Сковороды с антипригарным покрытием давно стали стандартом на кухне, однако о том, как правильно их использовать, чтобы они прослужили максимально долго, почему-то догадываются далеко не все. В связи с этим мы решили собрать все правила ухода в одном материале.
И прежде чем начать, небольшое уточнение: все нижесказанное относится к посуде с самым популярным типом антипригарного покрытия – тефлоновым.
Сразу после покупки
Перед первым использованием сковороду нужно подготовить:
- снять пленку и картонную упаковку,
- тщательно вымыть мягкой губкой с моющим средством в теплой воде, чтобы удалить пыль, остатки масла и другие загрязнения, которые попали на поверхность в процессе производства и хранения,
- насухо вытереть полотенцем,
- протереть рабочую поверхность небольшим количеством подсолнечного масла с помощью кулинарной кисти, чтобы оно заполнило поры покрытия.
Правила использования
- Во время готовки используйте исключительно пластиковые, силиконовые или деревянные (в том числе, бамбуковые) лопатки и другие принадлежности.
- Никогда не переворачивайте и не помешивайте пищу с помощью металлических приборов – металл легко повреждает тонкий слой покрытия.
- Не допускайте нагрева посуды без продуктов или воды – это существенно сокращает ее срок эксплуатации и быстро повреждает тефлон.
- Оптимальный огонь для готовки – малый или средний. При эксплуатации в таком режиме сковородки прослужат гораздо дольше.
- Несмотря на то, что качественные модели оснащаются ручками из негорючей пластмассы, допускать попадания их в зону открытого огня, а также ставить посуду в духовку категорически запрещается.
- Во время готовки сковороду следует ставить строго по центру конфорки.
- Сковороды с антипригарным покрытием не рекомендуется использовать для приготовления рассолов и маринадов, так как содержащиеся в них соли, и кислоты, особенно при долгом контакте, могут разъесть верхний слой тефлона.
После приготовления
- Посуда должна остывать сама собой, постепенно. Не рекомендуется принудительно отправлять горячую сковородку под струю воды, чтобы быстрее остудить ее. Резкие перепады температур приводят к расширению/сжатию металла и, как следствие, растрескиванию покрытия.
- При чистке нельзя использовать жесткие щетки и чистящие абразивные порошки. Допускаются исключительно мягкие губки и жидкие моющие средства.
- Рекомендуется мыть сковороду сразу после окончания готовки и ее остывания. Так можно предотвратить скопление на ней пятен застарелого масла. Во-первых, в дальнейшем удалить их, не повредив покрытие, будет сложно. Во-вторых, к пятнам будет постоянно прилипать пища, безопасно отмыть которую можно будет лишь после долгого замачивания.
- При мытье в посудомоечной машине не рекомендуется использовать концентрированные моющие средства.
При повреждении
Если покрытие было механически повреждено (сколото, поцарапано, протерто до основания), использовать сковороду не рекомендуется, так как частицы тефлона будут попадать в пищу.
Также производители указывают срок службы изделий. Даже при аккуратном использовании превышать его не рекомендуется, так как при его завершении, покрытие, скорее всего, уже будет практически изношено.