Какую кастрюлю выбрать

Без кастрюли на кухне не обойтись, однако далеко не каждая модель оказывается удобной в повседневной готовке. А некоторые и вовсе быстро приходят в негодность, оставляя неприятное ощущение неудачной покупки. Какую кастрюлю выбрать, чтобы этого не случилось? Сейчас расскажем!

Зачем вам кастрюля?

Какую кастрюлю выбрать?

Это первый вопрос, на который нужно себе ответить еще до того, как вы приступите к выбору. От него напрямую зависит объем посуды.

  • Большая кастрюля (3-5 л и больше) – оптимальна для супов и компотов, подходит для небольшой семьи (готового супа хватит на несколько дней), но холостяки, особенно те, кто предпочитает обходиться вторыми блюдами, вполне могут обойтись и без нее.
  • Средняя (2-3 л) – самая универсальная. Подойдет и для первых, и для вторых блюд, и для варки овощей и круп, а также для разогрева порций перед обедом. Оптимальный выбор для большинства ситуаций.
  • Ковш (1-1,5 л) – небольшая кастрюля с одной ручкой. На звание основного прибора на кухне претендовать не может, но станет очень удобным дополнением. Например, в нем удобно готовить каши, варить яйца или овощи. А еще в ковше с антипригарным покрытием можно не только варить, но и жарить и тушить. И это еще один повод купить его в дополнение к базовому набору из основной кастрюли и сковороды.

Какая у вас плита?

При выборе кастрюли, как и любой другой посуды для готовки, крайне важно учитывать тип плиты у вас на кухне.

  • Владельцам газовых и «обычных» электрических плит беспокоиться не о чем – для них подойдет абсолютно любая посуда, даже стеклянная.
  • Для индукционных плит подходят только кастрюли с соответствующей маркировкой.
  • Примерно та же ситуация и со стеклокерамическими плитами. Ограничений там несколько меньше, но есть свои особенности.

Какой материал кастрюли выбрать?

Пожалуй, самый важный момент при выборе – основной материал кастрюли. И самое интересное в том, что одного «самого лучшего» материала не существует. У каждого есть свои плюсы и минусы. Мы расскажем о них, чтобы вы сами для себя смогли решить, с чем вы готовы мириться, а с чем – нет.

Эмалированная сталь

Настоящая классика среди посуды, которая, тем не менее, своей актуальности не потеряла.

Плюсы:

  • Не очень дорогая.
  • Износостойкая.
  • Красивая (разнообразие дизайнов безгранично).
  • Надежная.
  • Можно хранить готовые блюда в холодильнике.
  • Можно готовить любые продукты.
  • Продукты не пригорают.
  • Можно мыть в посудомойке и вручную любыми средствами.
  • Подходят для индукции.

Минусы:

  • При падении эмаль скалывается. Пользоваться поврежденной посудой нежелательно.
  • Эмаль со временем покрывается микроцарапинами, из-за чего ее антипригарные свойства ухудшаются, но не пропадают совсем.

Несмотря на определенную «несовременность» эмалированные кастрюли остаются одними из самых удачных покупок. Купить откровенно некачественные изделия практически невозможно.

Нержавейка

Какую кастрюлю выбрать?

Нержавеющая сталь – один из самых практичных материалов на кухне. Все-таки посуду, кухонные принадлежности и столовые приборы из него производят не просто так. Но и у таких кастрюль есть определенные недостатки.

Плюсы:

  • Прочные и износостойкие, не боятся ударов, падений и царапин.
  • Просты в уходе.
  • Можно готовить любые продукты и блюда
  • Подходят для хранения готовых блюд в холодильнике.

Минусы:

  • Высокие цены.
  • Иногда на нержавейке появляются пятна. Избавиться от них практически невозможно.
  • Не все модели подходят для индукционных плит.

Нержавейка – очень практичный и долговечный материал, но и цена у него соответствующая. А модели из нижнего ценового сегмента расстраивают небольшой толщиной стенок и дна.

Алюминий

Кастрюльки из алюминия без дополнительных покрытий были популярны у наших бабушек и мам, но сейчас отошли на второй план. Найти их в продаже не так просто, как эмалированные, да и особого смысла в этом нет. Достаточно взглянуть на соотношение преимуществ и недостатков.

Плюсы:

  • Дешевые.
  • Износостойкие – даже от сильных ударов не приходят в негодность, но вмятины на них остаются достаточно легко.
  • Быстро нагреваются.
  • Легкие.

