В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 60000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 60 000 рублей

Какой дуршлаг лучше?

Дуршлаг на кухне – далеко не самая необходимая вещь. И, в отличие от условной сковороды, тарелки и вилки, пользоваться им приходится далеко не каждый день. Но стоит только отварить макароны, как становится ясно: он на кухне должен быть обязательно. Но какую модель из всего доступного разнообразия стоит купить? Рассказываем, какой дуршлаг лучше, и по каким критериям его правильнее всего выбирать при покупке.

Самое главное: материал

Какой дуршлаг лучше?

Материал, из которого изготовлена основа дуршлага, несомненно – самый важный момент при выборе, поскольку именно от него зависит, насколько удобно будет им пользоваться, и как долго он прослужит.

Основная масса моделей производится из трех материалов:

  • Нержавеющая сталь. Ее можно назвать универсальной классикой, которая за десятилетия не растеряла своей актуальности. Нержавейка – очень удачный материал для кухни. Она не боится воды и кислот из соков овощей и фруктов, масла, царапин и падений (даже при относительно небольшой толщине), и легко моется. Но не обходится и без недостатков. Слишком тонкие стенки легко деформируются, а края перфорации у низкокачественных моделей могут неприятно царапаться. А еще такой дуршлаг не очень удобно хранить из-за большого размера. Кроме того, металл нагревается от горячей воды и может обжигать руки, поэтому, выбирая металлическую модель, лучше отдать предпочтение варианту с силиконовыми накладками на ручках.
  • Пластик. Крайне практичный в эксплуатации и простой в уходе и недорогой материал, однако по прочности он существенно уступает стали. При падении тонкие перегородки могут лопнуть, а бортики и ручки при недостаточной жесткости могут прогибаться под весом продуктов. Кроме того, далеко не все виды пластика предназначены для использования с горячими продуктами, но определить это можно только по маркировке. Идеальный материал – пищевой полипропилен (маркировка PP или цифра 5 в треугольнике). Другие виды пластика при нагреве могут выделять вредные вещества, поэтому пластмассовые дуршлаги можно рекомендовать только для мытья продуктов, но не для приготовления макарон.
  • Силикон. Силикон – верный друг любого повара и кондитера. Это предельно практичный и износостойкий материал, который, к тому же, еще и удобно складывается, не занимая много места. Он легко моется вручную или в посудомойке, не боится никаких жидкостей и бытовой химии, падений и высокой температуры (недаром из силикона изготавливают термостойкие коврики и прихватки). В общем, силиконовый дуршлаг – идеальный вариант.

Очень редко, но отдельные модели все же производят и из других материалов. Например, из керамики, эмалированной стали или алюминия, однако советовать их к покупке сложно. Как минимум из-за плохой доступности.

Быстрый просмотр
Артикул: 30338
Сито с ручкой 14 см

В наличии: > 15 шт.

82 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: 38723
Дуршлаг складной на раковину 39 х 26 см

В наличии: > 15 шт.

579 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: 30324
Дуршлаг с двумя ручками 19 см

В наличии: > 15 шт.

231 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: 39256
Сито 28 см

В наличии: 5 шт.

155 ₽


Ручки

Раздумывая над тем, какой дуршлаг лучше выбрать, не стоит обходить стороной количество и конструкцию ручек. Если материал отвечает за долговечность, то ручки – за безопасность. Именно они позволяют легко управляться с дуршлагом и снижают риск ошпарить руки.

  • Без ручек – не самый удобный вариант, так как чтобы пользоваться таким дуршлагом, его придется поставить в раковину. А поскольку во время готовки она постепенно заполняется посудой, сделать это есть возможность далеко не всегда.
  • С двумя ручками, как у кастрюли. Надежный, но не самый удобный. В нем удобно промывать продукты под струей воды, но удерживать одной рукой, особенно с большим весом продуктов, крайне неудобно и небезопасно.
  • «Ковш». У таких моделей одна длинная ручка с одной стороны и небольшая петелька – с другой. Петлю можно использовать не только для подвешивания, но и как упор, который можно положить на край раковины, чтобы было легче оперировать одной рукой.

В целом, оба из самых ходовых вариантов – с двумя и одной ручками – достаточно удобны в эксплуатации. Особенно если вы не ленитесь своевременно мыть посуду и не копите ее в раковине.

Помимо количества ручек мы также рекомендуем обратить внимание на толщину материала и надежность их крепления к основной чаше.

Размеры

Тут все просто. Наиболее универсальны модели объемом 1-1,5 л и диаметром в верхней части около 15-25 см. Для большего удобства основную крупную модель можно дополнить дуршлагом поменьше или даже ситом. Его также можно использовать для мытья продуктов, а также для просеивания муки и перетирания ягод.

Какой дуршлаг лучше выбрать?

Конструкция

И последний важный момент – конструкция: существуют не только обычные дуршлаги, но и более прогрессивные модели.

  • На ножках. Удобнее классического варианта с кольцевым дном, так как ножки не мешают стекать воде.
  • Складной. Обычно такой конструкцией обладают силиконовые модели. Они ничуть не хуже классических при использовании по прямому назначению, но гораздо удобнее их при хранении.
  • С раздвижными ручками. Такие дуршлаги называются колландеры. Ручки у них крепятся к краям раковины, а чаша остается подвешенной. Это очень удобно.
  • С миской. Иногда дуршлаг комплектуется миской соответствующего диаметра. Обычно это силиконовые или пластиковые модели. В первую очередь они предназначены для промывки фруктов и ягод.

Резюмируем

Какой же дуршлаг лучше выбрать? С учетом всего вышесказанного, классические модели из нержавейки с двумя ручками все еще остаются весьма актуальными. Но «ковши», на наш взгляд, в работе оказываются все же более удобными и безопасными. Если же вы стремитесь к инновациям, очень рекомендуем обратить внимание на силиконовые дуршлаги. По всем параметрам они обходят металлические, но при этом сравнимы по цене. А еще лучше – купить силиконовую модель с раздвижными ручками, крепящимися к краю раковины. Так можно освободить сразу обе руки, чтобы держать горячую кастрюлю было удобнее.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 60 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку