Форма для запекания далеко не самый важный предмет на кухне. Но она определенно помогает разнообразить привычный рацион более сложными, изысканными да и просто вкусными блюдами. А отдельные модели еще и предельно универсальны. Например, в них одинаково успешно получается и рагу, и запеченное мясо, и шарлотка. В общем, как вы уже догадались, сегодня поговорим про то, какая форма для запекания лучше, и какую из всего разнообразия доступных в магазинах моделей стоит купить.
Оглавление
- Зачем они нужны?
- Материалы
- Как выбрать подходящую форму?
- Что в итоге: какую форму для запекания лучше выбрать?
И сразу обозначу свою позицию относительно подхода к выбору. Я считаю, что нельзя просто сказать, что одна конкретная модель одного конкретного производителя лучше всех остальных. Для одних она действительно окажется идеальной, для других слишком маленькой, а для третьих – дорогой. В общем, ее, как и любую другую кухонную утварь, нужно выбирать под свои задачи. А чтобы это сделать, нужно знать основные параметры и плюсы и минусы, связанные с каждым из них. В общем, вместо привычного для многих ТОПа моделей, я подойду к вопросу более комплексно, и это поможет вам обрести понимание того, какая именно форма вам нужна, и какая подойдет лучше всего. Но довольно предисловий – давайте ближе к делу.
Зачем они нужны?
Вопрос, на первый взгляд, странный. Но, на самом деле, формы для запекания подходят для разных кулинарных задач:
- запекания в духовке – различных запеканок, мяса, птицы, овощей;
- выпечки – шарлотки, пироги, кексы;
- тушения – рагу, тефтели, гуляш;
- томления – птица с овощами, жаркое;
- подачи готовых блюд к столу – красивая форма со свежим, горячим блюдом, вполне может стать самостоятельным украшением праздничного стола.
В общем, хорошая модель точно пригодится хозяйке, причем не только в духовке – некоторые отлично справляются с основной задачей даже не плите. И именно с этой точки зрения, я и подойду к вопросу, какую форму для запекания лучше купить.
Материалы
Все модели частично друг на друга похожи – это овальный или, чаще, прямоугольный лоток с ручками или без. Однако изготавливают их из разных материалов. И это очень сильно отражается на возможностях и вообще удобстве их эксплуатации.
Нержавеющая сталь
Плюсы:
- Прочность: Долговечна и устойчива к механическим повреждениям.
- Легкость ухода: Легко моется и безопасна для посудомоечной машины.
Минусы:
- Возможное появление пятен: Возможно образование пятен или изменение цвета при нагреве. Очистить их не получится.
- Не очень хорошая теплопроводность: В сравнении с другими материалами нержавейка прогревается не очень равномерно, что сказывается на вкусе. Блюда получаются не такими «наваристыми».
- Не подходит для сервировки: Посуда из нержавейки на столе будет смотреться не очень уместно.
В целом, на мой взгляд, это не самый лучший выбор. Да и в продаже такие модели встречаются крайне редко.
Сталь с антипригарным покрытием
Антипригарная посуда обычно изготавливается из алюминия. Однако для температур духовки он не очень хорош – при нагреве он становится мягким и начинает гнуться. Поэтому антипригарные формы для запекания чаще изготавливают из углеродистой стали. Она активно ржавеет, поэтому для защиты покрывается тефлоном или керамическим антипригарным покрытием.
Плюсы:
- Содержимое не прилипает и не погорает: Антипригарное покрытие работает точно так же, как и у сковородок.
- Хорошо распределяет тепло: Теплопроводность у углеродистой стали лучше, чем у нержавейки.
- Подходит для готовки на конфорке.
- Не очень дорого стоит.
Минусы:
- Требует аккуратного обращения: антипригарное покрытие боится металлических лопаток и других механических повреждений.
- Выглядит некрасиво: подходит для готовки, но не для сервировки.
Стекло
Плюсы:
- Прозрачность: позволяет наблюдать за процессом приготовления, что полезно для контроля степени готовности.
- Устойчивость к пятнам и запахам: Стекло не впитывает запахи и не покрывается пятнами, что делает его удобным для приготовления различных блюд.
- Равномерный, постепенный нагрев. Вкус получается более насыщенным.
- Подходят для сервировки.
Минусы:
- Хрупкость: Жаростойкое стекло прочнее обычного, но все равно боится сильных ударов и падения на пол.
- Тяжесть: Стеклянные формы могут быть тяжелыми и достаточно скользкими, особенно для матерчатых прихваток.
Керамика
Плюсы:
- Равномерное приготовление: Керамические формы обеспечивают равномерное распределение тепла, что способствует идеальному приготовлению.
- Эстетика: Керамика выглядит красиво и может использоваться для подачи блюд прямо на стол.
Минусы:
- Тяжесть: Керамика достаточно тяжелая, что может затруднить использование посуды.
- Цена: Они могут быть более дорогими по сравнению с формами из других материалов.
Существуют еще и силиконовые формы, но они предназначены для выпечки и для запекания подходят не очень хорошо из-за отсутствия жесткого каркаса.

Как выбрать подходящую форму?
Какой материал формы для запекания лучше, более-менее понятно. Мне лично, нравятся больше всего керамические – они отлично подходят для сервировки, обладают хорошей теплопроводностью, легко моются и не впитывают запахи даже если готовить с обилием специй или чеснока. Но есть и еще несколько важных моментов, которые стоит учитывать:
- Вместимость: Учитывайте типичный объем порции на всю семью или гостей. Если объем мал, блюдо может вылиться во время запекания, а если слишком велика, пища может неправильно запекаться.
- Форма: Выберите форму, которая соответствует типу блюда: квадратную или прямоугольную для запекания слоеных блюд или ломтиков овощей, круглую для пирогов или пирожных, овальную для запекания мяса или рыбы и т. д.
- Глубина: Обратите внимание на глубину формы, особенно если вы готовите блюда с большим количеством ингредиентов, сока, бульона или соусов. Слишком малая глубина может привести к выливанию содержимого во время запекания.
- Удобство использования: Предпочтительно выбирать изделия с ручками или ушками для удобства перемещения из духовки. Также обратите внимание на формы с выступающими краями или желобками, чтобы предотвратить проливание сока или жира в духовке. Также очень оригинально выглядят и достаточно удобны формы с одной ручкой, но они обычно не очень большие.
- Крышка: большинство моделей не комплектуется крышкой, однако она может понадобиться в отдельных блюдах. Например, для жаркого.
- Эстетичность: если вам важен внешний вид кухонной утвари, выбирайте формы, которые соответствуют стилю вашей кухни или подходят для подачи блюд к оформленному в едином стиле столу.
Кстати, отдельного упоминания достойны одноразовые формы: они изготовлены из алюминиевой фольги и могут использоваться для приготовления отдельных блюд. Удобнее всего они для выпечки, но подходят и для запеканок
Что в итоге: какую форму для запекания лучше выбрать?
А выбрать лучше всего ту, которая больше всего подходит конкретно под ваши задачи. От себя могу посоветовать обратить внимание на керамические и стеклянные модели. Они не только предельно универсальны в плане готовки, но еще и отлично выглядят, чтобы подавать к столу свежее блюдо прямо в них.