Виды антипригарных покрытий сковородок

Антипригарное покрытие на сковороде стало своеобразным стандартом – мало кто сейчас задумывается о покупке простой чугунной или стальной сковороды. И это понятно: оно делает готовку гораздо комфортнее и проще, даже несмотря на то, что требует определенной осторожности в обращении. Более того, производители сейчас используют не один, а несколько видов антипригарных покрытий для сковородок, и у каждого есть свои особенности. В них-то мы и поможем вам разобраться.

Тефлон

Виды антипригарных покрытий сковородок

Про тефлоновое антипригарное покрытие и про свойства материала мы уже подробно рассказывали, поэтому, если вам действительно интересна его история и особенности, с ними вы можете ознакомиться в соответствующей статье.

В целом, тефлоновое покрытие – самое распространенное и одно из самых практичных. И все благодаря физико-химическим свойствам этого синтетического материала. К слову, материал на самом деле называется политетрафторэтиленом или PTFE, а устоявшееся в народе название, как и его популярность – заслуга компании DuPont, продвигавшей его в самых разных отраслях еще с 1941 года. То есть, торговая марка именно благодаря умелой рекламе, со временем стала таким же именем нарицательным, как, например, ксерокс.

Впрочем, маркетинг хоть и сыграл огромную роль в популяризации, само покрытие оказалось весьма удачным. Все дело в его великолепной химической инертности, низком поверхностном натяжении и чрезвычайно малой адгезии, то есть, «липкости». Политетрафторэтилен не разрушается под действием кислот и щелочей, а вода, жиры и большинство органических растворителей на его поверхности скатываются в аккуратные лужицы или шарики, не смачивая его. Именно за счет этих свойств еда при готовке не прилипает и не пригорает. Кроме того, тефлон (по заверениям все той же компании DuPont) имеет высокую температуру плавления – +260°С, а иногда и выше, в зависимости от модификаций состава. Это означает, что при повседневной готовке он не разрушается от нагревания и не попадает в пищу.

Его главный недостаток – малая механическая прочность. Современные тефлоновые покрытия наносят тонкими пленками в несколько слоев. Этого достаточно, чтобы они могли обеспечить антипригарные свойства и были относительно прочными, но серьезных механических повреждений они все равно боятся. Особенно царапин от столовых приборов или чистящего порошкового средства. Повреждение тонкой пленки приводит к постепенному ее разрушению, отслоению и выкрашиванию. И это основная и самая известная проблема сковородок с таким покрытием. Даже самые качественные и дорогие модели при бережном обращении не служат дольше 1-2 лет.

Мраморная крошка

Виды антипригарных покрытий сковородок

Несмотря на название и характерный рисунок, покрытие, на самом деле, производится не из мрамора. В его основе все тот же PTFE, выступающий связующим компонентом, в который добавлена каменная мелкая каменная крошка. Она делает покрытие более толстым, прочными и износостойким. Но не настолько, чтобы использовать со сковородой металлическую лопатку.

В целом, сковороды с мраморным покрытием полностью аналогичны привычным тефлоновым, в том числе по стоимости и сроку службы.

Гранитная крошка

Прямой аналог или, скорее, логичное развитие мраморного покрытия. Здесь в синтетическую связку добавляют кремниевую или гранитную крошку. Ее концентрация значительно выше, а значит, выше и общая износостойкость покрытия. Некоторые производители даже заявляют, что в таких сковородках можно помешивать пищу металлической лопаткой или вилкой, но не стоит забывать, что основная часть защитного слоя – этот все тот же политетрафторэтилен. Поэтому и лопатку лучше взять привычную пластиковую или еще более удобную – силиконовую.

Кроме того, некоторые хозяйки отмечают, что несмотря на заявленные антипригарные свойства, готовить совсем без масла на гранитных сковородах не получается. И это серьезный минус для тех, кто придерживается правильного питания и старается отказаться от жарки на масле.

Керамическое

Виды антипригарных покрытий сковородок

Керамика не имеет ничего общего с остальными видами антипригарных покрытий. По большому счету, это ровно тот же материал, который используется для производства керамической посуды, например, горшочков или лотков для тушения и запекания. Только в этом случае тонкий слой стеклокерамической эмали наносится на стальную или алюминиевую основу. Однако своих свойств от этого он не меняет.

Керамика гигиеничная, натуральная (для ее производства используются только природные компоненты, например, песок) и чрезвычайно гладкая. Но самое важное отличие – износостойкость. Единственное, чего по-настоящему боится сковородка с керамическим антипригарным покрытием – падения на пол с большой высоты. В этом случае покрытие может лопнуть или отколоться.

Металлических лопаток, ложек и вилок оно не боится, однако пользоваться ими все же стоит аккуратно. Дело в том, что антипригарные свойства обусловлены естественной гладкостью керамической поверхности, полученной еще при производстве. Однако как только на ней начинают появляться микроцарапины, пища может начать прилипать. Конечно, керамика в этом плане гораздо прочнее PTFE, но все же лишний раз испытывать ее на прочность не нужно.

И еще один плюс: керамический слой за счет структуры материала равномерно распределяет тепло, поэтому сковороды с керамическим антипригарным покрытием гораздо лучше подходят для тушения.

Титановое

Виды антипригарных покрытий сковородок

И последнее, и самое редкое, – титановое покрытие. В отличие от всех остальных, оно не «приклеивается» к поверхности, а частично сплавляется с основой, поэтому обладает максимальной износостойкостью. Некоторые производители даже заявляют внушительный 25-летний срок службы посуды. Однако, несмотря на это, острыми вилками дно сковородки все-таки лучше не царапать – ситуация с микроцарапинами здесь ровно та же, что и в случае с керамикой.

Основная проблема в этом случае в том, что титан сам по себе – материал дорогой, и сковороды, ожидаемо, получаются недешевыми. Поэтому некоторые производители (включая крупные бренды), называют титановым абсолютно другой, существенно более дешевый тип покрытия. Оно содержит частицы титана, смешанные с PTFE. То есть, конструктивно (и по основным качествам) является аналогом гранитного и мраморного, но очевидно уступая «настоящему» титановому.

Что в итоге?

Как мы и сказали в самом начале, у каждого вида антипригарных покрытий есть свои особенности, как плюсы, так и недостатки, причем не всегда очевидные. По этой причине идеального, подходящего всем и каждому, просто не существует. Но если помнить об этих недостатках и соответствующим образом обращаться со сковородой, она прослужит достаточно долго.

#COMPONENT_LINKED_GOODS#

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок