Не знаю как вы, а я и мои домашние не мыслим обеда без супа. Кулинарные изыски – это, конечно, хорошо, но основу сытного обеда обязательно должно составлять наваристое первое блюдо. Одно плохо: из-за летней жары есть горячее совсем не хочется. Но, к счастью, в таких ситуациях на помощь приходит окрошка – обязательный атрибут летнего стола. Но знаете ли вы когда появилась окрошка, и кто ее изобрел? Нет? Сейчас расскажу!
Содержание статьи:
- С чего началась история окрошки
- Казалось бы, причем здесь рыба?
- Классические ингредиенты
- Классический рецепт
С чего началась история окрошки
На самом деле, ее история во многом перекликается с блюдом рататуй, о котором я вам рассказывала не так давно. И назвать точное имя повара, который изобрел рецепт первым, и дату, когда это случилось, здесь также невозможно. А все потому, что «в народ» окрошка пошла из самого народа, с самых низов. Впрочем, этим я вас едва ли удивлю: уже по простоте приготовления и внешнему виду блюда понятно, что появилось оно не в лучших ресторанах и не на царских кухнях. Впрочем, этот факт не умаляет отличного вкуса, ни преуменьшает всеобщей любви к нему. Зато некоторым другим моментам в истории появления окрошки все-таки можно удивиться.
Окрошка появилась настолько давно, что никто из историков даже не берется назвать примерную дату. Известно лишь то, что квас на Руси появился еще в XIV столетии, однако холодный суп из овощей появился задолго до него. Просто заливали его рассолом от квашеной капусты или соленых огурцов – одних из самых простых и доступных блюд в нашей стране. Но, как в современном варианте, все ингредиенты в нем были мелко покрошены. Собственно, отсюда и название – окрошка. Впрочем, сами ингредиенты были абсолютно другими и, в основном, зависели от местности: что выращивали в полях и огородах – то и шло в дело.
Например, на территории нынешней Центральной России обычно в суп (или, скорее, «в похлебку») шел лук и редька. Ну и щепотка соли. То есть, блюдо было абсолютно крестьянским и ни о каком мясе и, тем более, колбасе – ингредиентах привычных для нас сейчас, речи вообще не шло.
Казалось бы, причем здесь рыба?
Есть и еще одна теория: якобы главными шеф-поварами, создавшими окрошку, были те самые волжские бурлаки. И несложно догадаться, что подобное блюдо в их рационе появилось не от хорошей жизни: за свою тяжелейшую работу они получали оплату квасом и рыбой, но не свежей, а сушеной – она не портилась на жаре, и ее было проще хранить и нести с собой. Причем сушеной настолько, что есть ее было практически невозможно, поэтому самые находчивые мужики бросали ее прямо в квас, чтобы хотя бы немного размочить. А в какой-то момент туда же отправились и мелко порубленные овощи, найденные на ближайших полях. Таким нехитрым способом кто-то решил разнообразить надоевшее «блюдо». Так и появился самый первый вариант окрошки. Ну а мясо в нее стали добавлять уже сильно позже, когда рецепт распространился по русским деревням и добрался до более-менее зажиточных крестьян. А картошка – после завоза ее в страну Петром I.
Кстати, во многом похожие холодные супы были и в других регионах и странах. Например, на Кавказе – довга, в Беларуси – холодник, в Литве – свекольник, в Азербайджане – овдух и так далее.
Классические ингредиенты
В итоге, со временем, сформировался классический набор ингредиентов, ставший основой для многочисленных экспериментов и вариаций. Выглядит он примерно следующим образом:
- картофель,
- редис,
- вареное яйцо,
- огурец,
- укроп,
- зеленый лук,
- горчица,
- сметана,
- хлебный квас.
По желанию добавляют капусту (в том числе квашеную), болгарский перец, помидоры, чеснок, вареное мясо, колбасу или рыбу. А заливают все это не только квасом, но и другими напитками, например:
- кефиром,
- молочной сывороткой,
- водой с уксусом,
- минералкой,
- мясным бульоном,
- овощным соком,
- огуречным рассолом,
- таном или айраном
- и даже пивом.
Классический рецепт
Ну и раз уж мы разобрались, откуда появилась окрошка на Руси, поделюсь с вами рецептом, который можно назвать классическим.
Что потребуется (на большую порцию):
- 1 кг картофеля;
- 8 куриных яиц;
- 550 г огурцов;
- 350 г редиса;
- 100 г зелёного лука;
- 30 г укропа;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 315 г сметаны;
- 2,5 л кваса;
- соль и черный перец по вкусу.
Как готовить:
- Отварите картофель и яйца, остудите их и очистите.
- Нарежьте картофель и яйца кубиками.
- Промойте огурцы и редис, нарежьте их кубиками.
- Мелко нарежьте зелёный лук и укроп. Можно добавить соли, чтобы зелень дала сок.
- Выложите все нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте соль, перец и горчицу.
- Тщательно перемешайте и дайте остыть в холодильнике.
- Разложите окрошку по порционным тарелкам, залейте квасом, добавьте сметаны.
- Подавайте к столу со свежим хлебом.
А если вам хочется чего-то более необычного, загляните в наш раздел с рецептами или в еще одну статью, где я подобрала для вас 4 рецепта окрошки на любой вкус и настроение.
Приятного аппетита и до встречи на страницах нашего блога!