Чем отличается сотейник от сковороды и чем он хорош?

Содержание статьи:

Что такое сковорода хорошо себе представляет не просто каждая хозяйка, но и вообще любой человек, даже если его кулинарные умения ограничиваются жаркой яичницы.

Что такое сотейник?

att33917.jpg

Сотейник – это разновидность сковороды с высокими стенками и большим объемом. Тогда как типичная сковородка используется исключительно для жарки, его возможности гораздо шире. Он одинаково удобен и для жарки и, за счет высоких прямых бортов, роднящих его с кастрюлями, для тушения. Особенно, если воду/сок нужно не выпарить, а наоборот сохранить до самого конца готовки.

Сотейники бывают с одной и с двумя ручками. Конструкция с одной ручкой полностью повторяет конструкцию обычной сковородки. А вот парные рукоятки могут располагаться по-разному.

  • «Спереди» и «сзади»: передняя – маленькая, как у кастрюли, задняя – длинная, как у сковороды.
  • Когда рукоятки по бокам – как у обычной кастрюли. Однако, в отличие от последней, при одинаковом объеме сотейники обычно шире и ниже. Иногда их еще называют жаровнями, что, на мой взгляд, не совсем правильно.

Еще раз, основные черты сотейника:

  • большой объем – хорошо подходит для больших порций,
  • плоское дно – главное отличие от сковороды-вок,
  • высокие, прямые стенки,
  • одна или две ручки, иногда они съемные,
  • антипригарное покрытие,
  • крышка часто идет в комплекте, так как она нужна для тушения,
  • стенки и дно часто более толстые

Кстати, под это описание подходит еще один универсальный предмет кухонной утвари – ковш. Я знаю, что многие хозяйки в готовке его не используют, однако на практике он очень удобен и не менее универсален.

Чем отличается ковш от сотейника?

Что такое сотейник

Тут все проще простого: ковш всегда меньшего диаметра и объема. Сотейники обычно ощутимо больше. Их стандартный диаметр начинается от 24 см. Диаметр ковша – 16-18-20 см. Кроме того, ковши бывают из разных материалов, например стальные или алюминиевые без каких-либо покрытий, тогда как сотейник по конструкции повторяет современную сковороду с алюминиевой основой и антипригарным покрытием, чаще всего, тефлоновым.

Вообще, кухонный ковшик – это предмет сугубо вспомогательный, тогда как сотейник – основной. Например, я использую ковш либо для отдельных операций во время готовки, либо тогда, когда нужно приготовить 1-2 порции и не хочется пачкать «основную» посуду. Самые ходовые задачи для ковша на моей кухне – поджарка для супа, варка яиц, утренняя овсянка и различные операции со сладкими начинками и шоколадом в кондитерском деле. Конечно, при желании в ковше можно потушить и мясо, и овощи, но размер порции будет откровенно невелик.

Loader

Зачем сотейник на кухне?

Чем отличается сотейник от сковороды, кастрюли и ковша мы разобрались. Но на этом моменте у многих может возникнуть другой логичный вопрос: зачем он нужен на кухне, если уже есть сковорода? Особенно это может волновать тех, кто тушит мясо и овощи не слишком часто. На самом деле, он настолько универсален, что его можно смело считать одной из основных разновидностей посуды для приготовления на любой кухне. Его можно использовать в качестве одной из пары основных сковородок и лишь периодически «переключаться» на использование по прямому назначению.

Из личного опыта могу сказать, что в нем одинаково удобно жарить и мясо, и тушить голубцы, и готовить рис, и макароны и всеми любимые пельмени на всю семью. Лично я даже успешно жарила в нем блины на масленицу. Да, из-за высоких бортиков переворачивать их не так удобно, как на отдельной блиннице, зато если жарить их сразу на нескольких сковородках, дело идет в разы быстрее.

В общем, сотейник может на 100% заменить привычную сковороду, но, в то же время, сковорода не может заменить его в ряде случаев и рецептов. И именно на них я предлагаю остановиться чуть подробнее.

Что приготовить в сотейнике?

maxresdefault.jpg

В качестве примеров использования приведу список рецептов:

  • Тушеная рыба или мясо с овощами.
  • Баклажанная и другая овощная икра.
  • Картофель во фритюре.
  • Кисель или джем.
  • Печень в соусе.
  • Домашний сыр.
  • Ленивые голубцы.
  • Фаршированный перец.
  • Плов.
  • Рагу.
  • Каши.
  • Муссы.
  • Соусы.

Вместо резюме

В заключение еще раз подчеркну, что список блюд, которые можно приготовить в сотейнике, весьма и весьма разнообразен и не ограничивается одним только тушеным мясом с овощами. Во многом благодаря тому, что посуда оказывается по-настоящему универсальной и способной на 100% заменить обычную сковороду. И именно поэтому я советую докупить сотейник к своему стандартному набору посуды для готовки. Особенно если вы любите экспериментировать с рецептами или готовите на большую семью.


Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок