В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Широкая масленица: традиции и обычаи самого веселого праздника на Руси

Не за горами масленичная неделя, и в связи с этим мы запускаем мини-цикл материалов, посвященных этому народному празднику, удивительным образом сохранившемуся до наших дней. И поскольку о том, как выбрать главный атрибут недели – блинную сковороду – мы уже рассказывали, сегодня обратимся к истории самого праздника и поведаем о парадоксальной смене общего настроения масленицы, традициях и обычаях, соблюдавшихся столетиями и, конечно же, об угощениях.

Масленица: традиции и обычаи

С чего все началось?

Сказать, когда и где впервые начали праздновать масленицу и сжигать пестрое чучело невозможно, но исследователи и культурологи считают, что эта традиция существовала еще во времена языческой Руси. Причем если современные, привычные для всех празднования ассоциируются исключительно с весельем, то изначально праздник имел кардинально противоположный смысл. Масленица была днем поминовения усопших, сожжение чучела символизировало смерть и проводы в последний путь, а блины играли роль поминального блюда.

Когда именно произошел переломный момент, неизвестно, но в итоге, уже во времена Руси крещеной, весенние гуляния набрали такие обороты, что стали, пожалуй, самыми шумными, массовыми и веселыми за весь год. Единственное, что связывало старые и новые традиции – блины и сжигание чучела. Последнее все еще символизировало похороны, но теперь исключительно зимы с ее невзгодами, а желтые и румяные блины стали символом жаркого весеннего солнышка.

Религиозный смысл

Традиции и обычаи масленицы также всегда были неразрывно связаны с религией. Сейчас этот момент отошел далеко на второй план, но в древности был не менее важен. Дело в том, что масленичные гуляния завершались перед великим постом и, по сути, были последним шансом для верующих вкусно поесть перед долгими ограничениями в еде. Причем сама масленичная неделя в религиозном календаре также именовалась «неделей сыропустной» и была своеобразным мостиком между зимним мясоедом и великим постом.

Простыми словами: последние выходные перед масленицей было последним шансом вдоволь наесться мяса, после чего на неделю из «лакомств» в меню оставалось лишь молоко, яйца и масло, а затем, с началом поста, и они уходили из рациона. С этим моментом связаны свои обычаи. Например, в последнее воскресенье мясоеда можно было услышать такие слова: «Нынче 12 раз щи хлебают, 12 раз мясо едят» или «Заговляюсь на сыр да на масло». В отдельных губерниях в этот день ходили в гости, звали родных и друзей на празднование масленицы; в вологодских землях тесть звал зятя «доедать барана», а в Украине накануне закалывали свиней, а в воскресенье на столах обязательно появлялись миски с холодцом из свиных ножек. В общем, верующий народ всеми силами старался «наесться впрок».

Народные традиции на масленицу

Масленица заслужила титул самого веселого праздника во многом потому, что праздновалась не один день или вечер, а целую неделю. Причем вся она состояла из строгой последовательности небольших, но обязательных традиций и народных обычаев, разнесенных по отдельным дням. Об этом вы, скорее всего, слышали, но был и еще один интересный момент. Вся неделя делилась на 2 части:

  • 3 дня – Узкая масленица – в основном, домашние дела и семейные хлопоты.
  • 4 дня – Широкая масленица – массовый отдых и веселье, венчавшееся прощанием с зимой.

Ну а теперь – о каждом дне подробнее

Понедельник – Встреча

В понедельник все только начиналось: дети строили снежные горки и ходили по домам с трещотками, за что получали сладости. Взрослые мастерили чучело, которое будет сопровождать гуляния всю неделю, сооружали балаганы для скоморохов и качели. Родители мужа, если молодые жили вместе с ними, отправляли утром невестку домой, чтобы она помогла своим собрать стол к вечерним посиделкам – на них, в основном, решались организационные вопросы.

К слову блины, зачастую, в понедельник начинал печь лишь зажиточный люд, бедные крестьяне, экономя продукты, приступали к этому лишь в среду или даже четверг, с началом широкой масленицы.

Вторник – Заигрыш

Вторник – день молодых: молодожены вместе с холостыми друзьями и подругами отправлялись кататься с гор. Для последних же праздник был способом найти себе спутника. Также в этот день обычно приглашали на блины родных и знакомых.

