Не сказать, что Пасха совсем на носу, но уже очень скоро. А значит, все прилавки ближайших супермаркетов будут завалены куличами и куличиками всех размеров и расцветок. Они, конечно, бывают весьма вкусными, но я предполагаю, что многие из вас предпочтут им домашнюю выпечку. Именно этой теме я и посвящу пару ближайших статей. В частности, сегодня поговорим про то, какие формы для куличей лучше. А в следующий раз я поделюсь с вами рецептом бабушкиного кулича.
Содержание статьи:
Несмотря на то, что кулич, по большому счету, – это разновидность хлеба или кекса в виде высокого цилиндра со сферической «шапкой», чтобы испечь его нужна специальная, отдельная форма. Соответственно, ни обычные разъемные формы для коржей, ни универсальные лотки для запекания не подойдут. Интересен и другой момент: формы эти бывают достаточно разные, что даже немного удивительно с учетом общей простоты выпечки.
Основное различие между ними – материалы, поскольку у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Бумага (картон)
Эти формочки изготавливают из более плотной разновидности пекарской бумаги, украшенной цветным принтом и фигурным краем. То есть, они одноразовые: сырое тесто закладывается в них, выпекается, а после этого в них же готовый кулич подается на стол. И выглядят они, надо сказать, весьма красиво.
Плюсы:
- низкая цена,
- удобство в обращении,
- не нужно мыть,
- универсальность,
- экономичность,
- гигиеничность,
- простота выпечки и подачи к столу.
Минусы:
- небольшая жёсткость стенок, из-за чего рекомендуется наполнять ёмкости не более чем на 2/3 от высоты,
- в старых духовках без конвекции нижняя часть теста может подгореть, и поскольку вынуть готовый кулич достаточно сложно, придется выставлять его на стол так.
Алюминий
Речь, конечно же, про одноразовые алюминиевые формочки. Они есть для маленьких кексиков, есть для бисквитов, а перед Пасхой в продаже появляются и для куличей. Алюминий в них достаточно толстый, чтобы хорошо держать жидкое тесто, но при этом мягкий, чтобы готовую выпечку было удобно извлекать.
Плюсы:
- удобство использования,
- не нужно мыть,
- равномерное распределение тепла,
- безопасность,
- термическая стойкость,
- экологичность,
- доступные цены.
Минусы:
- отсутствие антипригарного покрытия – нужно смазывать маслом, иначе тесто пригорит,
- не подходят для подачи к столу,
- нужно быть аккуратной при хранении – заломы на алюминии сложно полностью удалить, и они будут выступать на готовой выпечке.
Силикон
На мой взгляд, силикон – один из самых современных и удобных материалов для кухни. Он отлично моется, не изнашивается, не боится низких и высоких температур и даже обладает неплохими антипригарными свойствами. Одна беда – он очень мягкий, поэтому формы для куличей из него делают только небольшого объема.
Плюсы:
- удобно хранить и ухаживать,
- огромное разнообразие форм и размеров,
- экономия масла,
- можно мыть в посудомойке,
- удобно доставать выпечку из-за гибких стенок.
Минусы:
- встречается некачественный силикон,
- иногда тесто сильно прилипает,
- без ухода быстро теряют внешний вид,
- сложно очищать нагар,
- можно повредить ножом или вилкой,
- не бывают большого объема,
- цена не самая демократичная.
Керамика
Да-да, для выпечки куличей есть и керамические «горшочки». Точнее, не только для выпечки, но и для подачи, поскольку они обычно очень симпатично украшены.
Плюсы:
- разнообразие размеров,
- отличный дизайн – подходит для сервировки стола,
- у керамики есть естественные антипригарные свойства,
- равномерно распределяет температуру, за счет чего тесто отлично пропекается и не подгорает,
- легко мыть.
Минусы:
- требует аккуратного обращения,
- боятся перепадов температуры,
- стоят относительно дорого.
Сталь
В отличие от всех остальных, стальные формы обычно выполнены в виде разъемного кольца со вставным дном. За счет этого готовую выпечку удобно вынимать, но сложная конструкция ощутимо сказывается на итоговой цене.
Плюсы:
- удобно вынимать готовый кулич,
- бывают большого объема,
- можно использовать для выпечки бисквитов,
- не требуют особого ухода,
- тесто хорошо пропекается,
- красивая корочка сверху.
Минусы:
- тесто может пригорать,
- не очень легко чистятся от нагара,
- требуют больше масла,
- не подходят для сервировки,
- стоят относительно дорого.
Антипригарные
Антипригарные формы также изготовлены из алюминия, но существенно более толстого, чем одноразовые, поэтому они не деформируются даже при большом объеме теста.
Плюсы:
- у алюминия высокая теплопроводность, поэтому тесто отлично пропекается,
- красивая корочка сверху,
- стабильно хороший результат,
- экономия масла,
- простое использование,
- бывают формы больших объемов,
- доступная цена.
Минусы:
- требует бережного обращения, чтобы не повредить покрытие.
Как выбрать форму для кулича?
На этом моменте (или даже чуть раньше) у вас, скорее всего, возникнет вопрос: какая же из всех этих форм лучше? Да и вообще, как выбрать форму? Есть ли еще какие-то моменты, на которые нужно обратить внимание?
Единственное, на что нужно обращать внимание помимо материала – это объем. Самый удобный объем для главного кулича на столе – от 0,5 до 1,5 л. Работать с более объемной посудой откровенно сложно и неудобно. Плюс в них могут быть проблемы с пропеканием.
Меньший объем подходит только для того, чтобы дополнительно напечь маленькие куличики. Например, чтобы подарить вместе с яйцами близким или угостить детей. Но их стоит брать либо в дополнение к основной форме, либо сразу в нескольких экземплярах.
Однако собирая подобный комплект, обязательно учитывайте одно простое правило: в духовку можно одновременно отправлять исключительно посуду одинакового объема, иначе есть риск, что одни куличи не пропекутся, другие – подгорят.
Что касается ответа на вопрос «что лучше», то он, как всегда, индивидуален. На мой взгляд, одноразовые варианты достаточно практичны, если вы печете редко. Но если говорить о чем-то более серьезном, то лучший вариант по соотношению цена/качество/возможности – модели с антипригарным покрытием. Они не очень дорогие, но при этом весьма удобные, о чем можно судить по короткому списку минусов.
Ну и на этом на сегодня все. До встречи в следующем материале!