Разделочная доска лишь на первый взгляд кажется простым предметом. Однако стоит лишь оказаться в хозяйственном магазине или открыть соответствующую страничку интернет-каталога, как глаза начинают разбегаться из-за количества разных моделей. Поэтому мы, как и обещали, сегодня расскажем, как не запутаться в этом разнообразии и выбрать самую удобную доску.
Самое главное
Прежде чем переходить к перечислению видов разделочных досок, стоит сделать 2 важных уточнения:
- Мы нарочно не будем рассматривать их размер и дизайн и остановимся лишь на материалах, из которых они изготавливаются. Все-таки, дизайн – дело вкуса, а размер – исключительно привычки. Кроме того, оптимальный выбор последнего еще зависит и от количества свободного пространства на вашей кухне.
- Опытные повара крайне рекомендуют иметь на кухне, как минимум, 2 доски: одну для овощей/хлеба и вторую для мяса/рыбы, чтобы выделяемые ими жидкости и запах не смешивались с продуктами, идущими в употребление в сыром виде. Это стоит иметь в виду, выбирая не одно, а сразу пару подходящих изделий, причем не обязательно одинаковых.
Виды разделочных досок. Плюсы и минусы материалов
Стеклянные
Появились на рынке относительно недавно, но уже могут похвастаться огромным разнообразием. Все они изготавливаются из толстого закаленного стекла, на которое с обратной стороны приклеена яркая декоративная картинка.
Плюсы:
- оригинальный дизайн,
- легко моются,
- не царапаются.
Минусы:
- крайне быстро тупят ножи,
- требуют аккуратного обращения,
- можно использовать только с одной стороны.
В целом, мы бы не рекомендовали использовать такие доски по прямому назначению. Да, они очень красиво смотрятся в кухонном интерьере, но при использовании очень быстро тупят режущую кромку ножа, особенно недорогого, из мягкой нержавейки.
Пластиковые
Большинство пластмассовых разделочных досок изготавливается из полипропилена, который абсолютно безопасен при контакте с пищевыми продуктами. Кроме того, сам материал практичен и дешев.
Плюсы:
- недорогие,
- большой выбор форм, размеров и расцветок,
- мягкие, не тупят ножи,
- не требуют особого ухода: легко моются и не размокают,
- не впитывают жидкости и запахи,
- можно пользоваться с обеих сторон.
Минусы:
- дешево выглядят,
- быстро изнашиваются, покрываются сеткой порезов, в которых живут микробы,
- со временем начинают крошиться, кусочки пластика попадают в пищу,
- боятся горячих предметов.
Пластиковые доски можно рекомендовать в качестве запасного варианта. При постоянном же, частом использовании, на них быстро появляются порезы, в которых скапливается грязь. Особенно, если не промыть их сразу после работы.
Фанерные
Разделочные доски из фанеры – самый дешевый из «деревянных» вариантов. Несмотря на то, что при склейке ее слоев используются клеи и смолы, в использовании изделия безопасны. По крайней мере, до того момента, пока не будет прорезан первый слой.
Плюсы:
- дешевы,
- натуральное дерево,
- 2 рабочих поверхности.
Минусы:
- впитывают влагу и запахи – требуют тщательного мытья
- небольшое разнообразие оформления,
- со временем начинают крошиться,
- размокают в воде,
- должны храниться в сухом месте, иначе покроются плесенью,
- мягкие, на поверхности быстро появляются царапины.
Несмотря на список минусов, это весьма неплохой вариант для кухни и хорошая альтернатива более дорогой деревянной доске, обладающая примерно теми же характеристиками. А испортившуюся доску легко без особых затрат заменить новой.
Деревянные
Модели из дерева – настоящая классика, не потерявшая актуальности со временем. Во многом, конечно же, это заслуга их преимуществ.
Плюсы:
- безопасная, экологичная древесина,
- классический по-домашнему теплый внешний вид,
- множество вариантов дизайна и конструкций: с кровостоком и без, круглые, прямоугольные, с ручкой,
- богатый выбор пород и расцветок.
Минусы:
- боятся долгого воздействия воды,
- относительно дороги,
- изнашиваются со временем, но гораздо медленнее, чем пластиковые,
- впитывают влагу и запахи, но этот недостаток легко исправляется покрытием любым пищевым маслом, например минеральным (вазелиновым), которое не имеет запаха и вкуса.
Говоря о деревянных досках, следует учитывать, что они производятся 3 способами:
- из склеенных в единый щит брусков – так изготавливается большинство моделей, соответственно, все вышеперечисленные преимущества и недостатки относятся, в первую очередь, к ним;
- из массива (из одной широкой доски) – встречаются реже и стоят дороже;
- торцевые (на заглавной картинке) – изготовлены из десятков мелких кубиков, склеенных воедино, причем волокна располагаются не вдоль, а поперек рабочей поверхности. Это самые толстые, тяжелые и дорогостоящие модели. Однако именно за счет поперечного расположения древесных волокон они практически не тупят ножи и не изнашиваются.
Бамбуковые
Несмотря на то, что бамбук – это трава, доски из него по своим свойствам являются прямым аналогом деревянных изделий со всеми присущими им плюсами и минусами. Собственно, поэтому повторно перечислять их мы не будем. Единственные важные отличия от моделей из дерева заключаются вот в чем:
- бамбук хуже впитывает влагу,
- из него не изготавливают торцевых досок, в которых для красоты обычно используются разные, в том числе ценные, породы древесины, например, дуб.
Из искусственного камня
Самые инновационные и очень модные сейчас модели досок изготавливают из толстого, тяжелого искусственного камня.
Плюсы:
- тяжелые – не скользят по столу,
- оригинально выглядят – поверхность повторяет рисунок гранита.
Минусы:
- крайне дорогие,
- быстро царапаются,
- материал постепенно начинает крошиться и попадать в пищу.
Модели из искусственного камня сейчас находятся на пике популярности, однако рекомендовать их к покупке мы абсолютно не можем. Дело в том, что искусственный камень – не что иное, как смесь из акрила или полиэфирной синтетической смолы с красителями и различными вкраплениями. И, несмотря на кажущуюся солидность, она обладает теми де свойствами, что и другой пластик, при этом готовые изделия стоят в 40 и более раз дороже.
Так что же в итоге?
Еще раз взглянув на список видов разделочных досок, можно заметить, что у каждого из них есть свои минусы и по-настоящему идеальной модели не существует. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Впрочем, из предложенных вариантов все же можно выбрать наиболее оптимальный.
Для регулярного домашнего использования мы рекомендуем приобрести классическую деревянную или ее более современную альтернативу – бамбуковую разделочную доску. Если тщательно мыть и вытирать ее после работы, она успешно прослужит не один год.
Ну а в качестве второй доски для разделки мяса и рыбы модно взять недорогой полипропиленовый вариант. Именно такими досками пользуются на кухнях кафе и ресторанов профессиональные повара. Он не будет впитывать соки и запахи, а в случае износа может быть легко заменен новым. Благо, невысокая цена позволяет это сделать без особых проблем.