На данный момент товары в данной категории отсутствуют


Среда – Лакомка

Масленица: традиции и обычаи

Середина недели знаменовала переход от подготовки к празднованию. В этот день на улицах сел и городов появлялись палатки с угощениями, а в домах – наконец-то накрывались столы.

Чем же лакомился народ на Лакомку? Даже несмотря на то, что мясо есть уже было нельзя, побаловать себя всегда было чем. Тем более что в народе считалось, что есть нужно столько, «сколько раз собака хвостом махнет». То есть, много. В деревнях мужики варили пиво, в палатках обязательно продавали большие кружки горячего сбитня (традиционный напиток из воды, меда и трав) и чая, а также каленые орехи и медовые пряники.

Ну и, конечно же, многие пекли блины. Причем ели их в самых разных вариантах и сочетаниях:

  • с икрой,
  • картошкой,
  • творогом,
  • сметаной,
  • сливочным маслом,
  • медом.

А еще по традиции именно в среду на блины к теще приходил зять.

Четверг – Разгул

Начало широкой Масленицы и старт самых веселых гуляний и знаменитых традиционных русских кулачных боев стенка на стенку. И это самый яркий пример, сама суть всех масленичных гуляний – показать удаль молодецкую, да смелось мужицкую. Игрища нередко заканчивались разбитыми носами, синяками и более серьезными травмами. Но ничего не поделать – так надо.

Также во многих областях в четверг начинались катания на санях, в которых особое место отводилось расписным упряжкам молодоженов – пар, женившихся в минувшем году, а также катанию самой масленицы. Чучело принимало активное (в рамках разумного) участие во всех развлечениях.

Еще одна забава – катание с горок. Здесь к детям и молодым подключались все желающие.

Пятница – Тещины вечера

Побывав у тещи на блинах в среду, зять брал на себя ответственность встречать ее в пятницу. Причем отказы формально не принимались и служили серьезным поводом для обиды.

Однако есть на этот счет и другие данные – в разных краях нашей необъятной страны существовали разные народные традиции на масленицу. Где-то теща приходила со своей посудой, а тесть присылал муку и масло, чтобы она могла научить дочь правильно замешивать тесто и печь вкусные блины своему мужу и гостям. Где-то зять посылал за тещей «позываток» – целую ораву друзей и знакомых на упряжке, шумно зазывавших мать почтить вниманием любимого сына. Теща могла прийти как одна на тихий семейный ужин, так и со свитой из подруг – чтобы показать, насколько хозяйственна ее дочь и гостеприимен зять.

Суббота – Золовкины посиделки

Эта традиция и проста и интересна одновременно. В пятницу вечером молодая жена звала в гости сестер мужа. Если те были свободными, компанию им могли составить ее подружки, то есть посиделки получались исключительно женскими. Если замужними – приглашались семейные друзья.

Интересен в этом обычаи один момент. Считается что само слово «золовка» происходит от слова «зло», поскольку сестры обычно с недоверием и откровенной нелюбовью воспринимали невестку – девушку, появившуюся в доме их родителей «невесть откуда». И вот такие вечера были призваны сгладить разногласия и сдружить семейство.

Воскресение – Прощеный день

Народные традиции и обычаи масленицы

Помимо продолжающихся гуляний и застолий и сжигания чучела Масленицы – обычая, знакомого каждому русскому человеку, была в последний день недели еще одна важная традиция. Воскресение называлось прощеным, так как все извинялись перед родней и друзьями и прощали все обиды в ответ, чтобы начать новый год с чистого листа. В некоторых областях с той же целью отправлялись на кладбища, чтобы «проститься» с умершими.

И, наконец, особая задача была у молодоженов, которым в праздничных гуляньях традиционно отводилось особое место. Они садились в упряжку и отправлялись одаривать родных, тем самым отвечая на их свадебные подарки.

А в понедельник от веселья и пира не оставалось и следа: наступала весна, считавшаяся новым началом, новым урожайным годом, а вместе с ней – и Великий пост, который закончится лишь через 48 дней.

***

Вместе с историей праздника и народными обычаями мы упомянули и лакомства, которыми потчевали друг друга родня и знакомые. И именно им мы посвятим следующий материал. Но не традиционным, а новым, необычным рецептам блинов, которыми вы сами сможете угостить своих родных и друзей на масленицу.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку