В большинстве случаев выбор посуды для кухни зависит только от одного: нравится вам ее дизайн или нет, красивая ли она, и насколько хорошо она будет вписываться в общее оформление кухни. Но на самом деле, на него очень сильно влияет то, какая у вас кухонная плита. Особенно хорошо это известно обладателям индукционных моделей, вынужденным порой отказываться от весьма интересных моделей. В общем, сегодня я расскажу про виды и типы кухонных плит, про их плюсы и минусы и про ограничения, которые они накладывают на выбор посуды.
Типы кухонных плит
По большому счету, существует три базовых типа. Точнее, я бы даже сказала, два с половиной:
- Газовые. Актуальны для газифицированных городских домов и загородных, где используются газовые баллоны.
- Электрические. Соответственно, подключаются к электросети. Актуальны для квартир в многоэтажных домах, где нет газа или для частных домов и дач.
- Газово-электрические (комбинированные). Обычно конфорки в них установлены газовые, а духовка – электрическая. Нужно это для того, чтобы получить лучший контроль над температурой в духовке, что особенно актуально для кондитеров.
Однако если копнуть глубже, оказывается, что видов кухонных плит гораздо больше, поскольку группа электрических устройств делится на дополнительные подвиды. Но о них чуть позже, а для начала – про плюсы и минусы газовых.
Газовые
Самый простой и привычный тип кухонной плиты. Оснащается 2-4 конфорками с открытым огнем. В простых моделях для поджига нужно использовать спички или зажигалку, в более дорогих есть автоподжиг с отдельной кнопкой на передней панели. К слову, именно из-за автоподжига, а также подсветки в духовке, газовую плиту все равно иногда приходится включать в розетку.
Плюсы:
- Самый доступный вид.
- Мощные горелки – быстрое приготовление.
- Привычное управление – нагрев меняется сразу, нет «тепловой инерции».
- Экономичность – газ дешевле, чем электричество.
Минусы:
- На кухне должна быть хорошая вентиляция, так как открытый огонь сжигает кислород и выделяет продукты горения.
- Открытый огонь небезопасен.
- Невозможно точно отрегулировать температуру, что особенно неудобно при готовке в духовке.
- Нередко открытый огонь коптит, оставляя некрасивые следы на дне и светлых стенках.
Что с посудой?
Пожалуй, самый главный плюс помимо дешевизны самой плиты (в том числе, в плане эксплуатации) – то, что можно пользоваться любой посудой – от старой алюминиевой до современной керамической и стеклянной.
Электрические
У самых простых электроплит, у тех, что с открытыми круглыми конфорками, нет дополнительного названия. Но есть определенное количество преимуществ.
Плюсы:
- Не коптят.
- Более безопасны в сравнении с газовой плитой. Например, нет риска пожара.
- Более удобная духовка, особенно в моделях с электронным управлением и конвекцией.
- Не нужно возиться с газовыми баллонами (актуально для жителей загородных домов).
- Нет продуктов сгорания.
Минусы:
- Дороже газовых, в том числе, в плане готовки из-за разницы в ценах на электроэнергию и газ.
- Если отключат электричество, приготовить ничего (даже разогреть чайник) уже не удастся.
- Тепловая инерция – при регулировке нагрева температура меняется не сразу. Если «убавить огонь» или вообще выключить нагрев, чугунная конфорка долго остается горячей и продолжает нагревать кухню и посуду. Блюдо может подгореть, а, например, макароны Al dente «дойдут» и станут невкусными. Кроме того, об выключенную, но все еще горячую конфорку можно обжечься. Особенно актуальна эта проблема для семей с детьми и любопытными кошками.
Что с посудой?
По большому счету, для классической электрической плиты также подходит любая посуда. Однако определенные рекомендации и ограничения встретить все же можно:
- Нежелательно готовить в алюминиевой и медной посуде без дополнительных покрытий, поскольку при нагреве алюминий и медь размягчаются и могут оставлять следы на конфорке.
- Диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.
- Дно должно быть ровным и толстым – не менее 5 мм – это обеспечит более равномерный нагрев и исключит подгорание блюда.
