В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 5000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 5 000 рублей

Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты.jpg

Плиту со стеклокерамической поверхностью пока на российских кухнях можно встретить достаточно редко. Впрочем, ее достоинств это не умаляет, но все же накладывает свой отпечаток на жизнь ее счастливых владельцев. В частности, им приходится искать информацию об особенностях ее работы и о том, как выбрать посуду для стеклокерамической плиты. Что ж, раз эти вопросы кому-то интересны, значит, стоит дать на них ответы. Этим мы сейчас и займемся!

О стеклокерамических плитах в двух словах

Стеклокерамические плиты – это одна из разновидностей электрических плит, получившая свое название из-за стекла, а точнее, стеклокерамической пластины, прикрывающей всю поверхность. Она же играет роль конфорок, нагрев которых производится ТЭНами, скрытыми под стеклом в местах, отмеченных кругами. Принцип работы у такой плиты полностью аналогичен обычной плите с металлическими конфорками – ТЭН сначала разогревается сам, а затем через материал конфорки передает тепло установленной на ней кастрюле или чайнику.

Поскольку процесс нагрева здесь достаточно стандартен, то и совсем уж «специальной» посуды (как, например, в случае с индукционными панелями) для стеклокерамических плит не существует. Однако ряд рекомендаций по ее выбору все же есть, причем в основе его лежат требования самих производителей плит. Кроме того, на упаковке некоторых моделей сейчас уже можно встретить значок с надписью Ceramic – это гарантия того, изделие можно использовать с данной разновидностью плит. Впрочем, его наличие не означает, что рекомендациями стоит пренебрегать, поэтому ними все же желательно ознакомиться.

Как выбрать посуду для стеклокерамики.jpg

Рекомендации по выбору посуды

  1. Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру круга, нанесенного на панель, поскольку именно он является основным источником тепла. К слову, на некоторых панелях можно заметить так называемые двухконтурные конфорки (две концентрические окружности), оснащенные дополнительным нагревательным элементом для быстрого нагрева кастрюль большого объема.
  2. В идеале дно должно быть слегка вогнутым, чтобы при нагревании и расширении материала оно выравнивалось и полностью прилегало к идеально ровной стеклянной поверхности.
  3. При выборе желательно отдать предпочтение моделям с утолщенным, многослойным дном – оно нужно для более плавного и равномерного нагрева и минимальных потерь тепла. Кроме того, такая посуда гораздо более надежна и устойчива к деформации.
  4. Не стоит забывать и о рукоятках. Они должны быть выполнены из материала, плохо пропускающего тепло, или, как минимум, иметь покрытие из него. Например, на сковородах чаще всего можно встретить бакелитовые рукоятки – это хороший выбор, но гораздо более удобны ручки с силиконовым покрытием – оно не только не нагревается, но еще и не скользит и легко отмывается от масляных брызг.

И последний совет, который не относится к выбору, но крайне пригодится вам при использовании новой посуды: следите, чтобы ее дно снаружи перед началом готовки было чистым и сухим – это поможет вам избежать появления нагара и повреждения самой варочной поверхности, и продлить ее срок службы. Соответственно, если после смены обычной газовой плиты на новую, стеклокерамическую у вас остался запас посуды с потемневшим от огня дном, ее следует тщательно помыть, а еще лучше – заменить на новую, чистую, и не деформированную от нагрева.

Собственно, на этом рекомендации по выбору заканчиваются, но если вы все еще сомневаетесь, можете заглянуть в каталог посуды для приготовления от бренда «Эстет», где абсолютно все модели подходят для использования на стеклокерамике.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 5000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку