Содержание статьи:
- Из чего делают столовые приборы
- Из какого металла делают столовые приборы
- Как делают столовые приборы
Ранее в блоге уже были статьи от моих коллег о том, как на современных заводах производят сковороды и эмалированную посуду. Но ими дело на кухне не ограничивается и куда более ходовыми и важными оказываются привычные столовые приборы.
Из чего делают столовые приборы

- Разные виды металла – пожалуй, самый практичный вариант.
- Дерево – все же помнят традиционные хохломские ложки?
- Керамика – используется редко, но керамические ложечки, например, можно найти в комплекте с сахарницей.
- Пластик – в основном, из него производят одноразовые, походные и безопасные детские изделия.
Активнее всего (думаю, по понятным причинам) в промышленности используется металл, причем далеко не один. Думаю, все мы не раз слышали, а, может, и сами говорили, «железная ложка». Однако именно из железа столовые приборы не делают. Делают их из различных сплавов на его основе – к железу добавляют другие металлические или неметаллические примеси, чтобы улучшить его свойства. Например, сделать более пластичным, стойким к деформации или ржавлению. Также раньше активно использовали цветные металлы и сплавы на их основе.
Из какого металла делают столовые приборы
- Алюминий. Самый простой и бюджетный вариант. Ложки и вилки из алюминия были особенно популярны в СССР, но сейчас их в продаже практически не найти. Дело в том, что с практической точки зрения этот материал далеко от совершенства. Он быстро мутнеет, покрываясь естественной оксидной пятнистой пленкой, легко гнется, особенно под нагревом, да еще и слишком легкий – многим это не нравится. Также в какой-то промежуток времени было очень много споров о вреде алюминиевой посуды из-за способности окисляться под действием кислых соков продуктов и нагрева, но в итоге после ряда исследований была доказана безопасность. Однако столовые приборы из алюминия из продажи все равно почти пропали.
- Серебро. Тут все понятно. Благородный и дорогой металл, из которого ложки и вилки неимоверной красоты делают уже сотни лет. Несмотря на высокую цену на практике не очень удобный материал – серебро очень мягкое, поэтому на его поверхности активно появляются царапины. А еще оно окисляется, покрываясь черной пленкой в углублениях. В общем, для повседневной эксплуатации подходит не очень хорошо.
- Нержавеющая сталь. Та самая, которую можно узнать по привычному штампу «Нерж.» на обратной стороне ручки. Она же Stainless Steel. За этим названием скрывается целая плеяда различных сплавов с добавлением хрома и никеля. Например, при производстве столовых приборов наиболее активно используются стали марок AISI 420, AISI 430 (18/С или 18/0), AISI 304 (18/10). Они не только предотвращают появление ржавчины при постоянном контакте с водой, но и дают металлу красивый зеркальный блеск. А еще нержавейка не боится царапин, отлично держит форму и достаточно легко поддается механической обработке, за счет чего у приборов появляются красивые фигурные ручки. В целом, нержавеющая сталь – идеальный вариант для производства ложек, вилок и столовых ножей. Прочная, износостойкая, простая в уходе и, что самое главное, недорогая.

В общем, со сплавами разобрались – лучше всех в повседневной эксплуатации оказываются столовые приборы из обычной нержавеющей стали. А отдельные модели с наиболее красиво оформленными ручками вполне подходят для сервировки стола для самых важных событий и праздников. К слову, ручки могут оформлять абсолютно разными способами и материалами – от пластика до натурального дерева и керамики. Но это – тема для другого материала.
Кстати, вы заметили, что в списке нет золота? Откуда же тогда тот самый блестящий оттенок на многих современных приборах? Иногда им покрывают черпала ложек, а в отдельных моделях используют для оформления ручки. Но желтое покрытие – это, конечно же, не золото, а нитрид титана (он же TiN). Он очень красиво блестит и хорошо сочетается с полированной нержавейкой, но поскольку толщина декоративного слоя чрезвычайно мала (не более 5 микрометров) механическим путем его можно частично стереть. Например, при активном трении о внутреннюю часть кружки при размешивании сахара.
С материалами разобрались, теперь давайте переходить к особенностям производства.

Как делают столовые приборы

Техпроцесс на большинстве производств выглядит одинаково, однако на крупных производственных предприятиях он может быть полностью или частично автоматизирован, а на небольших заводиках – все операции выполняют на отдельно стоящих станках сотрудники вручную.
Технология производства называется «холодной», так как нагрева заготовки в процессе не производится. В качестве заготовок используется листовая сталь в рулонах. Толщина стали – от 2 до 6 мм. Чем толще, тем дороже изделие, поскольку и цена на саму заготовку выше, и для обработки потребуется больше энергии. Непосредственно технологический процесс выглядит следующим образом.
- Установка рулона и подача свободного конца на производственную линию для дальнейшей нарезки на листовые заготовки. Часто используют небольшие квадратные заготовки, так как ими удобнее оперировать на станках.
- Штамповка заготовок. На станок устанавливается нож особой формы, который повторяет общий контур изделия. Он вырубает из одного общего листа серию одинаковых плоских заготовок.
- Прокатка для утоньшения черпал ложек или зубцов вилок.
- Чеканка. К слову, чеканкой придается не только окончательный изгиб и глубина черпала, но и дизайн, если на ручке есть объемный рисунок. Обычно производится в несколько этапов – по одному на каждую операцию: изгиб ручки – рисунок – углубление на ложке.
- Вилки проходят пару дополнительных этапов: обрубку для придания правильной формы раскатанной части заготовки и вырубку зубцов.
- Шлифовка. Нужна для удаления острых краев и дефектов на боковых поверхностях, которые могут появиться при вырубке.
- Полировка. Чаще всего производится абразивной пастой. Она придает блеск поверхности и сглаживает острые грани, получившиеся при штамповке или прокатке. Самые передовые производства используют плазменную полировку.
- Промывка для удаления остатков полировальной пасты и обезжиривание.
- Дополнительное декорирование – частичное матирование (использование более грубого абразива) или нанесение покрытий. Большинство покрытий можно наносить разными технологиями – от этого зависит их стойкость. Например, самый ходовой способ нанесения золотистого нитрида титана сейчас – катодно-дуговое осаждение. Оно обеспечивает очень высокую стойкость и прочное закрепление даже тонкого слоя на заготовке.
- На предпоследнем этапе при желании производитель может нанести логотип, надписи или дополнительные узоры лазерной гравировкой.
- Наконец, приборы проходят финальную стадию технического контроля, где выявляется брак, который не попадет в продажу.
Готовые столовые приборы упаковываются в отдельные упаковки (например, обтягиваются целлофаном для защиты от царапин) и общие коробки, если предполагается продажа их наборами, и отправляются на хранение.