В прошлой статье я рассказывала, откуда появилась окрошка и давала классический рецепт. Но поскольку блюдо это предельно многогранное, я решила, что им можно не ограничиваться, и сегодня я подскажу вам необычные рецепты окрошки, которыми можно разнообразить ваше меню.
Содержание статьи:
- Окрошка с копченой курицей на минералке
- Окрошка с солеными грибами на квасе
- Ледяная окрошка с семгой и айраном
- Сытная окрошка на курином бульоне
Окрошка с копченой курицей на минералке
Для любителей приятного сочетания копченого вкуса и свежести овощей и тех, кто хочет побыть в стороне от вечного спора про квас и кефир.
Что потребуется:
- 5 картофелин,
- 6 яиц,
- 4 свежих огурца,
- 2 копченых куриных окорочка,
- 10 редисок,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- соль,
- лимонная кислота или лимон,
- сметана для заправки,
- минеральная вода с газом.
Как готовить:
- Сварите картофель и яйца, остудите, очистите.
- Нарежьте картофель, яйца, овощи и зелень.
- Снимите шкурку с курицы, нарежьте кубиками.
- Сложите все ингредиенты в миску или кастрюлю с крышкой.
- Для подачи разложите по тарелкам, залейте минералкой, добавьте сметану, соль и щепотку лимонной кислоты (или выдавите немного лимонного сока) и тщательно перемешайте.
Окрошка с солеными грибами на квасе
Необычный рецепт окрошки на квасе, дополненной сытными солеными грибами.
Что потребуется:
- 500 г соленых грибов,
- 2-3 картофелины,
- 1 морковка,
- 2 свежих огурца,
- пучок зеленого лука,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. горчицы,
- квас (настоящий, живого брожения),
- соль,
- молотый перец,
- сметана или майонез для заправки.
Как готовить:
- Промойте соленые грибы в проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
- Сварите яйца, картофель и морковь. Все остудите и почистите.
- Нарежьте картофель, морковь и грибы кубиками. Измельчите лук. Начните складывать готовые ингредиенты в кастрюлю или супницу.
- Отделите белки яиц от желтков. Белки измельчите и добавьте к другим ингредиентам.
- Желтки сложите в пиалку, добавьте к ним горчицу и разомните вилкой, тщательно перемешав.
- Добавьте горчичную заправку к другим ингредиентам, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- Залейте заготовку холодным квасом, дайте настояться примерно 10-15 минут.
- Подавайте к столу, заправив сметаной или майонезом.

Ледяная окрошка с семгой и айраном
Если вы читали прошлый мой материал, то знаете, что по одной из исторических версий, окрошка появилась именно как рыбное блюдо. Этот вариант – своеобразный оммаж тому самому классическому рецепту, но, конечно, с гораздо более вкусным наполнением, чем сушеная рыба. А за счет льда он еще и отлично подходит для самой жаркой погоды.
Что потребуется:
- 300 г семги.
- 4-5 картофелин.
- 3 яйца.
- 3 свежих огурца.
- 1 пучок укропа.
- 3-4 пера зеленого лука.
- айран,
- сметана для заправки,
- соль и перец,
- лед.
Как готовить:
- Отварите семгу, картофель и яйца. Остудите.
- Нарежьте все ингредиенты, положите в общую посуду.
- Залейте рыбно-овощную смесь айраном и отправьте в холодильник на час.
- Перед подачей разлейте по тарелкам, украсьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу и по 2-3 кубика льда по желанию.
Сытная окрошка на курином бульоне
Из-за того, что основу любой окрошки составляют овощи и вода, блюдо получается, конечно, вкусным и освежающим, но не очень сытным. И куриный бульон исправляет эту проблему. А еще его сочетание с заправкой придает блюду более мягкий, сливочный вкус. В общем, это необычный рецепт вкусной окрошки для тех, кто не может в жару есть горячий суп, а классическую окрошку считает слишком легкой.
Что потребуется:
- 1 куриное филе,
- 500 мл куриного бульона,
- 3 картофелины,
- 4 яйца.
- 200 г вареной колбасы,
- 3 свежих огурца,
- 3-4 пера зеленого лука,
- немного петрушки,
- 1 ст.л. горчицы,
- кефир 1%,
- сметана,
- хрен,
- лимонный сок.
Как готовить:
- Отварите курицу в одной кастрюле. Процедите бульон, остудите его и мясо.
- Отварите картофель и яйца во второй кастрюле или ковше. Остудите, очистите.
- Нарежьте кубиками филе, колбасу, картофель, яйца и огурцы. Измельчите зелень.
- Пересыпьте все ингредиенты в общей емкости.
- Залейте заготовку куриным бульоном, добавьте кефир и сметану, капните лимонного сока, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу, предварительно охладив в холодильнике.
Приятного аппетита!