Посуда из нержавеющей стали привлекает не только своим строгим, современным дизайном, но и неприхотливостью в уходе. С ней не нужно обращаться так же бережно, как со сковородкой с антипригарным покрытием, и механических повреждений она боится не так сильно, как эмалированная. Однако с одной проблемой ее владелец все же может столкнуться: пятна на нержавейке. Обычно они появляются на дне кастрюли или в нижней части чайника. Почему так происходит? Считается ли этот дефект браком? Можно ли удалить их в домашних условиях? Давайте разбираться!
Что такое нержавеющая сталь?
Чтобы лучше понять природу появления пятен, стоит сначала поговорить о самом материале. Сталь – это сплав железа с различными добавками, которые придают готовому материалу необходимые свойства. Например, они могут повышать пластичность, стойкость к ударам, способствовать сохранению формы, как, например, у пружин, а также увеличивать стойкость к коррозии, то есть, к появлению ржавчины. Однако производство высококачественной стали, стойкой к внешним воздействиям, сказывается на ее итоговой цене, поэтому иногда для изготовления посуды используют простые и дешевые марки сталей. А для защиты их, от коррозии используют различные покрытия. Например, из такой стали производят эмалированную посуду. Если повредить эмаль, то со временем на проступившем металлическом пятнышке основы можно будет заметить ржавый налет.
Нержавейка же защищена от коррозии буквально «изнутри»: в состав сплава входят хром и никель. К слову, именно они дарят посуде привычный металлический блеск. Но смешивают с железом их не только ради этого. Дело в том, что эти металлы активно окисляются на открытом воздухе: под действием кислорода на их поверхности мгновенно появляется тонкая прозрачная оксидная пленка, которая и не дает развиваться ржавчине. С одной стороны, пленку легко повредить, например, поцарапав поверхность посуды более твердым материалом. С другой, металл не прекращает взаимодействовать с кислородом ни на секунду, а значит, оксидная пленка мгновенно восстанавливается. Причем даже внутри царапины.
Откуда пятна на кастрюле из нержавейки?
В их появлении, как и в восстановлении оксидной пленки, виновата химия. Причем для нее нет абсолютно никакой разницы, дорогая это посуда или нет. Зато пятна могут появляться разного цвета.
Светлые пятнышки
Здесь все предельно просто. Белые или светлые пятнышки на внутренней части кастрюли или ковша – это соли кальция, то есть, обычная накипь. Она появляется по двум причинам. Первая: сильная минерализация воды. Она, в свою очередь, зависит исключительно от природы. В одном месте в питьевой воде может содержаться большое количество кальция, в другом – железа, а в третьем – магния. Повлиять на минерализацию и снизить количество накипи можно с помощью установки системы фильтрации или фильтра-кувшина. Вторая причина – микроцарапины на поверхности. Они могут быть не видны, но даже мельчайших повреждений будет достаточно, чтобы накипь «зацепилась» за неровности и начала скапливаться.
Удалить такие пятнышки несложно. Достаточно тщательно помыть кастрюлю из нержавейки жесткой стороной губки или воспользоваться одним из народных средств, например, прокипятить в ней воду с лимонной кислотой. Но делать это придется периодически.
Темные точки
Чуть реже встречаются темные пятна на нержавейке. Обычно они выглядят как небольшая россыпь песчинок по дну, но иногда превращается и в более крупные пятна. Причина их появления – ровно та же, что и у накипи, однако вместо солей кальция на дне остаются частицы кремния.
Удалить их можно двумя способами:
- Механическим – счистить наждачной бумагой. Лучше всего использовать наждачку с большой зернистостью – 1000-2000 грит (обозначается цифрами с обратной стороны листа), чтобы не оставить сильных царапин. Проблема здесь та же, что и с накипью – чем сильнее повреждено дно, тем активнее на нем будут проступать пятна.
- Химическим – раствором уксуса. Этот способ гораздо лучше, так как не оставляет дополнительных повреждений, при этом неплохо удаляя темные точки. Если уксус не справляется, что бывает крайне редко, значит сталь, использованная для производства посуды, действительно не самого высокого качества.
Радужные разводы
Радужные, разноцветные разводы знакомы владельцам посуды из нержавеющей стали лучше всего, так как они не зависят от качества воды в конкретной квартире, а значит, и встречаются значительно чаще. Более того, если предыдущие дефекты встречались исключительно внутри кастрюль, то цветные пятна проступают и с внешней стороны.
Интересно, что дефектом, по сути, они не являются. Дело в том, что пятна – это тот самый оксидный защитный слой, покрывающий нержавейку. Образуется он из-за того, что химическая реакция с кислородом при сильном нагреве (выше +100°) протекает гораздо активнее, поэтому слой получается толстым и частично теряет прозрачность. Например, так может случиться, если поставить на сильный огонь практически пустой чайник – после нагрева в нижней его части могут проступить сине-фиолетовые бесформенные пятна. При этом ни на процесс готовки, ни на вкус пищи они не влияют. Однако многим хозяйкам не нравится, что посуда потеряла первоначальный блеск и выглядит неопрятной, поэтому они стремятся убрать пятна с нержавейки.
В этом случае сделать это достаточно сложно. Исправить ситуацию может только шлифорвка и полировка наждачной бумагой и полировальной пастой. Но поскольку в процессе с поверхности удаляется часть металла, посуда в этом месте может просто прохудиться. Особенно если чистить ее часто. Кроме того, без должного опыта и терпения отполировать ее качественно сложно, поэтому вместо ожидаемого блеска к некрасивым пятнам могут добавиться еще и царапины.
Соответственно, вместо того, чтобы всеми способами стараться удалить появившуюся радугу, лучше оставить все как есть и в следующий раз не оставлять пустую или полупустую посуду на сильном огне.
#COMPONENT_LINKED_GOODS#