Антипригарной сковородой сейчас никого не удивишь. С большей вероятностью на кухне не найдется чугунной или нержавеющей сковороды без него. Но обычно под ним понимают привычное тефлоновое, о котором я уже рассказывала. Однако вместе с ним существуют и другие. Например, гранитное покрытие для сковороды – зверь гораздо более редкий и не всем известный. И, собственно, поэтому я решила сегодня рассказать про него, а также про особенности использования, плюсы и минусы.
Что это такое?
На первый взгляд может показаться, что гранитное покрытие на сковороде – это каким-то способом нанесенный на алюминиевую основу слой гранита. По крайней мере, об этом можно судить по названию и по характерному «пятнистому» рисунку на поверхности. На самом же деле все не совсем так. Точнее, совсем не так.
Гранитное покрытие сковороды – это модифицированное тефлоновое, в которое внедрены частицы минерала, причем не обязательно гранита. По этой причине его также иногда называют мраморным или каменным. Частицы призваны усилить синтетическую основу и придать ей дополнительную износостойкость. В отличие от Роя Планкетта, изобретателя тефлона, имя того, кто и когда придумал добавить в основу частицы камня, сейчас никто не вспомнит. Однако основным его производителем сейчас считается концерн Whitford. Компания выпускает различные виды покрытий, но на большинстве гранитных сковородок, в том числе на наших сковородах «Эстет» используется фирменная разработка Whitford под названием Skandia Extreme.
Skandia Extreme – это многослойное антипригарное покрытие, в котором каждый слой нанесен методом дисперсионного напыления. Состоит он из следующих слоев:
- Грунтовочного, который обеспечивает более прочное сцепление с алюминиевой основой сковороды.
- Двух слоев антипригарного материала, усиленного минеральными микрочастицами.
- Верхнего слоя с частицами титана.
То есть, в данном случае, вопреки рисунку, покрытие не состоит из одного только гранита, а является комбинированным материалом на основе привычного тефлона. Но зачем тогда все это нужно? Для чего все эти сложности? Ответить на эти вопросы поможет список преимуществ.
Гранитное покрытие для сковороды: плюсы и минусы
Плюсы:
- Отличные антипригарные свойства: Пища не прилипает к поверхности, что облегчает процесс готовки и уменьшает необходимость в использовании масла или жира.
- Прочность и износостойкость: Покрытие считается более прочным и износостойким в сравнении с обычным тефлоновым.
- Легкая очистка: За счет гладкой поверхности его легко мыть, поскольку на ней практически не скапливаются сильные загрязнения.
- Безопасность: Покрытие без PFOA (перфторооктановая кислота) считается более безопасным для здоровья, чем некоторые другие виды.
- Стойкость к высоким температурам: позволяет использовать посуду для приготовления разных блюд, не только для жарки, но и для тушения.
- Равномерное распределение тепла: Благодаря своей структуре, гранитное покрытие способствует более равномерному распределению тепла по всей поверхности, что обеспечивает более качественное приготовление пищи и предотвращает пригорание.
- Интересный дизайн: «пятнистый» рисунок, напоминающий гранит или мрамор, выглядит гораздо симпатичнее обычного черного тефлона.
Но, несмотря на все преимущества, без недостатков не обходится.
Минусы:
- Относительная дороговизна: Такие сковороды могут быть немного дороже, чем обычные тефлоновые.
- Ограниченный срок службы: Несмотря на улучшенную стойкость к износу, срок их службы все равно ограничен и уступает моделям с керамическим покрытием или практически вечным чугунным.
- Нельзя пользоваться металлическими приборами: Использование металлических лопаток или вилок может повредить антипригарный слой, поэтому рекомендуется использовать деревянные, пластиковые или силиконовые инструменты.
- Возможность образования царапин: Хотя гранитные частицы и увеличивают прочность, поверхность все равно может покрыться царапинами при использовании абразивных чистящих средств.
В общем, с тем, что такое гранитное покрытие на сковороде, и с его характеристиками разобрались. Стоит ли покупать такую сковородку себе на кухню? Конечно, выбор за вами, но я не вижу объективных причин не сделать этого. У меня на кухне наряду с обычными тефлоновыми активно трудится одна универсальная гранитная сковородка. И, надо сказать, делает она это уже пару лет и пока не торопится изнашиваться. То ли модель попалась удачная, то ли покрытие действительно более стойкое. А может, просто я пользуюсь ей достаточно аккуратно. И если вы после прочтения также захотите купить сковородку с таким покрытием, вам пригодится еще несколько советов по уходу за ней.
Как подготовить сковороду с гранитным покрытием к работе?
Перед первым использованием рекомендуется промыть ее в теплой воде с жидким моющим средством. Это нужно, чтобы удалить пыль и другие загрязнения, которые могли осесть на ней в магазине, на складе или последних этапах производства. Дополнительно никаких действий (вроде прокаливания, промасливания и прочего) делать не требуется. Помыли – и можно сразу испытывать в деле.
Как ухаживать?
С уходом тоже все достаточно просто:
- Во время готовки не перегревайте пустую посуду. Максимально допустимая температура – 200-220°С.
- Не охлаждайте нагретую посуду под струей холодной воды.
- Не пользуйтесь металлическими приборами для готовки или мочалками для мытья.
- Не используйте порошковые чистящие средства, только мягкие жидкие средства для посуды. Если загрязнения сложно убрать, лучше воспользуйтесь одним из советов из прошлой статьи.
- Во время хранения не складывайте другую посуду в сковороду, чтобы не поцарапать покрытие.
Можно ли мыть гранитную сковороду в посудомоечной машине?
Считается, что такие модели можно мыть в посудомойке, но только с использованием более мягких, щадящих моющих средств. Но правильнее всего будет следовать рекомендациям производителя, которые указаны на упаковке.
Подведем итог
Гранитное покрытие на сковородках сделано вовсе не из гранита, как можно подумать. Точнее, не полностью: его основу составляет привычный тефлон с вкраплением каменной крошки. Она увеличивает прочность, но все же не делает покрытие вечным. Поэтому при использовании такой посуды все равно нужно соблюдать базовые рекомендации по уходу. И если это делать, она прослужит вам долгие годы, дольше, чем обычный тефлон.