. Диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.
  3. Дно должно быть ровным и толстым – не менее 5 мм – это обеспечит более равномерный нагрев и исключит подгорание блюда.

Также есть определенные споры по поводу использования стеклянных и керамических емкостей на классических электроплитах. Но из своего опыта могу сказать, что особых проблем с ними у меня не было.

Стеклокерамические

Стеклокерамические плиты

Еще один, более современный, вид электрических кухонных плит. Ключевое отличие от классических моделей в том, что нагревательные элементы (ТЭНы) находятся не в открытом доступе, а скрыты под общей стеклокерамической панелью. То есть, ТЭН сначала нагревается сам, затем нагревает панель, а она, в свою очередь – нагревает дно кастрюли, сковороды или чайника. Как таковых конфорок на поверхности нет, но места для установки посуды отмечены рисунками.

Плюсы:

  • Электронное управление.
  • Очень стильно выглядят.
  • На некоторых моделях есть не только круглые, но и прямоугольные конфорки – они пригодятся для готовки в лотках.
  • Стеклокерамика требует минимального ухода: она легко моется, почти не царапается.
  • Поверхность быстро остывает после выключения – риск получить ожог или испортить блюдо минимален.
  • За счет быстрого нагрева и остывания стеклокерамической поверхности тепловая инерция практически отсутствует.

Минусы:

  • Скорость нагрева и готовки ниже, чем у газовой.
  • Отсутствует бортик – если суп или другое блюдо «убежит», оно разольется не только по плите, но и на пол.
  • Абразивные порошковые чистящие средства и металлические губки могут поцарапать поверхность. Также стекло может лопнуть, если получит точечный удар, например, если уронить на плиту тяжелый кухонный нож.
  • Стеклокерамические модели сами по себе стоят больше электрической или, тем более, газовой классики.

Что с посудой?

Поскольку здесь сохраняется принцип прямого нагрева, каких-то критичных требований к посуде для приготовления нет. Подойдет даже старая бабушкина чугунная сковородка или алюминиевый ковшик для варки каши. Однако при выборе есть несколько если не требований, то рекомендаций:

  • Диаметр дна должен соответствовать диаметру окружности на панели.
  • Дно должно быть плоским, чтобы лучше прилегать к поверхности, в идеале, толстое и многослойное – чтобы его не выгнуло при нагреве.
  • Внешняя часть должна быть чистой, чтобы не оставлять царапин и пятен на панели плиты.

Индукционные

Индукционные плиты

И, наконец, последний вид кухонной плиты – индукционная. Она самая современная и безопасная, но и наиболее требовательная к посуде. Все дело в принципе работы: у нее отсутствуют конфорки, служащие источником тепла. Вместо них нагревается сама посуда, которая попадает в область действия электромагнитного поля.

Плюсы:

  • КПД за счет отсутствия промежуточных этапов нагрева составляет более 90%.
  • О варочную поверхность невозможно обжечься.
  • Более быстрый нагрев и более точная регулировка температуры.
  • Если на плите нет посуды, она не работает, а значит, не потребляет энергию.
  • Нет открытого огня – очень высокая пожаробезопасность.
  • Панель легко чистить.

Минусы:

  • Электромагнитное поле может повлиять на работоспособность других приборов, поэтому индукционную плиту не рекомендуется устанавливать с ними вплотную.
  • Не самая высокая мощность – как правило, не более 2,5 кВт.
  • Во время работы есть небольшой шум.
  • Высокая цена в сравнении с другими видами.
  • Нужна специальная посуда.

Что с посудой?

Да, на индукции, несмотря на все ее преимущества, приходится готовить на специальной посуде. Она обязательно должна быть либо изготовлена из магнитного металла, либо оснащена специальным индукционным дном. И все из-за основного принципа работы. Выбрать подходящую посуду можно либо с помощью магнита, либо по пиктограмме со спиралькой или подписью Induction. В общем, с алюминиевым ковшиком и легкой сковородкой придется распрощаться.

Более подробно о работе и принципе выбора посуды для индукции читайте в отдельной статье в нашем блоге.

Loader

Подведем итог

Всего существует 2 основных типа и 4 вида кухонных плит, если не считать комбинированные. Самый современный, технологичный и безопасный – индукционные плиты. Однако к посуде они оказываются наиболее требовательными. Впрочем, другие виды, даже самый «старый», газовый, не стоит списывать со счетов. У каждого из них есть свои преимущества.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок