Бабушкин рецепт кулича на Пасху и три варианта вкусной глазури

В прошлый раз я рассказывала о том, как выбрать хорошую форму для того, чтобы испечь пасхальный кулич, и обещала поделиться бабушкиным рецептом. Что ж, сегодня буду исполнять обещание и расскажу, какой рецепт кулича на пасху использую я, чтобы вы могли опробовать новенькую форму и угостить домашних вкусной выпечкой. К слову, чтобы «обкатать» покупку можно не ждать праздника, а сделать «тестовый образец» в свободное время, чтобы опробовать рецепт и в дальнейшем доработать его по своему вкусу.

Содержание статьи:

Для тех, кто оказался здесь случайно, на всякий случай сразу уточню: речь дальше пойдет о классическом куличе, то есть, о хлебобулочном изделии, а не творожном. Я привыкла, что кулич – это всегда изделие из теста со сладкой «шапкой», но знаю, что некоторые называют куличом и Пасху из творожной массы. Хотя это и не совсем правильно. Ну а теперь, разобравшись с толкованиями, давайте переходить ближе к делу.

Ингредиенты:

Бабушкин рецепт кулича на Пасху

  • 0,5 л молока,
  • 300 г маргарина,
  • 6 яиц,
  • 2 ст. сахара,
  • 9 ст. муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 150 г изюма,
  • 11 г сухих дрожжей,
  • ванилин по вкусу (1 пакетик).

На самом деле, бабушка всегда использовала обычные, «живые» дрожжи, но я считаю, что на вкусе замена их на пакетированные активные не сказывается, зато вероятность, что тесто не поднимется, падает практически до нуля. Впрочем, если вы хотите максимально соблюсти аутентичность, можете заменить пакетик дрожжей на 30 г живых.

Рецепт пасхального кулича от бабушки

  1. Предварительно достаньте яйца из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Немного подогрейте молоко, примерно, до 40°. Это можно сделать на плите или в микроволновке.
  2. Налейте молоко в глубокую миску, добавьте дрожжи, полстакана сахара, размешайте. Миску выбирайте такую, в которой вам будет удобно замешивать тесто.
  3. Просейте муку. Я для этого использую удобную сито-кружку. Очень советую.
  4. Добавьте в емкость 3 стакана просеянной муки. Перемешайте.
  5. Накройте заготовку полотенцем и отправьте настаиваться в теплое место на 1,5-2 часа. Если объем опары увеличится вдвое, можно считать, что она готова.
  6. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Можно сделать это вручную или, если не получается, рекомендую купить вот такой сепаратор.
  7. В чашку с желтками добавьте сахар и ванилин и перемешайте венчиком, пока смесь не станет белой. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером.
  8. Растопите маргарин на минимальном огне.
  9. Добавьте к белкам соль, взбейте вручную или миксером.
  10. Вернитесь к опаре, если она готова. Добавьте в миску желтки, белки и половину маргарина.
  11. Начните понемногу добавлять оставшуюся муку, перемешивая смесь ложкой.
  12. Посыпьте на рабочую поверхность муку и выложите получившееся тесто. Я обычно вымешиваю его на кулинарном силиконовом коврике. Оно не прилипает, и убираться после всего этого удобно.
  13. Смажьте руки небольшим количеством растопленного маргарина или масла и вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.
  14. Верните его в миску, накройте полотенцем и снова поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  15. Тщательно промойте изюм, замочите его в кипятке. Когда станет мягким, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
  16. Добавьте его в миску с тестом и немного вымесите, чтобы изюм распределился по всей массе.
  17. Возьмите форму или формы, смажьте их маслом и слегка присыпьте мукой. Я обычно делаю так даже на форме с антипригарным покрытием – так вкусный кулич будет проще достать, не повредив.
  18. Заполните форму или формы примерно на 1/3, дайте им отстояться примерно 20 минут.
  19. Поставьте формы с тестом на среднюю полочку в разогретую духовку. Время выпечки – около 1,5 часов при температуре 150°.
  20. Достаньте формы из духовки, а куличи – из форм.
  21. Украсьте верхушки глазурью и кондитерской посыпкой, поставьте на красивое блюдо, обложите крашенными к Пасхе яйцами и подавайте к столу.
Loader

Как приготовить глазурь?

Рецепт вкусного кулича, конечно, в большей степени зависит от теста, но и важность глазури нельзя списывать со счетов. Поэтому я подскажу не один, целых три варианта.

Как приготовить глазурь?

Сахарная

Самая простая, классическая, но все равно вкусная.

Что понадобится:

  • 200 г сахара,
  • 75 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Как готовить:

  • Высыпьте сахар в небольшую кастрюлю или эмалированный ковшик и залейте водой. Поставьте на средний огонь и помешивайте венчиком или лопаткой, пока сахар не растворится.
  • Варите на среднем огне примерно 5-6 минут. Для проверки готовности зачерпните сироп ложкой и опустите в холодную воду. Если он скатался в шарик, значит, все готово.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой и постоянно помешивайте глазурь, пока она не остынет.
  • После остывания перетрите полученную массу столовой ложкой, пока она не побелеет. Если она получилась слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды.
  • Покройте куличи глазурью и дайте ей застыть.

Сама по себе глазурь получается матовой, а при небольшом слое и вовсе полупрозрачной, поэтому ее можно дополнительно украсить разноцветной посыпкой. Благо купить ее сейчас несложно.

Со сгущенкой

Готовится существенно проще и быстрее, и при этом не трескается.

Что понадобится:

  • 4 ст.л. сухого молока,
  • 6 ст.л. сгущенного молока,
  • 2 ч.л. сока лимона.

Как готовить:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной, густой консистенции.
  • Нанесите глазурь на куличи. Время застывания у нее достаточно большое – несколько часов, поэтому лучше всего делать это вечером, за день до подачи кулича к столу.

Глазурь получается матовой, плотной с характерным вкусом сгущенки, поэтому в дополнительном украшении не нуждается. Но при желании можно посыпать разноцветными гранулами или фигурками и ее.

Шоколадная

Шоколадная

Отличный способ удивить гостей. И при этом крайне простой. Потребуется всего 2 ингредиента.

Что понадобится:

  • 100 темного шоколада.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

  • Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ.
  • Добавьте масло, тщательно перемешайте.
  • Пока глазурь не остыла, покройте ей кулич.
  • Время застывания – около получаса. После этого можно подавать к столу.

За счет того, что все привыкли к белым глазурям, шоколадную можно дополнительно не украшать. Она сама по себе выглядит необычно.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок