В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Какие виды керамики существуют, и в чем разница

Керамическая посуда существует не один век. Однако технологии не стоят на месте, и к классическому методу изготовления постепенно добавляются новые. Взять хотя бы современную стеклокерамику. И чтобы вы могли лучше понимать, посуда из какого материала лучше подходит для тех или иных задач, мы решили подробно рассказать о видах керамики, представленных на рынке, а также об их особенностях.

Что это за материал?

Какие виды керамики существуют, в чем разница

Для начала стоит немного рассказать о том, что вообще собой представляет керамика. Под этим словом чаще всего подразумевается группа изделий из глины. Но на самом деле она – лишь основа, и к ней в различных пропорциях могут добавляться другие природные компоненты, например, кварцевый песок или мел.

Однако от простой глиняной керамическую посуду отличает одна обязательная деталь – наличие дополнительного покрытия из глазури или эмали. Если не вдаваться в подробности химического состава, то разница между ними в прозрачности – первая прозрачная, лучше растворяет в себе красители, вторая – непрозрачная и сложнее поддается окрашиванию. Однако база у них одинаковая – это стекло с различными добавками

Соответственно, ряд свойств готовое изделие перенимает от материала основы, а покрытие дополняет их еще несколькими положительными качествами.

Плюсы керамической посуды

  • Пористая структура запеченной глины способствует лучшему распределению тепла по всей толще и поверхности. После прекращения нагрева керамический сосуд остается теплым дольше, чем металлический.
  • Глазурование или эмалирование не дает основе впитывать влагу, вкус и запах продуктов.
  • Стекло не взаимодействует с агрессивными жидкостями, например, кислотами соков фруктов и овощей, не разрушается под их влиянием.
  • Керамика не имеет собственного вкуса и запаха, не влияет на исходный вкус пищи даже при долгом ее хранении.
  • За счет высокой гладкости защитного слоя пища при готовке не прилипает и не пригорает.
  • Стекло делает покрытие очень прочным и стойким к механическим воздействиям – посуду можно мыть абразивными чистящими средствами, жесткой стороной губки или даже металлической мочалкой.
  • Керамическая посуда многофункциональна: в ней можно готовить в духовке, на открытом огне и в микроволновке, а готовые блюда хранить в холодильнике.
  • Керамика сама по себе – очень пластичный и податливый материал, поэтому перечень возможных форм и размеров изделий практически бесконечен, а возможности оформления – безграничны.

Минусы

Идеальных материалов в природе не существует, вот и у большинства видов керамики есть ряд общих недостатков. Они некритичны, но при эксплуатации их стоит иметь в виду.

  • Материал относительно хрупок. Он выдерживает небольшие удары, но при сильных легко скалывается или трескается. Изделием со сколотой эмалью и трещинами пользоваться нельзя. В первом случае это чревато порезами, во втором – скоплением бактерий.
  • Он не переносит резких перепадов температур. Если поместить посуду в разогретую духовку она, скорее всего, лопнет из-за резкого расширения воздуха в порах глины.

Какие бывают виды керамики

Какие виды керамики существуют, в чем разница

Разновидностей керамики, на самом деле, не очень много, но друг от друга они отличаются весьма сильно.

  • Терракотовая глина. Это самый простой и древний вид глиняной посуды. Отличается красно-желтыми оттенками. Впрочем, по современным меркам и самый непрактичный. Да и вообще керамикой ее назвать можно весьма условно – глазурью или эмалью она не покрывается.
  • Гончарная. Из привычной глины коричневого цвета. Обычно украшается цветными рисунками и защищается прозрачной глазурью.
  • Фаянс. Белый, крупнопористый материал. Легче гончарной керамики, но и менее прочный – виной всему крупные поры. Обходится этот недостаток увеличением толщины стенки.
  • Фарфор. Легко отличим по бело-голубому цвету основы. Мелкопористый, прочный, поэтому даже при небольшой толщине стенки остаются прочными.
  • Костяной фарфор. Отличается от «обычного» добавлением 25-50% обожженной костяной муки, за счет которой существенно повышается прочность и появляется особая тонкость, буквально прозрачность стенок.

Также существует 2 «современных» вида материалов, которые очень похожи на классическую керамику, но по факту ей не являются:

  • Стеклокерамика. В ее состав не входит глина, лишь непрозрачное стекло, однако по характеристикам и, частично, по технологии производства материалы очень похожи.
  • Доломит. Очень похож на фаянс и внешне и по тактильным ощущениям, но, на самом деле, является разновидностью пористого известняка. Широко применяется для производства кружек и предметов сервировки, например, сахарниц. Для посуды для готовки не используется.

Что производят из керамики?

Раз уж мы затронули тему производства посуды, стоит перечислить хотя бы основные ее виды. Итак, из керамики производятся:

И еще одно направление, где используется исключительно стеклокерамика – производство стеклокерамических кухонных плит. О том, что это такое и чем они хороши, читайте в нашем спецматериале.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку