В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 5000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 5 000 рублей

Разделочные доски – виды и правила выбора

Разделочные доски – торцевая

Разделочная доска лишь на первый взгляд кажется простым предметом. Однако стоит лишь оказаться в хозяйственном магазине или открыть соответствующую страничку интернет-каталога, как глаза начинают разбегаться из-за количества разных моделей. Поэтому мы, как и обещали, сегодня расскажем, как не запутаться в этом разнообразии и выбрать самую удобную доску.

Самое главное

Прежде чем переходить к перечислению видов разделочных досок, стоит сделать 2 важных уточнения:

  • Мы нарочно не будем рассматривать их размер и дизайн и остановимся лишь на материалах, из которых они изготавливаются. Все-таки, дизайн – дело вкуса, а размер – исключительно привычки. Кроме того, оптимальный выбор последнего еще зависит и от количества свободного пространства на вашей кухне.
  • Опытные повара крайне рекомендуют иметь на кухне, как минимум, 2 доски: одну для овощей/хлеба и вторую для мяса/рыбы, чтобы выделяемые ими жидкости и запах не смешивались с продуктами, идущими в употребление в сыром виде. Это стоит иметь в виду, выбирая не одно, а сразу пару подходящих изделий, причем не обязательно одинаковых.

Виды разделочных досок. Плюсы и минусы материалов

Стеклянные

Разделочные доски – стеклянная

Появились на рынке относительно недавно, но уже могут похвастаться огромным разнообразием. Все они изготавливаются из толстого закаленного стекла, на которое с обратной стороны приклеена яркая декоративная картинка.

Плюсы:

  • оригинальный дизайн,
  • легко моются,
  • не царапаются.

Минусы:

  • крайне быстро тупят ножи,
  • требуют аккуратного обращения,
  • можно использовать только с одной стороны.

В целом, мы бы не рекомендовали использовать такие доски по прямому назначению. Да, они очень красиво смотрятся в кухонном интерьере, но при использовании очень быстро тупят режущую кромку ножа, особенно недорогого, из мягкой нержавейки.

Пластиковые

Разделочные доски – пластиковые

Большинство пластмассовых разделочных досок изготавливается из полипропилена, который абсолютно безопасен при контакте с пищевыми продуктами. Кроме того, сам материал практичен и дешев.

Плюсы:

  • недорогие,
  • большой выбор форм, размеров и расцветок,
  • мягкие, не тупят ножи,
  • не требуют особого ухода: легко моются и не размокают,
  • не впитывают жидкости и запахи,
  • можно пользоваться с обеих сторон.

Минусы:

  • дешево выглядят,
  • быстро изнашиваются, покрываются сеткой порезов, в которых живут микробы,
  • со временем начинают крошиться, кусочки пластика попадают в пищу,
  • боятся горячих предметов.

Пластиковые доски можно рекомендовать в качестве запасного варианта. При постоянном же, частом использовании, на них быстро появляются порезы, в которых скапливается грязь. Особенно, если не промыть их сразу после работы.

Фанерные

Разделочные доски – фанерная

Разделочные доски из фанеры – самый дешевый из «деревянных» вариантов. Несмотря на то, что при склейке ее слоев используются клеи и смолы, в использовании изделия безопасны. По крайней мере, до того момента, пока не будет прорезан первый слой.

Плюсы:

  • дешевы,
  • натуральное дерево,
  • 2 рабочих поверхности.

Минусы:

  • впитывают влагу и запахи – требуют тщательного мытья
  • небольшое разнообразие оформления,
  • со временем начинают крошиться,
  • размокают в воде,
  • должны храниться в сухом месте, иначе покроются плесенью,
  • мягкие, на поверхности быстро появляются царапины.

Несмотря на список минусов, это весьма неплохой вариант для кухни и хорошая альтернатива более дорогой деревянной доске, обладающая примерно теми же характеристиками. А испортившуюся доску легко без особых затрат заменить новой.

Деревянные

Разделочные доски – деревянная

Модели из дерева – настоящая классика, не потерявшая актуальности со временем. Во многом, конечно же, это заслуга их преимуществ.

Плюсы:

  • безопасная, экологичная древесина,
  • классический по-домашнему теплый внешний вид,
  • множество вариантов дизайна и конструкций: с кровостоком и без, круглые, прямоугольные, с ручкой,
  • богатый выбор пород и расцветок.

Минусы:

  • боятся долгого воздействия воды,
  • относительно дороги,
  • изнашиваются со временем, но гораздо медленнее, чем пластиковые,
  • впитывают влагу и запахи, но этот недостаток легко исправляется покрытием любым пищевым маслом, например минеральным (вазелиновым), которое не имеет запаха и вкуса.

Говоря о деревянных досках, следует учитывать, что они производятся 3 способами:

  • из склеенных в единый щит брусков – так изготавливается большинство моделей, соответственно, все вышеперечисленные преимущества и недостатки относятся, в первую очередь, к ним;
  • из массива (из одной широкой доски) – встречаются реже и стоят дороже;
  • торцевые (на заглавной картинке) – изготовлены из десятков мелких кубиков, склеенных воедино, причем волокна располагаются не вдоль, а поперек рабочей поверхности. Это самые толстые, тяжелые и дорогостоящие модели. Однако именно за счет поперечного расположения древесных волокон они практически не тупят ножи и не изнашиваются.

Бамбуковые

Разделочные доски – из бамбука

Несмотря на то, что бамбук – это трава, доски из него по своим свойствам являются прямым аналогом деревянных изделий со всеми присущими им плюсами и минусами. Собственно, поэтому повторно перечислять их мы не будем. Единственные важные отличия от моделей из дерева заключаются вот в чем:

  • бамбук хуже впитывает влагу,
  • из него не изготавливают торцевых досок, в которых для красоты обычно используются разные, в том числе ценные, породы древесины, например, дуб.

Из искусственного камня

Разделочные доски – из искусственного камня

Самые инновационные и очень модные сейчас модели досок изготавливают из толстого, тяжелого искусственного камня.

Плюсы:

  • тяжелые – не скользят по столу,
  • оригинально выглядят – поверхность повторяет рисунок гранита.

Минусы:

  • крайне дорогие,
  • быстро царапаются,
  • материал постепенно начинает крошиться и попадать в пищу.

Модели из искусственного камня сейчас находятся на пике популярности, однако рекомендовать их к покупке мы абсолютно не можем. Дело в том, что искусственный камень – не что иное, как смесь из акрила или полиэфирной синтетической смолы с красителями и различными вкраплениями. И, несмотря на кажущуюся солидность, она обладает теми де свойствами, что и другой пластик, при этом готовые изделия стоят в 40 и более раз дороже.

Так что же в итоге?

Еще раз взглянув на список видов разделочных досок, можно заметить, что у каждого из них есть свои минусы и по-настоящему идеальной модели не существует. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Впрочем, из предложенных вариантов все же можно выбрать наиболее оптимальный.

Для регулярного домашнего использования мы рекомендуем приобрести классическую деревянную или ее более современную альтернативу – бамбуковую разделочную доску. Если тщательно мыть и вытирать ее после работы, она успешно прослужит не один год.

Ну а в качестве второй доски для разделки мяса и рыбы модно взять недорогой полипропиленовый вариант. Именно такими досками пользуются на кухнях кафе и ресторанов профессиональные повара. Он не будет впитывать соки и запахи, а в случае износа может быть легко заменен новым. Благо, невысокая цена позволяет это сделать без особых проблем.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 5000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку