В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Как выбрать крышку для сковороды

Большинство современных сковородок, особенно бюджетных моделей, не комплектуется крышкой. С одной стороны это удобно, так как крышки обычно «живут» дольше, чем сама сковорода, а точнее, ее антипригарное покрытие. С другой – это создает дополнительную проблему выбора. Чтобы решить ее раз и навсегда, рассказываем, как выбрать крышку для сковороды.

Как выбрать крышку для сковороды

Основные параметры

Как и в других случаях, выбор нужно основывать на серии основных параметров.

  • Основной материал. Здесь все предельно просто: все современные изделия производятся из жаропрочного стекла. Других вариантов вы, скорее всего, не найдете.
  • Диаметр. Самый важный параметр при выборе, но и здесь нет ничего сложного – он должен соответствовать диаметру сковороды. В обоих случаях он указывается в сантиметрах, и ошибиться в этом вопросе сложно. Только если выбирать на глаз.
  • Ободок. Он может быть из металла или из силикона. Первый встречается чаще, но практичнее оказывается второй: он легко моется, не боится сильных ударов и падений, не покрывается коррозией от контакта с водой и кислотами из соков продуктов.
  • Посадка. Крышка должна иметь достаточно большой выступ на ободке, чтобы плотно сидеть на посуде. Особенно это актуально для моделей с силиконовым ободком, на котором выступ обычно заменен ступеньками.
  • Пароотвод. Это небольшое отверстие с металлической вставкой, служащее для выброса пара и сброса лишнего давления. Без него крышка будет подскакивать, а закипающая вода или сок при тушении – пениться и подниматься. Чтобы этого не случилось, крышку без пароотвода придется слегка сдвигать на сковороде, что не очень безопасно.
  • Ручка. Ручка может быть различной формы – от привычного «грибка» до дуги. Но гораздо важнее другой момент – ее материал. Это может быть пластик или металл. Металлические ручки наименее удобны – они быстро нагреваются и держаться за них без прихватки невозможно. Но и пластик бывает разный. Это может быть тонкая цветная пластмасса или надежный черный бакелит. Последний наиболее удобен – он почти не греется, не плавится и не раскалывается от ударов.
  • Крепление ручки. Здесь все весьма неоднозначно. Ручка может крепиться на винте или на двух металлических «лапках». Первый вариант надежнее. Даже если со временем она разболтается, ее можно будет легко подтянуть отверткой. Второй – практичнее. Такая ручка снимается поворотом. Это может пригодиться при мытье крышки или, например, хранении сковороды в холодильнике, если между полками немного не хватает места. Но такое крепление менее надежно в использовании.
Выбор крышки для сковороды

Собственно, на этом выбор крышки для сковороды можно считать оконченным – других важных параметров нет. Однако в качестве завершения мы подскажем еще несколько видов, так сказать, «специальных» крышек, о существовании которых вы можете не знать.

Особые крышки для сковороды

  1. Универсальные. Могут использоваться с посудой разного диаметра. Имеют широкий, ступенчатый ободок, за счет которого надежно «сидят» на любой сковороде.
  2. Невыкипайки. Круглые силиконовые «тарелочки» с перфорацией. Они кладутся поверх сковороды или кастрюли при тушении или варке и сбивают понимающуюся пену.
  3. Брызгозащитные экраны. Плоские сетчатые крышки с ручкой. Их основная задача – не дать маслу во время жарки испачкать все вокруг, при этом обеспечив необходимую циркуляцию воздуха, как будто блюдо готовится без крышки. Фактически такие экраны универсальны, но для удобства лучше подобрать такой, который будет не слишком сильно выступать за бортики.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку