В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Какие виды керамики существуют, и в чем разница

Керамическая посуда существует не один век. Однако технологии не стоят на месте, и к классическому методу изготовления постепенно добавляются новые. Взять хотя бы современную стеклокерамику. И чтобы вы могли лучше понимать, посуда из какого материала лучше подходит для тех или иных задач, мы решили подробно рассказать о видах керамики, представленных на рынке, а также об их особенностях.

Что это за материал?

Какие виды керамики существуют, в чем разница

Для начала стоит немного рассказать о том, что вообще собой представляет керамика. Под этим словом чаще всего подразумевается группа изделий из глины. Но на самом деле она – лишь основа, и к ней в различных пропорциях могут добавляться другие природные компоненты, например, кварцевый песок или мел.

Однако от простой глиняной керамическую посуду отличает одна обязательная деталь – наличие дополнительного покрытия из глазури или эмали. Если не вдаваться в подробности химического состава, то разница между ними в прозрачности – первая прозрачная, лучше растворяет в себе красители, вторая – непрозрачная и сложнее поддается окрашиванию. Однако база у них одинаковая – это стекло с различными добавками

Соответственно, ряд свойств готовое изделие перенимает от материала основы, а покрытие дополняет их еще несколькими положительными качествами.

Плюсы керамической посуды

  • Пористая структура запеченной глины способствует лучшему распределению тепла по всей толще и поверхности. После прекращения нагрева керамический сосуд остается теплым дольше, чем металлический.
  • Глазурование или эмалирование не дает основе впитывать влагу, вкус и запах продуктов.
  • Стекло не взаимодействует с агрессивными жидкостями, например, кислотами соков фруктов и овощей, не разрушается под их влиянием.
  • Керамика не имеет собственного вкуса и запаха, не влияет на исходный вкус пищи даже при долгом ее хранении.
  • За счет высокой гладкости защитного слоя пища при готовке не прилипает и не пригорает.
  • Стекло делает покрытие очень прочным и стойким к механическим воздействиям – посуду можно мыть абразивными чистящими средствами, жесткой стороной губки или даже металлической мочалкой.
  • Керамическая посуда многофункциональна: в ней можно готовить в духовке, на открытом огне и в микроволновке, а готовые блюда хранить в холодильнике.
  • Керамика сама по себе – очень пластичный и податливый материал, поэтому перечень возможных форм и размеров изделий практически бесконечен, а возможности оформления – безграничны.

Минусы

Идеальных материалов в природе не существует, вот и у большинства видов керамики есть ряд общих недостатков. Они некритичны, но при эксплуатации их стоит иметь в виду.

  • Материал относительно хрупок. Он выдерживает небольшие удары, но при сильных легко скалывается или трескается. Изделием со сколотой эмалью и трещинами пользоваться нельзя. В первом случае это чревато порезами, во втором – скоплением бактерий.
  • Он не переносит резких перепадов температур. Если поместить посуду в разогретую духовку она, скорее всего, лопнет из-за резкого расширения воздуха в порах глины.

Какие бывают виды керамики

Какие виды керамики существуют, в чем разница

Разновидностей керамики, на самом деле, не очень много, но друг от друга они отличаются весьма сильно.

  • Терракотовая глина. Это самый простой и древний вид глиняной посуды. Отличается красно-желтыми оттенками. Впрочем, по современным меркам и самый непрактичный. Да и вообще керамикой ее назвать можно весьма условно – глазурью или эмалью она не покрывается.
  • Гончарная. Из привычной глины коричневого цвета. Обычно украшается цветными рисунками и защищается прозрачной глазурью.
  • Фаянс. Белый, крупнопористый материал. Легче гончарной керамики, но и менее прочный – виной всему крупные поры. Обходится этот недостаток увеличением толщины стенки.
  • Фарфор. Легко отличим по бело-голубому цвету основы. Мелкопористый, прочный, поэтому даже при небольшой толщине стенки остаются прочными.
  • Костяной фарфор. Отличается от «обычного» добавлением 25-50% обожженной костяной муки, за счет которой существенно повышается прочность и появляется особая тонкость, буквально прозрачность стенок.

Также существует 2 «современных» вида материалов, которые очень похожи на классическую керамику, но по факту ей не являются:

  • Стеклокерамика. В ее состав не входит глина, лишь непрозрачное стекло, однако по характеристикам и, частично, по технологии производства материалы очень похожи.
  • Доломит. Очень похож на фаянс и внешне и по тактильным ощущениям, но, на самом деле, является разновидностью пористого известняка. Широко применяется для производства кружек и предметов сервировки, например, сахарниц. Для посуды для готовки не используется.
На данный момент товары в данной категории отсутствуют


Что производят из керамики?

Раз уж мы затронули тему производства посуды, стоит перечислить хотя бы основные ее виды. Итак, из керамики производятся:

И еще одно направление, где используется исключительно стеклокерамика – производство стеклокерамических кухонных плит. О том, что это такое и чем они хороши, читайте в нашем спецматериале.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку