Уход за разделочной доской: правила для пластика и дерева

Кухонная доска

Разделочная доска – обязательный предмет на кухне и один из главных участников готовки. Но знаете ли вы, что за ней нужно периодически ухаживать? А что ее нужно подготовить к работе после покупки? Нет? Тогда срочно читайте мою статью!

Содержание статьи:

Почему так важно ухаживать за разделочной доской?

Кухонная доска, по большей части, контактирует с сырыми продуктами: овощами, фруктами и, что самое главное, мясом и рыбой. И основная проблема не только в том, что запах от одних продуктов может остаться на других (до сих пор помню, как в детстве в гостях был оливье с привкусом рыбы), а в размножении бактерий. И, надо сказать, разделочная доска создает для него практически идеальные условия: в порах и порезах остаются мельчайшие кусочки пищи, остатки сока и воды после мытья обеспечивают влажность, а повышенная температура на кухне – тепло, столь необходимое для быстрого и активного развития микроорганизмов и плесени. Особенно это относится к деревянным доскам – на них помимо микропорезов есть еще и естественные поры, причем, в зависимости от породы, иногда весьма крупные.

Из всего этого можно сделать не один, а целых два вывода:

  • На кухне желательно иметь не одну, а несколько досок. Сколько – читайте в отдельной статье.
  • За каждой доской крайне желательно периодически ухаживать.

Ну а теперь – к основной теме.

Что делать с новой разделочной доской?

Уход правильно начинать с покупки. И тут все зависит от того, из какого материала вы выбрали доску. Об этом, кстати, у нас в блоге тоже есть отдельная подробная статья, но о материалах все-таки нужно немного рассказать.

Их условно всего 3:

  • дерево,

  • пластик,

  • стекло.

Начну в обратном порядке по одной простой причине: стеклянные доски я вообще не рекомендую к покупке. Да, они симпатично выглядят, но подходят разве что для подачи выпечки к столу. Резать на них что-то нельзя – затупите все ножи.

Как подготовить пластиковую доску к первому использованию?

Пластик в этом плане гораздо более удобен: он мягкий, поэтому даже недорогие ножи достаточно долго остаются острыми. И в первичном уходе после покупки он наименее капризен: достаточно просто помыть доску в теплой воде с мылом или жидким моющим средством, и она будет готова к использованию.

Как подготовить деревянную разделочную доску?

С деревянными моделями все несколько сложнее. Их также можно промыть перед первым использованием, но гораздо лучше нанести первичную защиту. Тут есть два варианта:

  • Масло. В продаже можно найти специальное «масло для разделочных досок», но оно достаточно дорогое и откровенно не стоит переплаты. Я рекомендую зайти в ближайшую аптеку и купить обычное медицинское вазелиновое масло. Оно бесцветное, без вкуса и запаха, а значит, не будет менять вкус продуктов. При этом обычное кухонное масло (подсолнечное, оливковое) использовать крайне не рекомендую – со временем он прогоркнет.

  • Воск. Можно использовать обычный пчелиный, купить карнаубский воск или смесь из масла с воском.

Основная цель первичной обработки – защита древесины от воды. С этим и масло, и воск справляются примерно одинаково хорошо. Достаточно нанести их на рабочие поверхности в два слоя (с перерывом в 5-6 часов), растереть безворсовой тканью и дать немного просохнуть. После этого можно будет увидеть, как вода и соки продуктов скатываются с поверхности каплями, не проникая внутрь. Воск дает дополнительное преимущество – он закупоривает поры и микроцарапины, не давая размножаться там бактериям.

Кухонная доска

И еще два важных замечания относительно масел и восков (любых, даже «специальных»):

  • Они повышают влагозащиту, но не делают доску водонепроницаемой. То есть, оставлять ее в раковине с водой или, тем более, мыть в посудомойке, нельзя.

  • Они вымываются со временем, поэтому покрытие требует периодического обновления. Примерно раз в месяц. Для обновления достаточно одного слоя.

Отдельно упомяну про бамбук. Несмотря на то, что бамбуковые разделочные доски визуально напоминают деревянные, по структуре они ближе к пластиковым, так как состоят из склеенных и спрессованных бамбуковых листов. Они не пористые, поэтому в пропитке и дополнительной обработке не нуждаются.

Loader

Периодический уход за разделочной доской

Периодический уход фактически отвечает за дезинфекцию рабочей поверхности. Как бы сложно это ни звучало, на практике все достаточно просто: можно использовать один из трех народных методов.

Мытье в горячей воде

Самый простой, но эффективный способ. Можно использовать абсолютно любое жидкое средство для посуды или жидкое мыло. Просто поместите доску под струю горячей воды, намыльте, тщательно промойте, смойте пену и вытрите насухо. Для удобства можно также пользоваться жесткой стороной губки. Делать это лучше сразу после использования, а хранить доски – в вертикальном или подвешенном состоянии, чтобы они просыхали со всех сторон.

Замачивать деревянные модели в раковине или мыть в посудомойке нельзя. Во время замачивания вода проникает глубоко в поры, и после высыхания доска может деформироваться или лопнуть, если она склеена из тонких брусочков. А в посудомойке поры напитываются не только водой, но и моющим средством, которое при ополаскивании не вымывается. Средство содержит щелочь и не очень полезно для здоровья.

На пластик эта оговорка не распространяется.

Кухонная доска

Уксус

Доску можно периодически обрабатывать обычным столовым уксусом. Содержащаяся в нем кислота хорошо справляется с разнообразными болезнетворными бактериями (например, кишечной палочкой или сальмонеллой). Для обработки достаточно опрыскать поверхность из пульверизатора или протереть смоченной в уксусе тканью и дать ей просохнуть.

После такой дезинфекции рекомендую сразу обновить защитное покрытие на дереве, поскольку уксусная кислота эффективно расщепляет жиры.

Перекись водорода

Действует как эффективный антисептик, но только в качестве дополнительного средства. То есть, доску нужно сначала хорошо вымыть, удалив остатки пищи и другие загрязнения, а только потом протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси. Кстати, она также хорошо удаляет потемнения с дерева.

В сети также иногда встречается совет использовать сильнодействующее чистящее средство, например, средство для очистки ванны. Но я бы не рекомендовала вам подобные эксперименты. Все-таки подобная химия достаточно опасна (поэтому и работают ей в перчатках). И поскольку после проникновения глубоко в поры дерева ее будет уже не вымыть, разделочная доска будет просто испорчена.

Резюмируя, еще раз подчеркну, что уход за деревянными разделочными досками несколько сложнее, чем за пластиковыми. Поэтому, если на первом месте для вас стоит функциональность и простота использования, предпочтение лучше отдать пластиковым моделям.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок