Плиту со стеклокерамической поверхностью пока на российских кухнях можно встретить достаточно редко. Впрочем, ее достоинств это не умаляет, но все же накладывает свой отпечаток на жизнь ее счастливых владельцев. В частности, им приходится искать информацию об особенностях ее работы и о том, как выбрать посуду для стеклокерамической плиты. Что ж, раз эти вопросы кому-то интересны, значит, стоит дать на них ответы. Этим мы сейчас и займемся!
О стеклокерамических плитах в двух словах
Стеклокерамические плиты – это одна из разновидностей электрических плит, получившая свое название из-за стекла, а точнее, стеклокерамической пластины, прикрывающей всю поверхность. Она же играет роль конфорок, нагрев которых производится ТЭНами, скрытыми под стеклом в местах, отмеченных кругами. Принцип работы у такой плиты полностью аналогичен обычной плите с металлическими конфорками – ТЭН сначала разогревается сам, а затем через материал конфорки передает тепло установленной на ней кастрюле или чайнику.
Поскольку процесс нагрева здесь достаточно стандартен, то и совсем уж «специальной» посуды (как, например, в случае с индукционными панелями) для стеклокерамических плит не существует. Однако ряд рекомендаций по ее выбору все же есть, причем в основе его лежат требования самих производителей плит. Кроме того, на упаковке некоторых моделей сейчас уже можно встретить значок с надписью Ceramic – это гарантия того, изделие можно использовать с данной разновидностью плит. Впрочем, его наличие не означает, что рекомендациями стоит пренебрегать, поэтому ними все же желательно ознакомиться.
Рекомендации по выбору посуды
- Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру круга, нанесенного на панель, поскольку именно он является основным источником тепла. К слову, на некоторых панелях можно заметить так называемые двухконтурные конфорки (две концентрические окружности), оснащенные дополнительным нагревательным элементом для быстрого нагрева кастрюль большого объема.
- В идеале дно должно быть слегка вогнутым, чтобы при нагревании и расширении материала оно выравнивалось и полностью прилегало к идеально ровной стеклянной поверхности.
- При выборе желательно отдать предпочтение моделям с утолщенным, многослойным дном – оно нужно для более плавного и равномерного нагрева и минимальных потерь тепла. Кроме того, такая посуда гораздо более надежна и устойчива к деформации.
- Не стоит забывать и о рукоятках. Они должны быть выполнены из материала, плохо пропускающего тепло, или, как минимум, иметь покрытие из него. Например, на сковородах чаще всего можно встретить бакелитовые рукоятки – это хороший выбор, но гораздо более удобны ручки с силиконовым покрытием – оно не только не нагревается, но еще и не скользит и легко отмывается от масляных брызг.
И последний совет, который не относится к выбору, но крайне пригодится вам при использовании новой посуды: следите, чтобы ее дно снаружи перед началом готовки было чистым и сухим – это поможет вам избежать появления нагара и повреждения самой варочной поверхности, и продлить ее срок службы. Соответственно, если после смены обычной газовой плиты на новую, стеклокерамическую у вас остался запас посуды с потемневшим от огня дном, ее следует тщательно помыть, а еще лучше – заменить на новую, чистую, и не деформированную от нагрева.
Собственно, на этом рекомендации по выбору заканчиваются, но если вы все еще сомневаетесь, можете заглянуть в каталог посуды для приготовления от бренда «Эстет», где абсолютно все модели подходят для использования на стеклокерамике.