В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Сейчас за даже такой привычный предмет бытовой техники, как кухонная плита, получил свое логическое развитие: в дополнение к газовым и обычным электрическим моделям с 2-4 конфорками в магазинах появились еще 2 разновидности – индукционные и стеклокерамические. Про особенности работы последних мы уже рассказали, а первые абсолютно незаслуженно обошли стороной. Что ж, заполняем пробелы и рассказываем, как выбрать посуду для индукционной плиты.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Технология

Начнем по уже знакомому сценарию – с обзора технологии, лежащей в основе, поскольку она очень многое объясняет.

Обычная электрическая плита работает крайне просто: нагревательный элемент (он же ТЭН) нагревает поверхность конфорки. Затем тепло передается дну и стенкам кастрюли, сковороды или чайника и, наконец, начинает нагревать их содержимое. Главный недостаток – опасность горячих конфорок. Они могут привести к пожару или травмам – остывают они не очень быстро.

Работа индукционной плиты отличается кардинальным образом. В ее основе лежит принцип электромагнитной индукции – интересной связи между электрическим током и магнитным полем, о которой рассказывается еще на уроках физики. Электромагнитные катушки размещены под декоративной панелью, на которой схематично изображены конфорки. При подаче электричества (включении плиты) на небольшом расстоянии они образую электромагнитное поле, которое, в свою очередь, и приводит к нагреванию попавших в зону его действия металлических предметов.

Еще раз подчеркнем два важных факта:

  • Поверхность плиты не нагревается, источником нагрева выступает сама посуда, соответственно, эффективность такого принципа работы выше, так как меньше теплопотери на пути от источника тепла к конечной цели – продуктам в кастрюле.
  • Под действие катушек попадает далеко не любой сплав, а лишь такой, который имеет ферромагнитные свойства. Проще говоря, тот, к которому «прилипает» магнит. Соответственно, обжечься о рабочую поверхность плиты просто нельзя – она остается холодной даже во время готовки.

Именно с последней особенностью и связана необходимость поиска «специальной» посуды для индукционной плиты.

Как найти подходящую утварь?

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Посуды для приготовления сейчас в магазинах очень много. Причем отличается она не только дизайном, но и материалом основы. Это может быть обычная сталь (как у эмалированных изделий), нержавейка, чугун, алюминий, медь, стекло или даже керамика. Но главное даже не это, а то, из какого материала изготовлено дно. Если оно не имеет ферримагнитных свойств, посуда не будет работать на индукционной плите. И напротив, даже если вся основа сковороды произведена из алюминия – материала, не реагирующего на магнит, а дно – из стали, этого хватит, чтобы успешно готовить. К слову, такую посуду еще называют «посудой с индукционным дном».

Отличить ее от неподходящей очень просто:

  • С помощью магнита – просто приложите его ко дну. Этот способ работает даже через упаковку, особенно, если магнит сильный. Но едва ли вы носите с собой магнит во время похода по магазинам. Да и при заказе в интернете это не поможет Но есть и другой вариант.
  • По пиктограммам – наверняка вы видели специальные значки на донышках или упаковках кастрюль и сковородок. Один из них – с изображением пружинки и подписью Induction – как раз и говорит о возможности работы на новой плите. Что касается выбора в интернете, то соответствующий параметр обычно присутствует в списке быстрых фильтров каталога.

Придется избавляться от старой посуды?

К сожалению, да. Но, скорее всего, не от всей – лишь от алюминиевой, поскольку даже, казалось бы, устаревшие эмалированные предметы, отлично работают с индукцией. А вот большинство современных сковородок с антипригарным покрытием, наоборот, не имеют индукционного дна – не стоит путать с ним блестящую фрезеровку на донышке.

Если же от полюбившейся за столько лет посуды вам избавляться жалко, есть одна хитрость – можно приобрести специальный индукционный диск. Это такой металлический «блин» с ручкой, который подкладывается под неподходящую сковороду или кастрюлю и играет роль нагревательного элемента. Да, часть КПД при этом теряется, но и стоит он дешевле, чем комплект новой посуды.

Ну и в качестве заключения ответим еще на один вопрос, который может у вас возникнуть.

Можно ли использовать посуду с индукционным дном на других типах плит?

Да, можно. И если вдруг в магазине вам очень приглянулся, скажем, чайник с индукционным дном, а дома его ждет встреча со старой газовой плитой, берите, не сомневайтесь. Все будет отлично работать.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку