Как появилась окрошка: история блюда и классический рецепт

Не знаю как вы, а я и мои домашние не мыслим обеда без супа. Кулинарные изыски – это, конечно, хорошо, но основу сытного обеда обязательно должно составлять наваристое первое блюдо. Одно плохо: из-за летней жары есть горячее совсем не хочется. Но, к счастью, в таких ситуациях на помощь приходит окрошка – обязательный атрибут летнего стола. Но знаете ли вы когда появилась окрошка, и кто ее изобрел? Нет? Сейчас расскажу!

Содержание статьи:

С чего началась история окрошки

С чего началась история окрошки

На самом деле, ее история во многом перекликается с блюдом рататуй, о котором я вам рассказывала не так давно. И назвать точное имя повара, который изобрел рецепт первым, и дату, когда это случилось, здесь также невозможно. А все потому, что «в народ» окрошка пошла из самого народа, с самых низов. Впрочем, этим я вас едва ли удивлю: уже по простоте приготовления и внешнему виду блюда понятно, что появилось оно не в лучших ресторанах и не на царских кухнях. Впрочем, этот факт не умаляет отличного вкуса, ни преуменьшает всеобщей любви к нему. Зато некоторым другим моментам в истории появления окрошки все-таки можно удивиться.

Окрошка появилась настолько давно, что никто из историков даже не берется назвать примерную дату. Известно лишь то, что квас на Руси появился еще в XIV столетии, однако холодный суп из овощей появился задолго до него. Просто заливали его рассолом от квашеной капусты или соленых огурцов – одних из самых простых и доступных блюд в нашей стране. Но, как в современном варианте, все ингредиенты в нем были мелко покрошены. Собственно, отсюда и название – окрошка. Впрочем, сами ингредиенты были абсолютно другими и, в основном, зависели от местности: что выращивали в полях и огородах – то и шло в дело.

Например, на территории нынешней Центральной России обычно в суп (или, скорее, «в похлебку») шел лук и редька. Ну и щепотка соли. То есть, блюдо было абсолютно крестьянским и ни о каком мясе и, тем более, колбасе – ингредиентах привычных для нас сейчас, речи вообще не шло.

Казалось бы, причем здесь рыба?

С чего началась история окрошки

Есть и еще одна теория: якобы главными шеф-поварами, создавшими окрошку, были те самые волжские бурлаки. И несложно догадаться, что подобное блюдо в их рационе появилось не от хорошей жизни: за свою тяжелейшую работу они получали оплату квасом и рыбой, но не свежей, а сушеной – она не портилась на жаре, и ее было проще хранить и нести с собой. Причем сушеной настолько, что есть ее было практически невозможно, поэтому самые находчивые мужики бросали ее прямо в квас, чтобы хотя бы немного размочить. А в какой-то момент туда же отправились и мелко порубленные овощи, найденные на ближайших полях. Таким нехитрым способом кто-то решил разнообразить надоевшее «блюдо». Так и появился самый первый вариант окрошки. Ну а мясо в нее стали добавлять уже сильно позже, когда рецепт распространился по русским деревням и добрался до более-менее зажиточных крестьян. А картошка – после завоза ее в страну Петром I.

Кстати, во многом похожие холодные супы были и в других регионах и странах. Например, на Кавказе – довга, в Беларуси – холодник, в Литве – свекольник, в Азербайджане – овдух и так далее.

Loader

Классические ингредиенты

В итоге, со временем, сформировался классический набор ингредиентов, ставший основой для многочисленных экспериментов и вариаций. Выглядит он примерно следующим образом:

  • картофель,
  • редис,
  • вареное яйцо,
  • огурец,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • горчица,
  • сметана,
  • хлебный квас.

По желанию добавляют капусту (в том числе квашеную), болгарский перец, помидоры, чеснок, вареное мясо, колбасу или рыбу. А заливают все это не только квасом, но и другими напитками, например:

  • кефиром,
  • молочной сывороткой,
  • водой с уксусом,
  • минералкой,
  • мясным бульоном,
  • овощным соком,
  • огуречным рассолом,
  • таном или айраном
  • и даже пивом.

Классический рецепт

Классический рецепт окрошки

Ну и раз уж мы разобрались, откуда появилась окрошка на Руси, поделюсь с вами рецептом, который можно назвать классическим.

Что потребуется (на большую порцию):

  • 1 кг картофеля;
  • 8 куриных яиц;
  • 550 г огурцов;
  • 350 г редиса;
  • 100 г зелёного лука;
  • 30 г укропа;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 315 г сметаны;
  • 2,5 л кваса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите картофель и яйца, остудите их и очистите.
  2. Нарежьте картофель и яйца кубиками.
  3. Промойте огурцы и редис, нарежьте их кубиками.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп. Можно добавить соли, чтобы зелень дала сок.
  5. Выложите все нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте соль, перец и горчицу.
  6. Тщательно перемешайте и дайте остыть в холодильнике.
  7. Разложите окрошку по порционным тарелкам, залейте квасом, добавьте сметаны.
  8. Подавайте к столу со свежим хлебом.

А если вам хочется чего-то более необычного, загляните в наш раздел с рецептами или в еще одну статью, где я подобрала для вас 4 рецепта окрошки на любой вкус и настроение.

Приятного аппетита и до встречи на страницах нашего блога!

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок