Как делают керамические кружки
Сложно представить вещь более простую, обыденную и даже скучную, чем обычная кружка из керамики. Однако, если вдуматься, она является настоящим венцом технологии с многовековой историей, в котором сочетается выдающиеся качества материалов, безграничные возможности оформления, чрезвычайный комфорт использования и, что не менее важно, невысокая цена. И сегодня я хочу подробнее рассказать, почему это так, и вообще о том, как сейчас делают керамические кружки.
Немного истории
Для начала стоит рассказать, что же собой представляет материал.
Керамика – это обожжённые изделия из глины с различными минеральными примесями. Термин происходит от греческого слова «κέραμος», означающего «глина», и «κεραμική τέχνη» – гончарное искусство. В хозяйстве, причем не только в производстве посуды, ее начали использовать примерно 29–25 тысяч лет назад. Древнейший предмет из обожжённой глины – вестоницкая Венера, которая хранится в Моравском музее в Брно.
Основу керамики составляют три типа «ингредиентов»:
- Глиняное сырьё — основа керамики, обеспечивает пластичность и прочность изделия.
- Минеральные добавки — регулируют свойства глины, такие как температура обжига, спекаемость и цвет изделия.
- Органические вещества — выгорают при обжиге, оставляя поры и пустоты, что улучшает теплоизоляционные свойства.
Современный же материал, помимо глиняной основы, включает еще и дополнительное покрытие – глазурь – тонкий стекловидный слой из кварцевого песка с различными добавками. Он выполняет сразу две функции: защитную (например, защищает глину от размокания при постоянном контакте с водой) и декоративную (не только придает глянец, но и может быть окрашен практически в любой цвет).
Преимущества керамики для посуды
Отдельно стоит выделить список плюсов материала, поскольку именно их можно считать залогом популярности как его самого, так и готовых изделий.
- Экологичность: все компоненты, используемые в производстве, имеют природное происхождение.
- Химическая инертность: керамика не вступает в реакцию с кислотами и не разрушает продукты.
- Не меняет вкус и запах еды: это обеспечивает безопасность и сохранение качества продуктов.
- Подходит для готовки без масла или с минимальным его количеством: пища не прилипает и не подгорает благодаря естественным антипригарным свойствам керамики.
- Не боится острых предметов: керамическая посуда устойчива к металлическим лопаткам и вилкам.
- Лёгкость в уходе: керамика легко моется, можно использовать жёсткую сторону губки или посудомоечную машину.
- Универсальность: из керамики изготавливают не только посуду, но и большое количество других изделий, а также антипригарное покрытие для сковородок и кухонные ножи.
А теперь – подробнее непосредственно о кружках из керамики.
Как делают керамические кружки вручную?
Как вы знаете, изначально керамическую посуду делали исключительно вручную. Впрочем, можно найти изделия настоящей ручной работы в продаже и сейчас. И при этом процесс изготовления не очень далеко ушел от того, каким он был сотни лет назад. Изменились, пожалуй, лишь материалы, а также электропривод у гончарного круга.
- Берут кусок глины для лепки. Глина, к слову, бывает разная: красная, белая, синяя, зеленая, шоколадная, черная и желтая. Различаются они не только цветом до и после запекания, но и пластичностью, рекомендуемой температурой обработки и другими свойствами. А еще глины бывают природными и промышленного производства. Последние также называют керамическими массами, и работать с ними за счет стабильного состава и заранее известных свойств гораздо проще.
- Первой делают основу – чашу. Ее можно сформировать как вручную, так и на гончарном круге. В процессе работы поверхность и руки немного смачиваются, чтобы глина была более пластичной. При работе вручную изначальная форма задается пальцами, а затем поверхность чаши выравнивается легким обстукиванием лопаткой. Примерно такой же, как и на вашей кухне. На круге же форму можно задать не только вручную, но и с помощью специального гончарного скребка.
- Затем делают так называемую «ножку» – колечко из глины, которое крепят к нижней части чаши. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и добавляет устойчивости. Кстати, чтобы все дополнительные детали лучше присоединились, их, а также основу в месте контакта с ними, сначала царапают стеком, создавая шершавую поверхность Приклеивают же дополнительные элементы на жидкую глину – «шликер». При склеивании все швы разравнивают и приглаживают, чтобы получить более плавные переходы.
- Потом настает очередь ручки. Обычно это простая «колбаска» изогнутая в нужной форме.
- Перед финишным этапом поверхность разглаживают влажной губкой.
- Готовую основу отправляют сушиться в теплое место без сквозняков.
- Затем глину обжигают в специальной печи. В зависимости от использованного состава температура может превышать 1000°С.
- Ну и, наконец, готовое изделие нужно покрыть глазурью (это также готовый состав промышленного производства) и произвести финальный обжиг, чтобы покрытие обрело необходимую твердость и прочность.
Это что касается классической технологии производства керамических кружек и другой посуды. Она, независимо от того, используется гончарный круг или нет, называется лепкой. Но в промышленном производстве он не используется из-за малой производительности.
Как делают кружки из керамики на заводе?
Первое и самое основное отличие промышленного производства от ручного – технология. Вместо лепки заготовки отливают в гипсовых формах. Второе – автоматизация всего процесса. Плюс в промышленности используются только керамические массы, так как их проще подготовить натуральные материалы из-за изменчивости состава не могут дать высокой стабильности на выходе.
Технологическая цепочка производства керамической кружки выглядит следующим образом:
- Массу замешивают в большом промышленном миксере из сухих компонентов на протяжении 15 часов.
- У нее достаточно жидкая консистенция, поэтому из миксера она подается по трубам сразу в гипсовые формы.
- Масса в них уплотняется под давлением, чтобы заполнение было равномерным, без пузырьков воздуха.
- Заготовка отправляется на сушку прямо в гипсовой форме, поскольку она очень хрупкая.
- Ручки отливают аналогично, с использованием разъемных гипсовых форм. Причем, если сами сосуды производят по принципу 1 форма = 1 кружка, то ручек в одной форме может быть сразу несколько.
- После отливки они также отправляются на сушку.
- Подсохшие детали склеиваются с помощью все того же шликера. Зачастую этот процесс производится вручную, поскольку детали нужно не только приложить и прижать друг к другу, но и тщательно промазать место стыка и сделать переход гладким и плавным.
- После сборки заготовки отправляются на финишную просушку, на этот раз уже без форм, просто на полках.
- После сушки поверхность и места стыков зашлифовываются, чтобы удалить неровности и крошки.
- Сухие кружки окунаются в глазурь. Она может быть белой или цветной. Белая также может использоваться в качестве подложки для дальнейшего декорирования, например, росписи или печати. Иногда кружки окунают в глазурь несколько раз, чтобы окрасить внутреннюю и внешнюю части или сделать красивый бортик.
- Глазурованная посуда снова отправляется на полку, чтобы с нее стекли излишки покрытия, и оно немного просохло.
- И последнее: кружки грузятся на металлические тележки и отправляются в печь. Печь обжигает сразу большую партию изделий при температуре в 900-1000°С. При этом время обжига достигает 24 часов.
- После обжига партии тщательно сортируются на предмет брака, и готовые изделия отправляются на упаковочные линии.
Так выглядит один из вариантов процесса, но на разных заводах производство керамических кружек может немного различаться.
Кстати, если вам понравилась эта статья, рекомендую ознакомиться с аналогичным материалом о том, как на современных заводах устроено производство сковородок с антипригарным покрытием.