Также есть определенные споры по поводу использования стеклянных и керамических емкостей на классических электроплитах. Но из своего опыта могу сказать, что особых проблем с ними у меня не было.
Стеклокерамические
Еще один, более современный, вид электрических кухонных плит. Ключевое отличие от классических моделей в том, что нагревательные элементы (ТЭНы) находятся не в открытом доступе, а скрыты под общей стеклокерамической панелью. То есть, ТЭН сначала нагревается сам, затем нагревает панель, а она, в свою очередь – нагревает дно кастрюли, сковороды или чайника. Как таковых конфорок на поверхности нет, но места для установки посуды отмечены рисунками.
Плюсы:
- Электронное управление.
- Очень стильно выглядят.
- На некоторых моделях есть не только круглые, но и прямоугольные конфорки – они пригодятся для готовки в лотках.
- Стеклокерамика требует минимального ухода: она легко моется, почти не царапается.
- Поверхность быстро остывает после выключения – риск получить ожог или испортить блюдо минимален.
- За счет быстрого нагрева и остывания стеклокерамической поверхности тепловая инерция практически отсутствует.
Минусы:
- Скорость нагрева и готовки ниже, чем у газовой.
- Отсутствует бортик – если суп или другое блюдо «убежит», оно разольется не только по плите, но и на пол.
- Абразивные порошковые чистящие средства и металлические губки могут поцарапать поверхность. Также стекло может лопнуть, если получит точечный удар, например, если уронить на плиту тяжелый кухонный нож.
- Стеклокерамические модели сами по себе стоят больше электрической или, тем более, газовой классики.
Что с посудой?
Поскольку здесь сохраняется принцип прямого нагрева, каких-то критичных требований к посуде для приготовления нет. Подойдет даже старая бабушкина чугунная сковородка или алюминиевый ковшик для варки каши. Однако при выборе есть несколько если не требований, то рекомендаций:
- Диаметр дна должен соответствовать диаметру окружности на панели.
- Дно должно быть плоским, чтобы лучше прилегать к поверхности, в идеале, толстое и многослойное – чтобы его не выгнуло при нагреве.
- Внешняя часть должна быть чистой, чтобы не оставлять царапин и пятен на панели плиты.
Индукционные
И, наконец, последний вид кухонной плиты – индукционная. Она самая современная и безопасная, но и наиболее требовательная к посуде. Все дело в принципе работы: у нее отсутствуют конфорки, служащие источником тепла. Вместо них нагревается сама посуда, которая попадает в область действия электромагнитного поля.
Плюсы:
- КПД за счет отсутствия промежуточных этапов нагрева составляет более 90%.
- О варочную поверхность невозможно обжечься.
- Более быстрый нагрев и более точная регулировка температуры.
- Если на плите нет посуды, она не работает, а значит, не потребляет энергию.
- Нет открытого огня – очень высокая пожаробезопасность.
- Панель легко чистить.
Минусы:
- Электромагнитное поле может повлиять на работоспособность других приборов, поэтому индукционную плиту не рекомендуется устанавливать с ними вплотную.
- Не самая высокая мощность – как правило, не более 2,5 кВт.
- Во время работы есть небольшой шум.
- Высокая цена в сравнении с другими видами.
- Нужна специальная посуда.
Что с посудой?
Да, на индукции, несмотря на все ее преимущества, приходится готовить на специальной посуде. Она обязательно должна быть либо изготовлена из магнитного металла, либо оснащена специальным индукционным дном. И все из-за основного принципа работы. Выбрать подходящую посуду можно либо с помощью магнита, либо по пиктограмме со спиралькой или подписью Induction. В общем, с алюминиевым ковшиком и легкой сковородкой придется распрощаться.
Более подробно о работе и принципе выбора посуды для индукции читайте в отдельной статье в нашем блоге.

Подведем итог
Всего существует 2 основных типа и 4 вида кухонных плит, если не считать комбинированные. Самый современный, технологичный и безопасный – индукционные плиты. Однако к посуде они оказываются наиболее требовательными. Впрочем, другие виды, даже самый «старый», газовый, не стоит списывать со счетов. У каждого из них есть свои преимущества.