Какая форма для кулича лучше?

Не сказать, что Пасха совсем на носу, но уже очень скоро. А значит, все прилавки ближайших супермаркетов будут завалены куличами и куличиками всех размеров и расцветок. Они, конечно, бывают весьма вкусными, но я предполагаю, что многие из вас предпочтут им домашнюю выпечку. Именно этой теме я и посвящу пару ближайших статей. В частности, сегодня поговорим про то, какие формы для куличей лучше. А в следующий раз я поделюсь с вами рецептом бабушкиного кулича.

Содержание статьи:

Несмотря на то, что кулич, по большому счету, – это разновидность хлеба или кекса в виде высокого цилиндра со сферической «шапкой», чтобы испечь его нужна специальная, отдельная форма. Соответственно, ни обычные разъемные формы для коржей, ни универсальные лотки для запекания не подойдут. Интересен и другой момент: формы эти бывают достаточно разные, что даже немного удивительно с учетом общей простоты выпечки.

Основное различие между ними – материалы, поскольку у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Бумага (картон)

Бумага, картон

Эти формочки изготавливают из более плотной разновидности пекарской бумаги, украшенной цветным принтом и фигурным краем. То есть, они одноразовые: сырое тесто закладывается в них, выпекается, а после этого в них же готовый кулич подается на стол. И выглядят они, надо сказать, весьма красиво.

Плюсы:

  • низкая цена,
  • удобство в обращении,
  • не нужно мыть,
  • универсальность,
  • экономичность,
  • гигиеничность,
  • простота выпечки и подачи к столу.

Минусы:

  • небольшая жёсткость стенок, из-за чего рекомендуется наполнять ёмкости не более чем на 2/3 от высоты,
  • в старых духовках без конвекции нижняя часть теста может подгореть, и поскольку вынуть готовый кулич достаточно сложно, придется выставлять его на стол так.

Алюминий

Речь, конечно же, про одноразовые алюминиевые формочки. Они есть для маленьких кексиков, есть для бисквитов, а перед Пасхой в продаже появляются и для куличей. Алюминий в них достаточно толстый, чтобы хорошо держать жидкое тесто, но при этом мягкий, чтобы готовую выпечку было удобно извлекать.

Плюсы:

  • удобство использования,
  • не нужно мыть,
  • равномерное распределение тепла,
  • безопасность,
  • термическая стойкость,
  • экологичность,
  • доступные цены.

Минусы:

  • отсутствие антипригарного покрытия – нужно смазывать маслом, иначе тесто пригорит,
  • не подходят для подачи к столу,
  • нужно быть аккуратной при хранении – заломы на алюминии сложно полностью удалить, и они будут выступать на готовой выпечке.

Силикон

Силикон

На мой взгляд, силикон – один из самых современных и удобных материалов для кухни. Он отлично моется, не изнашивается, не боится низких и высоких температур и даже обладает неплохими антипригарными свойствами. Одна беда – он очень мягкий, поэтому формы для куличей из него делают только небольшого объема.

Плюсы:

  • удобно хранить и ухаживать,
  • огромное разнообразие форм и размеров,
  • экономия масла,
  • можно мыть в посудомойке,
  • удобно доставать выпечку из-за гибких стенок.

Минусы:

  • встречается некачественный силикон,
  • иногда тесто сильно прилипает,
  • без ухода быстро теряют внешний вид,
  • сложно очищать нагар,
  • можно повредить ножом или вилкой,
  • не бывают большого объема,
  • цена не самая демократичная.
Loader

Керамика

Да-да, для выпечки куличей есть и керамические «горшочки». Точнее, не только для выпечки, но и для подачи, поскольку они обычно очень симпатично украшены.

Плюсы:

  • разнообразие размеров,
  • отличный дизайн – подходит для сервировки стола,
  • у керамики есть естественные антипригарные свойства,
  • равномерно распределяет температуру, за счет чего тесто отлично пропекается и не подгорает,
  • легко мыть.

Минусы:

  • требует аккуратного обращения,
  • боятся перепадов температуры,
  • стоят относительно дорого.

Сталь

Сталь

В отличие от всех остальных, стальные формы обычно выполнены в виде разъемного кольца со вставным дном. За счет этого готовую выпечку удобно вынимать, но сложная конструкция ощутимо сказывается на итоговой цене.

Плюсы:

  • удобно вынимать готовый кулич,
  • бывают большого объема,
  • можно использовать для выпечки бисквитов,
  • не требуют особого ухода,
  • тесто хорошо пропекается,
  • красивая корочка сверху.

Минусы:

  • тесто может пригорать,
  • не очень легко чистятся от нагара,
  • требуют больше масла,
  • не подходят для сервировки,
  • стоят относительно дорого.

Антипригарные

Антипригарные формы также изготовлены из алюминия, но существенно более толстого, чем одноразовые, поэтому они не деформируются даже при большом объеме теста.

Плюсы:

  • у алюминия высокая теплопроводность, поэтому тесто отлично пропекается,
  • красивая корочка сверху,
  • стабильно хороший результат,
  • экономия масла,
  • простое использование,
  • бывают формы больших объемов,
  • доступная цена.

Минусы:

  • требует бережного обращения, чтобы не повредить покрытие.

Как выбрать форму для кулича?

На этом моменте (или даже чуть раньше) у вас, скорее всего, возникнет вопрос: какая же из всех этих форм лучше? Да и вообще, как выбрать форму? Есть ли еще какие-то моменты, на которые нужно обратить внимание?

Единственное, на что нужно обращать внимание помимо материала – это объем. Самый удобный объем для главного кулича на столе – от 0,5 до 1,5 л. Работать с более объемной посудой откровенно сложно и неудобно. Плюс в них могут быть проблемы с пропеканием.

Меньший объем подходит только для того, чтобы дополнительно напечь маленькие куличики. Например, чтобы подарить вместе с яйцами близким или угостить детей. Но их стоит брать либо в дополнение к основной форме, либо сразу в нескольких экземплярах.

Однако собирая подобный комплект, обязательно учитывайте одно простое правило: в духовку можно одновременно отправлять исключительно посуду одинакового объема, иначе есть риск, что одни куличи не пропекутся, другие – подгорят.

Что касается ответа на вопрос «что лучше», то он, как всегда, индивидуален. На мой взгляд, одноразовые варианты достаточно практичны, если вы печете редко. Но если говорить о чем-то более серьезном, то лучший вариант по соотношению цена/качество/возможности – модели с антипригарным покрытием. Они не очень дорогие, но при этом весьма удобные, о чем можно судить по короткому списку минусов.

Ну и на этом на сегодня все. До встречи в следующем материале!

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок