Что такое менажница, и что в нее можно положить?

Что такое менажница?

Сервировка стола – тема крайне обширная и многогранная. И сегодня из всего разнообразия приборов и посуды мы остановимся на менажнице – изделии не самом востребованном и известном, но весьма интересном и полезном. Рассказываем, что такое менажница, для чего она нужна, какие виды существуют и, конечно же, что в нее можно положить.

Что это?

Менажница – это нечто среднее между тарелкой, блюдом и подносом с небольшими бортиками и обязательными перегородками, делящими внутреннее пространство на несколько секций. Секции могут быть разного размера и формы. Именно в перегородках кроется основная суть: благодаря им содержимое тарелки не смешивается. Например, холодный соус не будет остужать горячие мясные закуски.

Изначально менажницы были частью общепита. Например, их использовали вместо тарелок на шведских столах или на бортах самолетов. Это были дешевые, пластиковые одноразовые модели. Позже их удобство «распробовали», они преобразились в новых материалах и стали появляться на столах в кафе и ресторанах и у самых прогрессивных хозяек.

Для чего нужна менажница?

Виды менажниц

Вместе с удобством быстро оценили и функциональность менажницы. Несмотря на простую конструкцию, ей нашлось сразу несколько применений. Например:

  • Сервировка общего стола: на нее можно положить разные продукты, чтобы они не соприкасались и были разделены визуально. Так один предмет сервировки заменит целый набор блюдец и тарелочек и сэкономит место. Самый простой пример использования – под нарезку разных сыров и колбас.
  • Использование в качестве индивидуальной тарелки. На ней, к примеру, удобно разложить пюре, мясо и порцию салата.
  • Как посуду для пикника, чтобы не везти с собой много тарелок, блюдец и соусников. Здесь наиболее удобны одноразовые менажницы.

Что положить в менажницу?

На самом деле, в менажницу можно положить все, что угодно. Это могут быть как блюда и продукты дополняющие друг друга, так и с несочетаемыми вкусами. Чаще всего ее наполняют:

  • орехами и сухофруктами,
  • колбасными, сырными и мясными нарезками,
  • соленьями и консервами – особенно часто в менажнице на стол выставляют маринованные огурчики и оливки/маслины,
  • конфетами и печеньем,
  • нарезкой свежих овощей и пюре,
  • ингредиентами для сборного салата,
  • разными соусами, в том числе, с основным блюдом – например, шашлыком, кетчупом, майонезом и овощной нарезкой,
  • разными видами закусок и так далее.

В общем, выбор ограничен исключительно фантазией и меню, и менажница подойдет практически для любого случая. Даже для обычного завтрака.

Loader

Виды менажниц

Здесь все примерно так же разнообразно, как и в случае с их использованием. Менажницы делятся на несколько видов сразу по нескольким параметрам.

По использованию:

  • одноразовые – для многолюдных праздников и поездок на природу,
  • многоразовые – для красивой сервировки стола.

По конструкции:

Что положить в менажницу?

  • цельные – тарелка или блюдо с перегородками,
  • раздельные – отдельные блюдца сложной формы, складывающиеся воедино; обычно в виде лепестков или частей круга,
  • многоярусные – что-то среднее между цельной менажницей и конфетницей с 2-3 ярусами на одной ножке.

Цельные менажницы наиболее удобны для личного использования (вместо тарелки), раздельные – для сервировки стола.

По материалу:

  • Керамические (в том числе, фарфоровые) – одни из самых красивых и удобных. Много вариантов оформления, «дорого» выглядят, отлично сочетаются с керамической посудой и металлическими столовыми приборами, легко моются, не впитывают цвета и запахи продуктов.
  • Стеклянные – по основным параметрам аналогичны керамическим, но выглядят более просто и лаконично.
  • Металлические (обычно из нержавейки) – вариант практичный, но откровенно на любителя. Для праздничного стола подходит не очень хорошо. Единственное исключение – раздельные менажницы из керамики или стекла на металлическом основании.
  • Глиняные – смотрятся оригинально, но подойдут не к любой сервировке и интерьеру.
  • Деревянные и бамбуковые – модные, экологичные, натуральные и очень оригинально выглядящие, однако не очень практичные. Дерево – материал пористый, поэтому быстро напитывается запахами продуктов и окрашивается от соусов. Лучше всего подходит для сладостей, орехов и закусок, которые не оставляют следов соуса или масла.
  • Пластмассовые – в основном, это одноразовые модели из тонкого пластика. Многоразовые практически не встречаются, и, в целом, не самый лучший выбор – на пластике быстро появляются царапины, в которых скапливаются бактерии.
  • Комбинированные – обычно это раздельные модели. В этом случае дерево – неплохой вариант, особенно если оно не будет контактировать с пищей.
Для чего нужна менажница?

Как выбрать

Напоследок несколько советов, на что стоит обратить внимание при выборе, кроме основных параметров вроде конструкции и материала.

  • Менажницы редко продаются комплектами, но если вы выбираете небольшие модели и предполагаете, что они будут использоваться вместо тарелок, обязательно рассчитайте среднее количество гостей, чтобы сервировка выглядела единообразно.
  • Очень удобны модели с центральной ручкой. За нее их удобно ставить на стол.
  • Выбирая среди форм, помните простое правило: чем она оригинальнее, тем сложнее мыть такую посуду. Особенно вручную, без посудомоечной машины.
  • Многоярусные модели удобны на маленьких столах.
  • При выборе материала учтите возможность его использования в микроволновке.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок