4 необычных рецепта вкусной окрошки

В прошлой статье я рассказывала, откуда появилась окрошка и давала классический рецепт. Но поскольку блюдо это предельно многогранное, я решила, что им можно не ограничиваться, и сегодня я подскажу вам необычные рецепты окрошки, которыми можно разнообразить ваше меню.

Содержание статьи:

Окрошка с копченой курицей на минералке

Окрошка с копченой курицей на минералке

Для любителей приятного сочетания копченого вкуса и свежести овощей и тех, кто хочет побыть в стороне от вечного спора про квас и кефир.

Что потребуется:

  • 5 картофелин,
  • 6 яиц,
  • 4 свежих огурца,
  • 2 копченых куриных окорочка,
  • 10 редисок,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • пучок петрушки,
  • соль,
  • лимонная кислота или лимон,
  • сметана для заправки,
  • минеральная вода с газом.

Как готовить:

  1. Сварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Нарежьте картофель, яйца, овощи и зелень.
  3. Снимите шкурку с курицы, нарежьте кубиками.
  4. Сложите все ингредиенты в миску или кастрюлю с крышкой.
  5. Для подачи разложите по тарелкам, залейте минералкой, добавьте сметану, соль и щепотку лимонной кислоты (или выдавите немного лимонного сока) и тщательно перемешайте.

Окрошка с солеными грибами на квасе

Необычный рецепт окрошки на квасе, дополненной сытными солеными грибами.

Что потребуется:

  • 500 г соленых грибов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 2 свежих огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • квас (настоящий, живого брожения),
  • соль,
  • молотый перец,
  • сметана или майонез для заправки.

Как готовить:

  • Промойте соленые грибы в проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
  • Сварите яйца, картофель и морковь. Все остудите и почистите.
  • Нарежьте картофель, морковь и грибы кубиками. Измельчите лук. Начните складывать готовые ингредиенты в кастрюлю или супницу.
  • Отделите белки яиц от желтков. Белки измельчите и добавьте к другим ингредиентам.
  • Желтки сложите в пиалку, добавьте к ним горчицу и разомните вилкой, тщательно перемешав.
  • Добавьте горчичную заправку к другим ингредиентам, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Залейте заготовку холодным квасом, дайте настояться примерно 10-15 минут.
  • Подавайте к столу, заправив сметаной или майонезом.
Loader

Ледяная окрошка с семгой и айраном

Если вы читали прошлый мой материал, то знаете, что по одной из исторических версий, окрошка появилась именно как рыбное блюдо. Этот вариант – своеобразный оммаж тому самому классическому рецепту, но, конечно, с гораздо более вкусным наполнением, чем сушеная рыба. А за счет льда он еще и отлично подходит для самой жаркой погоды.

Что потребуется:

  • 300 г семги.
  • 4-5 картофелин.
  • 3 яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • 1 пучок укропа.
  • 3-4 пера зеленого лука.
  • айран,
  • сметана для заправки,
  • соль и перец,
  • лед.

Как готовить:

  • Отварите семгу, картофель и яйца. Остудите.
  • Нарежьте все ингредиенты, положите в общую посуду.
  • Залейте рыбно-овощную смесь айраном и отправьте в холодильник на час.
  • Перед подачей разлейте по тарелкам, украсьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу и по 2-3 кубика льда по желанию.

Сытная окрошка на курином бульоне

Окрошка с копченой курицей на минералке

Из-за того, что основу любой окрошки составляют овощи и вода, блюдо получается, конечно, вкусным и освежающим, но не очень сытным. И куриный бульон исправляет эту проблему. А еще его сочетание с заправкой придает блюду более мягкий, сливочный вкус. В общем, это необычный рецепт вкусной окрошки для тех, кто не может в жару есть горячий суп, а классическую окрошку считает слишком легкой.

Что потребуется:

  • 1 куриное филе,
  • 500 мл куриного бульона,
  • 3 картофелины,
  • 4 яйца.
  • 200 г вареной колбасы,
  • 3 свежих огурца,
  • 3-4 пера зеленого лука,
  • немного петрушки,
  • 1 ст.л. горчицы,
  • кефир 1%,
  • сметана,
  • хрен,
  • лимонный сок.

Как готовить:

  • Отварите курицу в одной кастрюле. Процедите бульон, остудите его и мясо.
  • Отварите картофель и яйца во второй кастрюле или ковше. Остудите, очистите.
  • Нарежьте кубиками филе, колбасу, картофель, яйца и огурцы. Измельчите зелень.
  • Пересыпьте все ингредиенты в общей емкости.
  • Залейте заготовку куриным бульоном, добавьте кефир и сметану, капните лимонного сока, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу, предварительно охладив в холодильнике.

Приятного аппетита!

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок