Кухонный ковшик – это не замена, а практичное дополнение к комплекту привычных кастрюль и сковородок. Его удобно использовать для готовки и разогрева небольших порций или отдельных ингредиентов сложных блюд, а также для варки и тушения. Однако моделей, различающихся комплектацией и материалами, в магазинах сейчас настолько много, что невольно возникает вопрос: какой же ковш для кухни выбрать? На него-то мы и постараемся дать ответ, рассмотрев базовые параметры.
Материал основы
От материала, из которого изготовлена чаша ковша, зависит многое: и общий вес, и скорость нагрева, и износостойкость.
- Алюминиевые модели быстро прогреваются, но металл химически активен, поэтому хранить готовые блюда в такой посуде нельзя – у них появится характерный металлический привкус. Наиболее активно металл взаимодействует с кислотами, а значит, в такой посуде нежелательно готовить блюда из фруктов и овощей с кислым соком. Кроме того, алюминий не подходит для использования на индукционной плите (придется искать модель с индукционным дном) и не очень прочен – он легко гнется от ударов, особенно в нагретом состоянии. Зато алюминиевый ковш для готовки – это один из самых доступных вариантов. А химическая активность металла легко нивелируется защитным покрытием.
- Чугун. Чугунные ковшики встречаются в продаже не очень часто, но достойны внимания. Особенно если вы стремитесь выбрать ковш для кухни, в первую очередь, для тушения. У чугуна пористая структура, поэтому она плавно и равномерно нагревается, и блюда в такой посуде получаются сочными и ароматными. Кроме того, при использовании материал напитывается маслом и приобретает естественные антипригарные свойства. Но чтобы не потерять их, за посудой нужно правильно ухаживать: ее нельзя мыть в посудомойке и чистить агрессивными моющими средствами, чтобы не смыть масло. А еще без защитного масляного слоя чугун ржавеет, и пока ржавчина не будет удалена, пользоваться таким ковшиком нельзя.
- Нержавейки. Нержавеющая сталь – едва ли не идеальный материал для кухонной утвари. Она прочная, химически инертная, не боится ударов и царапин, легко моется, хорошо распределяет тепло и строго выглядит. Большинство моделей также подходит для индукционных плит. Среди недостатков – не самые низкие цены на посуду и отсутствие выдающихся антипригарных свойств – за содержимым ковша при жарке придется следить.
- Эмалированная сталь. Она используется для производства посуды не одно столетие – первая эмалированная посуда была произведена в середине XVIII века. У эмали, как и у чугуна, есть естественные антипригарные свойства, она не влияет на вкус продуктов и подходит для любых видов готовки. А поскольку в основе лежит обычная недорогая сталь, ковш подходит для индукции и не очень дорого стоит. Но в эксплуатации эмалированных моделей нужно быть аккуратным: не допускать сильных ударов и падений, которые могут привести к скалыванию эмали, а также не использовать абразивные порошковые чистящие средства и жесткие мочалки. Они могут поцарапать поверхность, после чего продукты начнут прилипать и подгорать.
Покрытие
Если материал основы отвечает за общую прочность и нагрев, то антипригарное покрытие – за комфорт готовки. В этом плане ковши абсолютно аналогичны обычным сковородкам, об особенностях покрытий которых мы уже подробно рассказывали в отдельной статье. С ней мы и рекомендуем вам ознакомиться.
Если говорить кратко, то все покрытия по-своему хороши и серьезно добавляют удобства (а также препятствуют возникновению химических реакций в алюминиевой посуде). Но если при выборе вас заботит, в первую очередь, финансовый вопрос, можно остановиться на модели из эмалированной стали. Наиболее же износостойкое – керамическое покрытие.
Ручка
Выбирая, какой кухонный ковш лучше купить, обязательно нужно уделить внимание ручке: от нее зависит удобство и безопасность готовки. Наиболее важны два момента:
- конструкция,
- материал.
С конструкцией все относительно просто: чем надежнее место соединения, тем лучше. Оптимально, если ручка будет прикреплена не на заклепках, а с помощью припаянного к чаше металлического кольца.
Особняком стоят ковшики со съемной ручкой. Они занимают меньше места при хранении, а также могут использоваться при готовке в духовке. Впрочем, если запекать что-то в ковше вы не планируете или вообще не очень любите готовить в духовке или печи, можно обойтись и обычной ручкой.
С материалами все чуть сложнее: их больше, чем вариантов крепления. Ручка может быть:
- Металлической. Это откровенно неудобно – приходится брать прихватку, чтобы снять ковш с плиты.
- Пластиковой. В теории пластик – один из наименее надежных материалов: он может плавиться при высоких температурах, а то и вовсе сломаться под нагрузкой. На практике же столь низкокачественную посуду сейчас придется еще поискать, и пластиковая ручка с большой вероятностью «переживет» антипригарное покрытие чаши. Вердикт: брать можно, тем более что пластиковые рукоятки зачастую предлагают весьма симпатичный дизайн.
- Бакелитовой. Бакелит – тоже пластик, но гарантированно термостойкий. Именно его можно встретить в виде ручек посуды и крышек чаще всего. Это очень хороший, надежный и удобный вариант. Такие ручки не нагреваются и абсолютно не изнашиваются.
- Деревянной. Дерево при всей своей натуральности и визуальной привлекательности далеко не самый лучший вариант для ручки. От перепадов температуры она может разболтаться, а от периодического мытья и масляных брызг потеряет исходный внешний вид и будет выглядеть неопрятно.
Крышка
Желательно, чтобы она была в комплекте. В этом случае ковш станет не только альтернативой сковородке, но и кастрюле. Если крышки нет, ее можно подобрать отдельно. О том, как это сделать, мы также уже рассказывали.
Объем
Ну и напоследок поговорим про еще одну характеристику – объем. Даже несмотря на то, что ковш для приготовления используется как вспомогательный, а не основной инструмент, его объем все равно достаточно важен. К тому же он может использоваться и как самостоятельный предмет, например, если нужно быстро разогреть всего пару порций супа из большой кастрюли.
В целом, рекомендации по объему следующие:
- На семью из двух человек достаточно модели на 1,5 л.
- Из 3-4 – на 2 л.
- Многодетным семьям лучше приобрести пару ковшей разного объема, например, на 0,6 и 1,5-2 л.