А у вас на кухне есть ковш? У меня – целых три, и у каждого своя задача. Один эмалированный. С ним все понятно: отключение горячей воды у нас пока никто не отменял, и всеми любимая пора тазиков и ковшичков наступает каждое лето. Но зачем еще два? Конечно же, для готовки! Удивлены? Сейчас расскажу, для чего нужен ковш на кухне, и какую пользу он способен принести.
Содержание статьи:
Определение
Как обычно, сначала дам определение. Просто на всякий случай, чтобы вы лучше понимали, о каком именно предмете пойдет речь далее.
Ковш – это кастрюлька небольшого диаметра и объема с одной ручкой, как у сковороды. Может комплектоваться крышкой или использоваться без нее. Кроме того, их сейчас выпускают несколько разных видов. Основное различие между ними – материалы. Они бывают:
- Эмалированные – из обычной стали с эмалевым покрытием с росписью.
- Алюминиевые – без покрытия, самые простые.
- Нержавеющие – более современный и практичный аналог алюминиевой посуды.
- С антипригарным покрытием – тефлоновым или, реже, керамическим. В большинстве случаев имеют алюминиевую основу, но за счет покрытия оказываются более практичными. Кстати, про виды покрытий для посуды, а также конкретно о сравнении керамики и тефлона я рассказывала в отдельных статьях.
- Чугунные – тяжелые и ультранадежные, но дорогие, и редко встречающиеся в продаже. Я, честно говоря, таких вообще ни разу не видела.
- Стеклянные – еще более редкий зверь. Изготовлены из жаростойкого стекла, поэтому обладают естественными антипригарными свойствами и неплохой прочностью. И да, достаточно симпатично и необычно выглядят, чем и подкупают.
Еще один момент: модели с антипригарным покрытием изготавливают штамповкой или литьем. И это сказывается на итоговых качествах. О разнице между технологиями я также уже рассказывала, и если вы планируете купить ковш для кухни именно с покрытием, крайне рекомендую с ней ознакомиться.
Несмотря на очевидные различия, есть у разновидностей и общие черты:
- Небольшой диаметр – примерно 16-22 см, меньше чем у обычной сковороды.
- Несъемная ручка – предполагается, что ковшик используется только на плите, для запекания и тушения в духовке он не предназначен. Но есть модели со съемной рукояткой. У меня как раз такая, и ее очень удобно хранить в духовке.
- Утолщенное дно – есть не у всех моделей, но это относительно важный момент, поскольку диаметр основной чаши не очень большой, и важно обеспечить равномерный прогрев, чтобы содержимое не подгорало.
А еще у разных моделей кухонных ковшиков одно общее применение. Точнее, сфера применения, поскольку на кухне им можно найти далеко не одно дело.
Зачем ковш на кухне?
Ответ на этот вопрос кроется в определении (а еще я опрометчиво дала его прямо во вступлении). В общем, кухонный ковш нужен, чтобы в нем готовить. Именно по этой причине в списке я не указала модели из пластика.
На самом деле, за счет формы и материалов ковш – это нечто среднее между сковородой и кастрюлей, и, на удивление, с обеими задачами он справляется достаточно хорошо. Единственное, на что стоит сделать скидку – объем – очевидно, что для варки супа на всю семью он не подойдет. Но и без этого для него найдется работа.
- Приготовление каш. Ковш обеспечивает быстрое и равномерное нагревание продуктов, предотвращая их пригорание. Каша – это вообще один из главных рецептов для него. Удобно, что можно быстро приготовить пару порций свежей каши на утро, не занимая большую кастрюлю.
- Тушение овощей и мяса. Благодаря высоким стенкам, в нем можно тушить овощи и мясо, сохраняя их аромат, вкус и сочность. Самый простой пример – рагу.
- Варить яйца. Опять же, один из самых часто используемых вариантов. Я, например, варю яйца вообще только в алюминиевом ковше, доставшемся от бабушки – удобно, что он всегда свободен. И для варки 3-4 яиц его более чем достаточно. Берите на заметку – впереди Пасха.
- Разогревание пищи. Я знаю, что многие не любят микроволновки. И в этом случае ковш – отличный выход из ситуации, когда нужно разогреть 1-2 порции супа или гарнира.
- Приготовление соусов. Соуса или подливы обычно нужно не очень много. И использовать для их готовки целый сотейник или отдельную, пусть и маленькую, кастрюльку не очень логично.
На самом деле, это далеко не полный список дел для кухонного ковша. Например, я варю в нем:
- макароны,
- пельмени,
- гречку и рис в порционных пакетиках,
- детские супчики (которые в пакетах, с буковками),
- молочные каши,
- свеклу на борщ и так далее.
В общем, ковш на кухне – штука очень полезная. Да, это не основная посуда, как, например, большая кастрюля или сковорода, но очень полезный и удобный «помощник на подхвате». Тут все, примерно, как с блинницей, только возможностей у ковшика еще больше. И если вы еще не пробовали его в деле, очень рекомендую докупить ковш к своему основному набору посуды.
Вместо заключения
Напоследок дам еще один важный совет по выбору. В продаже все еще встречаются алюминиевые ковши без покрытия, а также их можно легко найти в закромах у мамы или бабушки. В целом, это рабочий вариант, особенно если он достался вам по наследству бесплатно. Но из всех видов он наименее универсален. Алюминий – химически активный металл, который вступает в реакции при контакте с кислыми соками овощей и фруктов. Из-за этого блюда приобретают характерный неприятный металлический привкус. А еще в алюминиевой посуде ровно по той же причине нельзя хранить готовые блюда. Поэтому, в целом, я не рекомендую покупать алюминиевый ковшик для кухни специально. Однозначно лучше отдать предпочтение модели с антипригарным покрытием или из нержавейки.