Содержание статьи:
- Что такое сотейник?
- Чем отличается ковш от сотейника?
- Зачем сотейник на кухне?
- Что приготовить в сотейнике?
- Вместо резюме
Что такое сковорода хорошо себе представляет не просто каждая хозяйка, но и вообще любой человек, даже если его кулинарные умения ограничиваются жаркой яичницы.
Что такое сотейник?
Сотейник – это разновидность сковороды с высокими стенками и большим объемом. Тогда как типичная сковородка используется исключительно для жарки, его возможности гораздо шире. Он одинаково удобен и для жарки и, за счет высоких прямых бортов, роднящих его с кастрюлями, для тушения. Особенно, если воду/сок нужно не выпарить, а наоборот сохранить до самого конца готовки.
Сотейники бывают с одной и с двумя ручками. Конструкция с одной ручкой полностью повторяет конструкцию обычной сковородки. А вот парные рукоятки могут располагаться по-разному.
- «Спереди» и «сзади»: передняя – маленькая, как у кастрюли, задняя – длинная, как у сковороды.
- Когда рукоятки по бокам – как у обычной кастрюли. Однако, в отличие от последней, при одинаковом объеме сотейники обычно шире и ниже. Иногда их еще называют жаровнями, что, на мой взгляд, не совсем правильно.
Еще раз, основные черты сотейника:
- большой объем – хорошо подходит для больших порций,
- плоское дно – главное отличие от сковороды-вок,
- высокие, прямые стенки,
- одна или две ручки, иногда они съемные,
- антипригарное покрытие,
- крышка часто идет в комплекте, так как она нужна для тушения,
- стенки и дно часто более толстые
Кстати, под это описание подходит еще один универсальный предмет кухонной утвари – ковш. Я знаю, что многие хозяйки в готовке его не используют, однако на практике он очень удобен и не менее универсален.
Чем отличается ковш от сотейника?
Тут все проще простого: ковш всегда меньшего диаметра и объема. Сотейники обычно ощутимо больше. Их стандартный диаметр начинается от 24 см. Диаметр ковша – 16-18-20 см. Кроме того, ковши бывают из разных материалов, например стальные или алюминиевые без каких-либо покрытий, тогда как сотейник по конструкции повторяет современную сковороду с алюминиевой основой и антипригарным покрытием, чаще всего, тефлоновым.
Вообще, кухонный ковшик – это предмет сугубо вспомогательный, тогда как сотейник – основной. Например, я использую ковш либо для отдельных операций во время готовки, либо тогда, когда нужно приготовить 1-2 порции и не хочется пачкать «основную» посуду. Самые ходовые задачи для ковша на моей кухне – поджарка для супа, варка яиц, утренняя овсянка и различные операции со сладкими начинками и шоколадом в кондитерском деле. Конечно, при желании в ковше можно потушить и мясо, и овощи, но размер порции будет откровенно невелик.
Зачем сотейник на кухне?
Чем отличается сотейник от сковороды, кастрюли и ковша мы разобрались. Но на этом моменте у многих может возникнуть другой логичный вопрос: зачем он нужен на кухне, если уже есть сковорода? Особенно это может волновать тех, кто тушит мясо и овощи не слишком часто. На самом деле, он настолько универсален, что его можно смело считать одной из основных разновидностей посуды для приготовления на любой кухне. Его можно использовать в качестве одной из пары основных сковородок и лишь периодически «переключаться» на использование по прямому назначению.
Из личного опыта могу сказать, что в нем одинаково удобно жарить и мясо, и тушить голубцы, и готовить рис, и макароны и всеми любимые пельмени на всю семью. Лично я даже успешно жарила в нем блины на масленицу. Да, из-за высоких бортиков переворачивать их не так удобно, как на отдельной блиннице, зато если жарить их сразу на нескольких сковородках, дело идет в разы быстрее.
В общем, сотейник может на 100% заменить привычную сковороду, но, в то же время, сковорода не может заменить его в ряде случаев и рецептов. И именно на них я предлагаю остановиться чуть подробнее.
Что приготовить в сотейнике?
В качестве примеров использования приведу список рецептов:
- Тушеная рыба или мясо с овощами.
- Баклажанная и другая овощная икра.
- Картофель во фритюре.
- Кисель или джем.
- Печень в соусе.
- Домашний сыр.
- Ленивые голубцы.
- Фаршированный перец.
- Плов.
- Рагу.
- Каши.
- Муссы.
- Соусы.
Вместо резюме
В заключение еще раз подчеркну, что список блюд, которые можно приготовить в сотейнике, весьма и весьма разнообразен и не ограничивается одним только тушеным мясом с овощами. Во многом благодаря тому, что посуда оказывается по-настоящему универсальной и способной на 100% заменить обычную сковороду. И именно поэтому я советую докупить сотейник к своему стандартному набору посуды для готовки. Особенно если вы любите экспериментировать с рецептами или готовите на большую семью.