Минусы:

  • Легко деформируются, особенно в нагретом состоянии.
  • Быстро остывают.
  • Алюминий вступает в реакцию с кислотами овощей и фруктов, поэтому такая посуда не подходит для хранения пищи – она дает характерный металлический привкус.
  • Выглядят не очень презентабельно.

В целом, алюминиевые кастрюли можно считать устаревшими. Даже при всей их дешевизне, сейчас есть много других, более достойных и практичных вариантов.

С антипригарным покрытием

По большому счету, это более современная вариация классической алюминиевой посуды – основу изготавливают именно из этого металла. Но за счет дополнительного покрытия удается избавиться от ряда существенных недостатков.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев.
  • Нужно минимальное количество масла.
  • Еда не пригорает.
  • Подходит для долгого хранения.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Боится механических повреждений.
  • Не рекомендуется мыть в посудомойке.
  • Со временем тефлон изнашивается даже при бережном обращении. Примерный срок службы – не более 1,5-2 лет.
  • Самые дешевые модели антипригарным покрытием производятся из очень тонкого металла, поэтому легко деформируются.
  • Цена на качественные кастрюли ощутимо выше, чем на изделия из эмалированной стали.

Кастрюлю (а еще лучше ковш) с антипригарным покрытием можно взять в дополнение к основной. Так она прослужит дольше. Но по соотношению цены и срока службы другим моделям они все равно уступают.

Loader

Чугун

Чугунная кастрюля сейчас кажется откровенным анахронизмом. Но это только на первый взгляд. Да, для варки супов она подходит не очень хорошо, зато при тушении и запекании в духовке показывает себя отлично.

Плюсы:

  • Равномерно прогревается и долго не остывает. За счет этого блюда получаются сочными и наваристыми, как из деревенской печи.
  • Со временем пропитывается маслом, приобретая антипригарные свойства.
  • Посуда очень прочная.
  • Не влияет на вкус блюд при хранении.

Минусы:

  • Тяжелая.
  • Стоит не очень дешево.
  • Нельзя мыть в посудомойке – при полном смывании масла антипригарные свойства пропадут.
  • Долго нагревается.
  • Требует особого ухода – если после мытья посуду не вытереть насухо, она может заржаветь.
  • В продаже встречается нечасто.

Как и в случае с антипригарными кастрюлями, чугунные не очень хорошо подходят для использования в качестве основной и единственной посуды, но как дополнение – это отличный вариант. Особенно если вы любите готовить в духовке. К слову, в продаже сейчас также встречаются эмалированные чугунные кастрюльки. Они красиво выглядят, а по свойствам представляют собой что-то среднее между чугунной посудой и моделями из эмалированной стали.

Стекло и керамика

Какую кастрюлю выбрать?

Керамика и стекло – это разные материалы, но по базовым свойствам они очень похожи, поэтому их можно рассматривать вместе.

Плюсы:

  • Оригинально выглядят.
  • Хорошо держат тепло.
  • Можно готовить в духовке и даже микроволновке.
  • Пища не пригорает.
  • Подходят для хранения продуктов.
  • Не вступают в химические реакции, не меняют вкус.
  • Можно мыть в посудомойке.

Минусы:

  • Боятся сильных ударов и падений.
  • Не переносят резких перепадов температур.
  • Не подходят для индукционной плиты, а на газовой нужен рассекатель пламени.
  • Не бывают больших объемов, поэтому не подходят для варки супов на большую семью.

Несмотря на ощутимую разницу в материалах, выводы здесь ровно те же, что и у чугунных моделей.

Финальные рекомендации

В качестве итога дадим еще несколько общих советов, какую кастрюлю выбрать:

  • При выборе «вживую» обращайте внимание на толщину стенок и дна. Чем они толще, тем прочнее посуда и равномернее нагрев.
  • Обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать и не соскальзывать при наклоне.
  • Идеально, если на крышке есть отверстие для выпуска пара.
  • Обратите внимание на надежность крепления ручек. От этого зависит ваша безопасность.
  • Дополнительное покрытие на ручках – весомый плюс к эргономике и безопасности.
  • Вместо готового набора для себя лучше купить всего пару действительно нужных и качественных кастрюль, а в подарок, наоборот, лучше подойдет готовый набор: хозяйка сама определит, какие кастрюли будут для нее наиболее удобны и полезны.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок