В прошлом материале мы подробно рассказали о том, что такое кофе по-турецки и как выбрать для него турку начинающему кофеману. Однако один очень важный вопрос все же остался не раскрытым, и именно ему мы уделим внимание сегодня. Рассказываем, как сварить кофе в турке дома: пропорции, помол, порядок действий и кое-что интересное «на десерт».
Как сварить вкусный кофе в турке дома?
Турка – один из самых доступных способов приобщиться к «настоящему» кофе в домашних условиях. Стоит она несравнимо дешевле, чем кофеварка. Однако варить его надо уметь: здесь автоматика не сделает всю работу за вас, и если не уследить, в лучшем случае придется довольствоваться «горелым» ароматом. В худшем – мыть плиту.
Отдельно обратим ваше внимание на то, что мы изначально не претендуем на лавры величайших бариста, а просто рассказываем, как в домашних условиях с минимальными затратами сил и времени побаловать себя настоящим турецким кофе. Ровно по этой причине мы будем готовить его на плите, а не в горячем песке, как это делают профессионалы. Все-таки для начинающего покупка дополнительного аппарата с песком – откровенно лишняя статья расходов.
В целом, залог хорошего вкуса и аромата заключается в 3 вещах:
- Взять «правильный» кофе.
- Соблюсти пропорции.
- Придерживаться технологии приготовления.
Кофе
Кофе может быть зерновым или молотым. В обоих случаях условно различается 3 вида обжарки:
- светлая – самая кислая, богатая на полутона;
- средняя – более терпкая, но все еще с заметной кислинкой;
- темная – самая горькая.
Обжарка, как и бренд кофе – исключительно дело вкуса, поэтому под «правильностью» в данном случае мы подразумеваем исключительно помол.
Помол должен быть максимально мелким (тонким), практически «в пыль» – так частицы зерна смогут отдать максимальное количество вкуса и аромата за короткий промежуток времени. Соответственно, покупая молотый кофе, убедитесь, что он предназначен именно для турки – на упаковке должна быть соответствующая надпись или пиктограмма. В идеале молоть зерна самостоятельно непосредственно перед варкой – в упаковке (даже герметичной) они теряют большую часть аромата. Для этого можно использовать абсолютно любую кофемолку, даже самую дешевую.
Пропорции
Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кофе тонкого помола с горкой (это примерно 7 грамм) на 70 мл воды. То есть, идеальное соотношение – 1/10. Соответственно, на стандартную турку объемом 200-250 мл нужно 3-3,5 чайные ложки
Воду, к слову, лучше брать фильтрованную или бутилированную питьевую с небольшой минерализацией. Водопроводная, даже кипяченая, на вкусе скажется не лучшим образом. А заливать ее нужно не до краев, а до «горлышка» турки.
Технология приготовления
Сварить кофе в турке дома на плите относительно просто. Главное – внимательно следить за кипением и пенкой. Пенка, кстати, «на языке бариста» называется «крема́», и в реальности является скорее украшением напитка, чем гарантом его отличного вкуса.
Приготовление состоит из серии стандартных шагов:
- Налейте в турку воду комнатной температуры.
- Добавьте кофе, размешайте.
- Поставьте турку на плиту. Если готовите на газовой, отрегулируйте огонь так, чтобы он нагревал только дно, но не попадал на боковые поверхности. На электрической плите достаточно разогреть содержимое до 90° и выключить плиту – напиток «дойдет» за счет медленного остывания конфорки. Для варки на индукционной плите потребуется стальная турка или специальный индукционный диск.
- Дождитесь, пока на поверхности образуется пенка.
- Когда она поднимется до верхнего края турки, снимите посуду с плиты и разлейте кофе по чашкам. Дожидаться кипения и, тем более, варить кофе не нужно – это пережжет зерна и испортит вкус.
- Перед тем, как приступать к дегустации подождите примерно 1,5-2 минуты. Это нужно не только для того, чтобы напиток остыл. Кофе, пока он горячий, продолжает готовиться прямо в чашке, но уже примерно через 5 минут химические реакции полностью завершаются и «пик» вкуса и аромата проходит.
Вуаля! Настоящий кофе по-турецки готов!
Кофе из СССР
Во многих рецептах сейчас можно встретить рекомендации по многократному кипячению напитка: дождались поднятия пенки, сняли с огня, подождали, пока она не упадет, снова поставили греться. И так 2-3 раза. Так варили кофе еще в СССР. Однако это неправильно и во многом бессмысленно.
Дело в том, что в Советском Союзе кофе был дорогим, но некачественным. Помолы, степени обжарки, сорта, страны происхождения – все, что волнует настоящего кофемана сейчас тогда оставалось за кадром. Пили то, что удавалось купить, причем расходуя максимально экономно – в воду кофе насыпалось немного, и чтобы напиток имел ту самую желанную горчинку, зерно приходилось буквально вываривать. К слову, кроме горечи пережженного зерна во вкусе ничего и не оставалось.
Интересно, что в Турции, откуда и пошел рецепт, таким способом никогда не пользовались, что еще раз свидетельствует о том, что этот метод – ошибочен.
Если же вам все же хочется ощутить ту самую крепкую горчинку, просто попробуйте купить кофе максимально темной обжарки или поищите смесь арабики с робустой. Робуста не только добавляет горечи, но и содержит больше кофеина – 2-4% против 1-2% в арабике. Берите на заметку, если пьете кофе для бодрости.
На десерт: кофе по-турецки с пряностями
Турция славится не только собственным рецептом кофе, но огромной любовью к пряностям и приправам, и в качестве резюме мы предлагаем все это совместить, чтобы разнообразить утреннюю рутину необычным кофе.
Ингредиенты:
- вода,
- кофе,
- гвоздика – 1 шт.,
- корица – 1 ч.л.,
- кардамон – 1 стручок,
- ваниль – 1 ч.л.,
- сахар – 2 ч.л.
Готовить крайне просто, особенно, если вы разобрались с «базовым» рецептом: налейте в турку воду, добавьте кофе вместе с остальными ингредиентами, перемешайте и дождитесь поднятия пенки. Вот и все! Сладкий, пряный и очень ароматный напиток готов. Приятного аппетита!