В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 15000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 15 000 рублей

Виды покрытий алюминиевой посуды

В прошлом материале мы подробно рассказали об алюминии, как материале для производства посуды. Однако у большей части современной кухонной утвари он играет роль основы, а рабочая и внешние поверхности дополнительно защищаются различными покрытиями. Какими именно – поговорим сегодня.

Покрытие внутренней части

Виды покрытий алюминиевой посуды

Нанесение покрытия на рабочую поверхность сковороды преследует 2 цели:

  • Предотвращает прямой контакт металла с пищей, которая может вызвать химическую реакцию, влияющую на вкус блюда.
  • Упрощает готовку за счет появления антипригарных свойств.

Собственно, по этой причине абсолютно все покрытия внутренней части называются антипригарными. Однако материалы для этого используются самые разные.

  • Тефлон (ПТФЭ). Привычное черное гладкое покрытие. О том, как оно было изобретено и что собой представляет, мы также уже рассказывали, поэтому сейчас лишь кратко перечислим плюсы и минусы. Среди первых: большое распространение, доступность, удобство готовки, стойкость к химическим веществам. Минус также вам хорошо знаком – «боязнь» твердых предметов, вилок и металлических лопаток. Кроме того, ультрабюджетная посуда нередко страдает от чрезвычайно быстрого износа покрытия. Виной всему его недостаточная толщина или ошибки в технологии нанесения.
  • Мраморная крошка. Вопреки названию и внешнему виду, здесь нет полноценного слоя из мрамора. Фактически такое покрытие является «модификацией» стандартного тефлона – в него добавляются мелкие частицы камня. Главные преимущества подобного хода – небольшое увеличение устойчивости к царапинам и срока службы при незначительном удорожании. Впрочем, это не означает, что с такой посудой можно пользоваться металлическими лопатками, и, в целом, список минусов у нее тот же.
  • Гранит. Здесь ситуация практически аналогична мраморной крошке, но с одним исключением: вместо кремниевой крошки здесь используется гранитная, причем в большем количестве. Она играет роль армирующего звена, но связующим элементом все равно выступает синтетический ПТФЭ или его разновидности. Это также повышает общую прочность покрытия (оно получается более толстым) и немного улучшает распределение тепла за счет каменных частиц. Кроме того, гранитные сковороды иногда стоят дороже «обычных» тефлоновых, но при других равных параметрах (например, способе изготовления) это просто маркетинговый ход, поскольку по особенностям эксплуатации, они практически одинаковы.
  • Керамика. А вот керамическое покрытие уже можно считать вполне самостоятельным. В его состав не входят синтетические соединения, только экологически чистая керамика, кроме того, оно более прочное и устойчивое к механическим воздействиям. Впрочем, из-за большего срока службы сковороды с керамическим покрытием стоят дороже. А еще они быстрее теряют изначальную гладкость, покрываясь сеткой микроцарапин. Подробнее о сравнении керамики и тефлона вы также можете узнать здесь.

Внешнее покрытие

Виды покрытий алюминиевой посуды

Обеспечивать антипригарные свойства с внешней стороны необходимости нет, вместо этого основная задача покрытия – защита основы от царапин и, конечно же, дизайн, так как каждый производитель хочет, чтобы его продукция легко выделялась среди конкурентов.

Виды покрытий алюминиевой посуды здесь, по большей части, другие:

  • Акрил. Самый дешевый материал. Используется редко и лишь в самых дешевых изделиях – он плохо выдерживает механические нагрузки и быстро отслаивается.
  • Силиконовая краска. Прочнее акрила, но не на много. Кроме того, при нагреве она может менять цвет, покрываясь темными пятнами. Имеет плохую стойкость к мытью.
  • Эмаль. Тот же состав, что и на обычной эмалированной посуде. Прочная, износостойкая, легко моется. Главный минус – боязнь сильных ударов, от которых она скалывается. Место скола может иметь острые края. С особенной осторожностью такую посуду стоит использовать со стеклокерамическими плитами.
  • Пироскан (piroskan). Синтетический материал, производимый из термостойких силиконовых смол. Стойкий к загрязнениям, легко чистится, не боится абразивов, обладает огромной цветовой гаммой и, в отличие от эмали, не боится ударов.

Соответственно, при выборе новой сковороды, лучше всего отдавать предпочтение привычной эмали или ее современному заменителю – пироскану.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 15 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку