В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Как сварить кофе в турке дома

В прошлом материале мы подробно рассказали о том, что такое кофе по-турецки и как выбрать для него турку начинающему кофеману. Однако один очень важный вопрос все же остался не раскрытым, и именно ему мы уделим внимание сегодня. Рассказываем, как сварить кофе в турке дома: пропорции, помол, порядок действий и кое-что интересное «на десерт».

Как сварить вкусный кофе в турке дома?

Как сварить кофе в турке дома

Турка – один из самых доступных способов приобщиться к «настоящему» кофе в домашних условиях. Стоит она несравнимо дешевле, чем кофеварка. Однако варить его надо уметь: здесь автоматика не сделает всю работу за вас, и если не уследить, в лучшем случае придется довольствоваться «горелым» ароматом. В худшем – мыть плиту.

Отдельно обратим ваше внимание на то, что мы изначально не претендуем на лавры величайших бариста, а просто рассказываем, как в домашних условиях с минимальными затратами сил и времени побаловать себя настоящим турецким кофе. Ровно по этой причине мы будем готовить его на плите, а не в горячем песке, как это делают профессионалы. Все-таки для начинающего покупка дополнительного аппарата с песком – откровенно лишняя статья расходов.

В целом, залог хорошего вкуса и аромата заключается в 3 вещах:

  1. Взять «правильный» кофе.
  2. Соблюсти пропорции.
  3. Придерживаться технологии приготовления.

Кофе

Кофе может быть зерновым или молотым. В обоих случаях условно различается 3 вида обжарки:

  • светлая – самая кислая, богатая на полутона;
  • средняя – более терпкая, но все еще с заметной кислинкой;
  • темная – самая горькая.

Обжарка, как и бренд кофе – исключительно дело вкуса, поэтому под «правильностью» в данном случае мы подразумеваем исключительно помол.

Помол должен быть максимально мелким (тонким), практически «в пыль» – так частицы зерна смогут отдать максимальное количество вкуса и аромата за короткий промежуток времени. Соответственно, покупая молотый кофе, убедитесь, что он предназначен именно для турки – на упаковке должна быть соответствующая надпись или пиктограмма. В идеале молоть зерна самостоятельно непосредственно перед варкой – в упаковке (даже герметичной) они теряют большую часть аромата. Для этого можно использовать абсолютно любую кофемолку, даже самую дешевую.

Как сварить вкусный кофе в турке дома

Пропорции

Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кофе тонкого помола с горкой (это примерно 7 грамм) на 70 мл воды. То есть, идеальное соотношение – 1/10. Соответственно, на стандартную турку объемом 200-250 мл нужно 3-3,5 чайные ложки

Воду, к слову, лучше брать фильтрованную или бутилированную питьевую с небольшой минерализацией. Водопроводная, даже кипяченая, на вкусе скажется не лучшим образом. А заливать ее нужно не до краев, а до «горлышка» турки.

Технология приготовления

Сварить кофе в турке дома на плите относительно просто. Главное – внимательно следить за кипением и пенкой. Пенка, кстати, «на языке бариста» называется «крема́», и в реальности является скорее украшением напитка, чем гарантом его отличного вкуса.

Приготовление состоит из серии стандартных шагов:

  1. Налейте в турку воду комнатной температуры.
  2. Добавьте кофе, размешайте.
  3. Поставьте турку на плиту. Если готовите на газовой, отрегулируйте огонь так, чтобы он нагревал только дно, но не попадал на боковые поверхности. На электрической плите достаточно разогреть содержимое до 90° и выключить плиту – напиток «дойдет» за счет медленного остывания конфорки. Для варки на индукционной плите потребуется стальная турка или специальный индукционный диск.
  4. Дождитесь, пока на поверхности образуется пенка.
  5. Когда она поднимется до верхнего края турки, снимите посуду с плиты и разлейте кофе по чашкам. Дожидаться кипения и, тем более, варить кофе не нужно – это пережжет зерна и испортит вкус.
  6. Перед тем, как приступать к дегустации подождите примерно 1,5-2 минуты. Это нужно не только для того, чтобы напиток остыл. Кофе, пока он горячий, продолжает готовиться прямо в чашке, но уже примерно через 5 минут химические реакции полностью завершаются и «пик» вкуса и аромата проходит.

Вуаля! Настоящий кофе по-турецки готов!

Как сварить кофе в турке дома на плите

На данный момент товары в данной категории отсутствуют


Кофе из СССР

Во многих рецептах сейчас можно встретить рекомендации по многократному кипячению напитка: дождались поднятия пенки, сняли с огня, подождали, пока она не упадет, снова поставили греться. И так 2-3 раза. Так варили кофе еще в СССР. Однако это неправильно и во многом бессмысленно.

Дело в том, что в Советском Союзе кофе был дорогим, но некачественным. Помолы, степени обжарки, сорта, страны происхождения – все, что волнует настоящего кофемана сейчас тогда оставалось за кадром. Пили то, что удавалось купить, причем расходуя максимально экономно – в воду кофе насыпалось немного, и чтобы напиток имел ту самую желанную горчинку, зерно приходилось буквально вываривать. К слову, кроме горечи пережженного зерна во вкусе ничего и не оставалось.

Интересно, что в Турции, откуда и пошел рецепт, таким способом никогда не пользовались, что еще раз свидетельствует о том, что этот метод – ошибочен.

Если же вам все же хочется ощутить ту самую крепкую горчинку, просто попробуйте купить кофе максимально темной обжарки или поищите смесь арабики с робустой. Робуста не только добавляет горечи, но и содержит больше кофеина – 2-4% против 1-2% в арабике. Берите на заметку, если пьете кофе для бодрости.

На десерт: кофе по-турецки с пряностями

Турция славится не только собственным рецептом кофе, но огромной любовью к пряностям и приправам, и в качестве резюме мы предлагаем все это совместить, чтобы разнообразить утреннюю рутину необычным кофе.

Ингредиенты:

  • вода,
  • кофе,
  • гвоздика – 1 шт.,
  • корица – 1 ч.л.,
  • кардамон – 1 стручок,
  • ваниль – 1 ч.л.,
  • сахар – 2 ч.л.

Готовить крайне просто, особенно, если вы разобрались с «базовым» рецептом: налейте в турку воду, добавьте кофе вместе с остальными ингредиентами, перемешайте и дождитесь поднятия пенки. Вот и все! Сладкий, пряный и очень ароматный напиток готов. Приятного аппетита!

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку