Нержавейка – один из самых удачных материалов для кастрюль. Она прочная, не требует особого ухода, легко моется вручную или в посудомоечной машине и не влияет на вкус блюд даже при долгом контакте. Однако качество посуды зависит не только от материала, но и от конструкции, поэтому я решила рассказать, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, и на какие ее конструктивные особенности нужно обратить особое внимание.
Немного о материале
Для начала немного информации о материале, так сказать, для общего развития.
Нержавеющая сталь – это не одна, а целая группа марок стали – сплава железа, углерода и легирующих добавок. Именно легирующие добавки и отвечают за стойкость к коррозии и привлекательный внешний блеск. Ими обычно выступают хром и никель. Соответственно, чем в составе сплава их больше, тем лучше его стойкость к коррозии.
В России производство посуды из нержавеющей стали регулирует ГОСТ 27002. В нем же указаны допустимые марки стали. Например, детали, контактирующие с продуктами питания, можно изготавливать из сталей отечественного производства: 12Х18Н9,08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, или зарубежного: 304,304L, 316,316L и других. Наружный слой и теплораспределительное дно – из 12X13, 12X17.
Основное преимущество перечисленных марок – в чрезвычайно удачном сочетании ряда механических и химических качеств:
- хорошая стойкость к механическим повреждениям,
- химическая инертность – металл не окисляется при контакте с кислотами, содержащимися в соке фруктов и овощей, поэтому пища не приобретает характерный «металлический» привкус,
- пластичность – ему можно легко придать даже сложную форму с помощью штамповки или гибки.
Но при этом материал все равно нельзя назвать идеальным. Конкретно в случае с кастрюлями из нержавеющей стали, можно выделить следующие недостатки:
- При небольшой толщине нержавейка деформируется при нагреве, у посуды выгибает дно.
- У нее очень низкая теплопроводность – почти в 3 раза ниже, чем углеродистой стали и в 5 в сравнении с чугуном. Это значит, что при равных условиях эмалированная кастрюлька нагреется быстрее, а тепло равномернее распределится по всему металлу. В изделии из нержавейки горячая зона будет ограничена зоной контакта с конфоркой, соответственно, еда будет готовиться медленнее, а риск, что она подгорит, будет выше.
- Посуда из нержавейки не подходит для индукционных плит. Нужно искать модель со специальным индукционным дном. Оно может располагаться как внутри чаши, так и снаружи, в виде накладки.
Но довольно про металл. Теперь давайте поговорим о конструкции и основных параметрах.
Как выбрать кастрюлю из нержавейки
Объем
Первое, от чего нужно отталкиваться – не ценник и производитель, как считают многие, а объем. Он зависит от того, на сколько порций и как часто вы обычно готовите. Оптимальный вариант для небольшой семьи (молодой пары или молодых родителей с маленьким ребенком):
- 5 литров для кастрюли под супы,
- 2-3 литра – под вторые блюда.
Еще удобнее, если кастрюль будет несколько. Большая, поменьше и совсем маленькая – до 2 литров. Последнюю кастрюлю можно успешно заменить ковшиком. В нем, например, удобно порционно готовить каши или варить яйца. Посуду можно купить сразу набором или по отдельности – как вам удобнее или больше нравится.
Полировка
Полировки бывает два вида:
- Матовая. Более практичная, на ней не так видны царапины и следы от капель воды. А еще у нее меньше отражение тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле чуть быстрее.
- Зеркальная. Визуально выглядит более привлекательно, но требует более тщательного ухода. Кроме того, со временем она покрывается царапинами, а иногда и пятнами. На рабочих характеристиках это не сказывается, но визуально выглядит не очень красиво.
Существует также эмалированная посуда из нержавейки, но изготавливает ее лишь несколько производителей, и стоит она ощутимо дороже.
Толщина стенок и дна
Брать с собой штангенциркуль или микрометр в магазин, конечно, не надо. Толщину достаточно оценить визуально или на ощупь. Минимально допустимая толщина стенок – 0,5 мм, но чем толще они будут, тем лучше.
С дном все чуть сложнее. Проблема плохой теплопроводности нержавейки решается установкой теплораспределительного дна. В разрезе оно выглядит как слоеный пирог, где между тонкими листами нержавеющей стали пролегают листы алюминия или меди. У этих материалов гораздо более высокая теплопроводность, но они мягкие, особенно в разогретом состоянии, поэтому их и заключают внутри нержавеющих пластин.
Проверить, что находится внутри такого дна, не повредив посуду, невозможно, но есть пара хитростей:
- Оцените толщину дна. По ГОСТ она не должна быть меньше 3 мм, но, как и в случае со стенками, чем дно толще, тем лучше. Как минимум, меньше вероятность, что его вы гнет при нагреве.
- Понять, из какого металла изготовлена прослойка внутри дна, можно по весу. Посуда со стальным дном будет очень тяжелой, с алюминиевым или медным – легкой.
Крышка
И, наконец, выбирая кастрюлю из нержавеющей стали, нельзя обходить стороной конструкцию идущей в комплекте крышки.
- У большинства бытовых моделей крышки изготовлены из жаростойкого стекла с нержавеющей окантовкой. Это хороший и очень практичный материал. У профессиональной посуды для кафе и столовых крышка может быть металлической – ее проще мыть и невозможно разбить.
- Наличие отверстия для выпуска пара – дополнительный плюс. Крышку не придется сдвигать при варке.
- Ручка должна надежно крепиться к крышке. В этом плане П-образные ручки надежнее привычных «грибков», которые со временем расшатываются и начинают прокручиваться. Наилучший материал для ручки – термостойкий пластик – бакелит. Он, в отличие от металла, практически не нагревается при готовке. А еще лучше, если ручка будет покрыта силиконом. Он не только почти не греется, но еще и не скользит во влажных руках.
Полезные дополнения
Собственно о том, как выбрать хорошую кастрюлю из нержавейки, я уже рассказала. Но в заключение дополнительно упомяну о полезных мелочах, которые можно встретить в конструкции некоторых моделей.
- Мерная шкала на внутренних стенках.
- Носик для слива.
- Перфорация на ободке – улучшит отвод пара и облегчит слив воды.
- Ручки с подставкой для шумовки или половника.
- Силиконовые накладки на ручках.
Гнаться за тем, чтобы все это присутствовало в одной кастрюле, конечно, не стоит, но любое из дополнений будет очень приятным плюсом, добавляющим готовке удобства и безопасности.
#COMPONENT_LINKED_GOODS#