Не знаю как вы, а я лично обожаю выпечку! И только сегодня утром, в очередной раз замешивая тесто для пасхального кулича, я поняла, что до сих пор не рассказала вам о верном помощнике для каждого пекаря-кондитера – о сите. А именно о том, какие модели сейчас можно встретить в продаже, какие у них плюсы и минусы, и, конечно же, какое сито лучше из всего этого разнообразия.
Зачем нужно сито?
Вопрос на первый взгляд может показаться достаточно очевидным (если не глупым) – конечно же, для просеивания муки! И это действительно так – с помощью сита можно насытить муку кислородом, тем самым сделав выпечку более пышной и нежной. Но правдив такой ответ лишь отчасти. На самом деле, сито – предмет гораздо более универсальный. Например, оно вполне успешно заменяет дуршлаг при мытье фруктов овощей и ягод. А еще через него можно процеживать смеси, фильтруя комочки, и протирать ягоды и вареные овощи (картофель, брокколи, чечевицу и так далее), получая вкусное и полезное домашнее пюре, например, для кормления малышей. Правда, для этого подходят далеко не все модели, но об этом я расскажу чуть-чуть позже.
В общем, сито вам может пригодиться даже в том случае, если вы не очень сильно увлекаетесь выпечкой.
Виды сит и их плюсы и минусы
Ну а теперь перейдем к разновидностям и их особенностям.
Решето
Именно так называли больше сито с деревянным бортом на Руси. И, надо сказать, такие модели диаметром 22-28 см все еще можно легко найти в продаже. А также их более современные разновидности с пластиковой основой или цельнометаллические варианты. К слову, пластиковые варианты сейчас бывают еще и квадратными, но лично я такими не пользовалась, хотя и полагаю, что ссыпать остатки муки из уголка было бы чуть удобнее.
Такую модель можно рекомендовать исключительно для работы с мукой, причем с большим количеством. Использовать ее вместо дуршлага или для приготовления пюре не стоит – сетка может вытянуться или порваться. Да и деревянная окантовка едва ли прослужит долго.
Ну и раз уж я заговорила про сетку, расскажу про две ее основных разновидности:
- Металлическая – самая прочная. Обычно изготовлена из нержавеющей проволоки, поэтому такие модели могут эксплуатироваться годами, не ржавея даже при протирке кислых ягод.
- Пластиковая (чаще всего, нейлоновая) – мягкая, легко складывается, но со временем ячейки могут забиваться мелкими частичками пищи, которые очень сложно вымыть вручную. А еще пластик растягивается и рвется, поэтому для приготовления пюре такие модели не годятся.
Маленькое ситечко
У классического сита-решета нет ручек, и сетка в нижней части плоская. Под ситечком же я подразумеваю целую россыпь моделей с сеткой в виде полусферы с удобной ручкой. Они могут иметь разный диаметр – от 7 до, примерно, 15-18 см.
Модели могут быть:
- полностью металлическими,
- металлическими с деревянной или пластиковой ручкой,
- полностью пластиковыми,
- пластиковыми с металлической сеткой.
Последние несколько отличаются по форме, больше напоминая уменьшенную копию классического решета с ручкой и плоским донышком.
В целом, это – самая универсальная разновидность. Ей одинаково удобно работать и с мукой, и с другими сыпучими продуктами, и готовить пюре, и процеживать смеси и растворы. Соответственно, если вы ищете сито исключительно «чтобы было», не нацеливаясь исключительно на выпечку, присмотритесь к одному из таких вариантов. Я бы советовала купить металлическую модель со сферической стальной сеткой – на моей кухне такая верой и правдой служит уже добрый десяток лет. А вот пластиковое ситечко с нейлоновой сеткой и плоским донышком очень быстро забилось и никак не желает отмываться, так что теперь просто лежит без дела.
Сито-кружка
Один из самых современных вариантов. Для тех, кто слышит о нем впервые, поясню: это металлическая или пластиковая кружка с сеткой вместо дна и механическим рычажком на ручке. В нее засыпается мука, а при многократном нажатии на рычажок она просеивается через сетку с помощью вращающегося элемента на дне. Штука одновременно не универсальная, но при этом крайне удобная: мука не разлетается по всему столу, а отправляется прямиком в миску. Соответственно, если сито, в первую очередь, интересует вас исключительно с точки зрения работы с мукой, смело покупайте такую модель. Для других задач (за исключением других мелких сыпучих продуктов) оно не подходит.
По личному горькому опыту могу дать совет: не скупитесь, выбирая кружку-сито. Да, в сравнении с привычными ситечками она стоит дороже, но при этом самые-самые бюджетные модели изготавливаются из настолько тонкой стали, что гнутся при транспортировке. Кому-то удается выгнуть их обратно вручную, но мне лично однажды попался полностью испорченный экземпляр, вернуть который к жизни не представлялось возможным.
К слову, в последние годы появились и пластиковые кружки-сита, но пользоваться ими мне не довелось. Скорее всего, металлическим они ни в чем не уступают – все-таки нагрузки на шестерни здесь не настолько большие, чтобы они быстро износились.
Электрическое сито
Да-да, даже такое бывает! Фактически это та же кружка, но с установленным аккумулятором и моторчиком. Но лично мне подобное изобретение не кажется чем-то прорывным. По крайней мере, при бытовом использовании обычной механической кружки более чем достаточно. Да и для профессиональной эксплуатации на кухнях в пекарнях они едва ли подходят: пекарь просто не может жать, когда зарядится сито, если внезапно в нем сядет батарейка. В общем, как явление – интересно, но с точки зрения эксплуатации (и цены в 5-10 раз больше классической модели) – очень сомнительно.
Подведем итог
В качестве итога еще раз кратко отвечу, какое сито лучше на мой взгляд:
- Если оно нужно вам исключительно для работы с мукой, смело покупайте сито-кружку. Сеять ей действительно удобнее и гораздо чище, чем обычными моделями. Особенно классическим большим решетом.
- Наиболее универсальным можно назвать небольшое ситечко диаметром около 15-18 сантиметров со сферической металлической сеткой и пластиковой или деревянной ручкой. Оно подойдет и для муки, и для посыпания выпечки сахарной пудрой или какао, и для процеживания, и для перетирания фруктов и овощей в пюре. Единственное, что мыть фрукты и ягоды в нем будет не очень удобно, но здесь на помощь вам придет дуршлаг. А, о том, как выбрать его, читайте в отдельной статье.