Каждая девушка рано или поздно съезжает от родителей и начинает жить отдельно. И вместе со столь желанным чувством свободы в ее жизни появляются бытовые проблемы, о которых она никогда даже не задумывалась. Одна из самых первых – оснащение собственной кухни таким образом, чтобы готовить было удобно. Конечно, на первых порах можно обойтись позаимствованной у мамы кастрюлькой и одной единственной сковородкой, но в итоге все равно придется определить минимальный набор посуды, необходимый для комфортной готовки. И именно с этим я сегодня и помогу вам разобраться.
Посуда для готовки
Базовый набор посуды для готовки составляют кастрюли и сковороды. С них и начнем.
Кастрюль на кухне достаточно двух. Одна должна быть большого объема – около 3-4 литров – в ней удобно варить суп на всю рабочую неделю и хранить его в холодильнике. Вторая кастрюлька поменьше – до 2 литров – пригодится для готовки гарниров: варки макарон, овощей или пельменей. К слову, какую именно кастрюлю лучше выбрать, нержавеющую или эмалированную, можно узнать из отдельной статьи.
Примерно та же ситуация и со сковородками. Их нужно две – побольше, для основной готовки, и маленькая – дополнительная, на которой, например, удобно пережаривать овощи для супа или готовить соус. Рекомендуемые диаметры сковородок – 26-28 и 22-24 см соответственно. Вместо большой сковороды лучше приобрести сотейник – это такая сковородка с высокими бортами. За счет большой глубины и объема она более универсальна. Например, в ней удобно не только жарить, но и тушить продукты.
В принципе, этого небольшого набора достаточно для повседневной готовки, но я, исходя из своего опыта, предлагаю дополнить его еще одним предметом – ковшом с крышкой и антипригарным покрытием. Он способен одновременно заменить небольшую кастрюльку и глубокую сковороду. Особенно удобно в нем готовить каши по утрам. А еще иногда я варю в нем небольшие порции макарон, если нужно быстро перекусить и времени на кулинарные шедевры нет.
Любителям готовки также можно посоветовать приобрести форму для запекания. Она может быть металлической с антипригарным покрытием, керамической или стеклянной. Во всех случаях она пригодится при готовке в духовке, например, жарке мяса, тушении овощей или готовке запеканок и даже некоторых рецептов пирогов. В общем, штука, на первый взгляд, абсолютно необязательная, но на практике очень универсальная. Но только в том случае, если вы пользуетесь духовкой.
Как покупать: набором или по отдельности?
Обычно базовую посуду советуют покупать наборами, аргументируя выбор тем, что так можно сразу получить все необходимое, да еще и оформленное в одном стиле. Но я считаю, что наборы гораздо удобнее дарить: хозяйка сама решит, какими кастрюльками из набора она будет пользоваться, а какие отправятся на дальнюю полку. А для себя я обычно собираю набор самостоятельно, выбирая только ту посуду и те объемы, которые мне реально пригодятся. Тем более, что хорошие сковороды все равно наборами не продаются, а стеклянные крышки у меня успешно «переходят по наследству» уже не один год.
Посуда для напитков
Здесь все достаточно просто, и минимальный набор посуды состоит из:
- Большого чайника – обычного, для плиты, или электрического.
- Заварочного чайника – лично я привыкла использовать вместо него френч-пресс. Он одинаково удобен и для заваривания листового чая, и свежемолотого кофе. Если же вы любите гораздо более крепкий кофе, стоит смотреть в сторону турки – в ней напиток получается самым крепким.
- Набора кружек – можно купить набор с подставкой для гостей и по отдельной тематической кружке для себя и каждого члена семьи. Это, к слову, отличная идея для подарка на ближайший праздник.
Чем дополнить набор?
Сковородки, кастрюли и чайник – это, конечно, очень важно. Но одними ими на кухне ограничиться невозможно, поэтому в дополнение к базовому набору нужно приобрести достаточно большое количество необходимых мелочей. Вот их примерный список:
- 2-3 миски, пластиковые или эмалированные – пригодятся для готовки салатов и чистки овощей.
- 2-3 пиалы – пойдут под соусы, ягоды или детские порции салатов.
- Ножи – оптимальное количество – 3 шт.: большой «шеф», средний универсальный и маленький для чистки. Последний можно заменить овощечисткой.
- Универсальная 4-гранная терка.
- Кулинарные лопатки – подойдет самая простая деревянная.
- Пара разделочных досок – отдельно под мясо и подо все остальное.
- Комбинированная открывалка с консервным ножом.
- Набор кухонных принадлежностей: половник, шумовка, толкушка для пюре.
- Удобный дуршлаг для мытья овощей и откидывания макарон.
- Набор столовой посуды: суповые тарелки, неглубокие тарелки и блюдца. Общее количество тарелок каждого вида рассчитывается исходя из числа членов семьи плюс 1-2 шт. «про запас».
- Набор столовых приборов: ложки, вилки, чайные ложки. Проще всего сразу купить готовый набор на 6 персон.
- Солонка и сахарница.
***
В общем, минимальный набор посуды для кухни выглядит примерно так. Да, он достаточно большой и по суммарным затратам получается не очень дешевым. Но и здесь есть выход. Например, можно покупать все необходимые вещи постепенно – едва ли они понадобятся вам в первый же день. Тем более что в покупке принадлежностей для любимой кухни есть своя прелесть. Либо можно сразу приобрести все оптом (через мелкий опт или совместные покупки), существенно сэкономив за счет оптовых цен.