Как говорится, есть два типа людей: те, кто регулярно пользуется блинной сковородой, и те, кто считает ее предельно бесполезным изобретением маркетологов. И поскольку скоро масленица, и все полки ближайших магазинов будут завалены блинницами, сегодня я хочу немного порассуждать о том, нужна ли блинная сковорода на кухне, стоит ли порадовать себя пополнением коллекции посуды, или все это лишнее.
Содержание статьи:
- Для тех, кто не в курсе: что такое блинная сковорода
- Виды
- Блинная сковорода – нужна или нет?
- Что еще приготовить в блинной сковороде?
- Подведем итог
Для тех, кто не в курсе: что такое блинная сковорода
Для начала стоит дать определение, чтобы сразу было понятно, о чем дальше пойдет речь. Блинная сковорода или блинница – это «специальная» разновидность сковородок, предназначенная, как несложно догадаться, для приготовления блинов. Для этого в ее конструкции есть несколько изменений:
- Плоское, тонкое дно – обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла по всей поверхности. Это важно для того, чтобы блины получились одинаково прожаренными, золотистыми.
- Невысокие бортики – не более 1см – облегчают переворачивание блинчиков и обеспечивают удобство работы лопаткой.
- Небольшой диаметр – под размер тонкого блинчика.
- Покрытие – некоторые (если не сказать большинство) блинные сковороды имеют антипригарное покрытие, которое делает процесс жарки более удобным и позволяют готовить с минимальным количеством масла или жира. Плюс для тех, кто следит за фигурой.
Виды
Несмотря на всю простоту конструкции, существует несколько видов блинниц, различающихся разными параметрами.
По материалу:
- чугунные,
- алюминиевые.
Кстати, алюминий может быть литым и штампованным. Подробнее о разнице я рассказывала буквально в прошлый раз.
По покрытию:
- Без покрытия – обычно это чугунные модели, которым не нужно дополнительное покрытие благодаря естественным антипригарным свойствам.
- С тефлоновым покрытием – нестареющая классика.
- С гранитным или мраморным – встречаются редко.
- С титановым.
- С керамическим.
О разнице между ними я также подробно рассказывала.
Блинная сковорода – нужна или нет?
Разобравшись в предмете спора, давайте переходит к основному вопросу. И все же, нужна ли блинная сковорода на кухне, или покупать ее не стоит?
На мой взгляд, проще всего ответить тем, кто привык завтракать блинчиками. В этом случае, ответ однозначен: да, нужна. Конечно, умелая хозяйка без труда приготовит румяные, вкусные блинчики на любой сковороде или даже в сотейнике. Но на блиннице делать это действительно удобнее – сказывается удобство низких бортиков и небольшой диаметр. Дополнительный и неочевидный плюс: блинница всегда готова к использованию – на ней не будет остатков от вчерашнего ужина и прочей еды, так что можно просто брать – и сразу жарить.
Но как быть тем, кто не завтракает блинами постоянно? Стоит ли покупить блинную сковороду им? В целом, да. В качестве доказательства приведу пару доводов:
- Цена. Даже хорошая блинница стоит обычно недорого, существенно дешевле обычной универсальной сковородки или сотейника. Сказывается и «специфичность», и небольшая востребованность, и малое количество материала, необходимого для ее производства.
- Можно готовить не только блинчики. Вопреки названию, на блиннице отлично получаются не только блины, но и оладьи, и панкейки. Соответственно, если вы любите их, то вот вам лишний повод для покупки отдельной сковородки.
Что еще приготовить в блинной сковороде?
Кстати о рецептах помимо блинчиков. Многие хозяйки никак не хотят мириться с тем, что блинница – не самый универсальный предмет на кухне. Из-за чего периодически пытаются найти рецепты, которые также подходят для готовки на ней. И, знаете, они на самом деле есть.
В целом, из-за невысокого бортика и тонкого донышка блинные сковороды достаточно плохо подходят для традиционной жарки. Например, картошечку, котлетки и, тем более, стейки на них поджарить практически невозможно. Но при делании одними только блинчиками и оладушками все же можно не ограничиваться.
Вот несколько примеров рецептов, для которых блинницы подходят весьма неплохо:
- Пышный и воздушный омлет. Благодаря антипригарному покрытию, омлет не прилипнет и будет легко переворачиваться.
- Яичница, глазунья или болтунья, с добавлением овощей, сыра или сосисок.
- Жареные овощи. Овощи получаются хрустящими и вкусными.
- Поджарку для супа. Ее немного, поэтому низкие бортики тут не помеха.
- Наггетсы.
- Жареный сыр. Можно приготовить моцареллу, сулугуни или обычный сыр для бутербродов.
- Драники: ее небольшой диаметр позволяет готовить порциями, и драники получаются небольшими и аккуратными.
Подведем итог
Зачем нужна блинная сковорода? В первую очередь, конечно же, чтобы жарить вкусные блинчики. И именно их любителям стоит обратить на нее внимание в первую очередь. Впрочем, подходит она и для других блюд: оладий, драников, яичницы и прочего. С учетом этого, а также невысокой цены, мне кажется, что блинница пригодится почти на каждой кухне. И совсем не нужна она лишь тем, кто готовит совсем мало или предпочитает базовый набор блюд – суп, макароны и картошку. Все остальным же я смело могу рекомендовать ее к покупке.