Со сковородками, а точнее, с сотейниками, разобрались в прошлый раз. И сегодня я предлагаю не отходить далеко и поговорить про другой предмет посуды для запекания и выпечки. Про противни. А заодно и разобраться, как подходить к их выбору, и на какие параметры смотреть перед покупкой.
Содержание статьи:
- Как выбрать противень: основные параметры
- Материал
- Толщина материала
- Конструкция
- Краткое резюме по выбору
- Как подготовить и пользоваться противнем после покупки
Как выбрать противень: основные параметры
В целом, в данном случае выбор не ограничен какими-то жесткими рамками и в большей степени зависит от трех параметров:
- Размеров духовки. Понятно, что противень должен в нее помещаться. В идеале до стенок должно оставаться еще 5-6 см, чтобы его «окутывало» тепло со всех сторон. Что касается минимального размера, то его длина должна быть не меньше 30-35 см, просто, чтобы не разогревать духовку ради одной порции.
- Блюда, которое вы собираетесь готовить чаще всего. Например, пирожки и плюшки удобнее всего раскладывать на широких моделях с низкими бортиками, застеленными пергаментом, а готовить запеканки, шарлотки или тушить овощи и мясо – в компактном лотке с высокими бортами. Собственно, такие модели обычно и называют лотками или формами для выпечки.
- Ваших предпочтений. Кто-то любит прямоугольные противни, которые устанавливаются на направляющие в духовке, а кто-то – компактные круглые или даже овальные.
Собственно, из-за очевидной «вкусовщины» я предлагаю обойти эти параметры стороной. Но это не значит, что сделать выбор настолько просто. Есть моменты, которые стоит рассмотреть подробнее.
Материал
Материал противня – один из самых главных параметров, на который обязательно нужно обращать внимание при покупке. От него зависит, насколько удобной и долгой будет эксплуатация. И кончено же, у каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Алюминий
Алюминиевые противни без дополнительных покрытий в продаже можно увидеть достаточно редко. Но они, тем не менее, существуют. В целом, алюминий – неплохой материал. Он легкий и очень хорошо проводит тепло (быстро и равномерно нагревается). Но есть у этого металла и критический недостаток: он химически активен – при контакте с кислотами (например, соком ягод из пирожков) образуются окислы, имеющие характерный металлический привкус. Соответственно, чтобы не испортить выпечку или другое блюдо, ее лучше раскладывать на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Последний, к слову, гораздо более практичен, чем одноразовая бумага.
Нержавейка
Модели из нержавеющей стали лишены этого «химического недостатка». Нержавейка гораздо более прочная, поэтому широкие модели даже при небольшой толщине не «гуляют», на них не остаются вмятины от несильных ударов. А еще у нее есть естественные антипригарные свойства из-за того, что поверхность у нержавеющей посуды обычно отполирована до блеска. Однако маслом такой противень все равно лучше смазывать. А еще нержавеющая сталь не ржавеет за счет хрома и никеля в составе, а значит, она не боится не только кислот, но и воды.
Недостаток нержавейки – невысокая теплопроводность. Она долго разогревается и хуже проводит тепло, поэтому прогревается неравномерно. Но на практике этот недостаток не сильно беспокоит. А вот цена, которая обычно более высокая, чем у моделей из других материалов, возможно, вас оттолкнет. Особенно если это далеко не первый и последний ваш противень.
Сталь с антипригарным покрытием
Самый распространенный вариант. В основе таких изделий обычная недорогая сталь – материал прочный, износостойкий, но боящийся влаги. Для того, чтобы на нем не появилась ржавчина, модели покрывают дополнительным покрытием, которое, может выполнять и вторую функцию – не давать блюдам пригорать. Покрытие на стальных моделях обычно эмалевое – как в моделях, которыми комплектуются кухонные плиты по умолчанию.
Эмаль надежно защищает стальную основу, но из всех вариантом обладает наименьшими антипригарными свойствами. То есть, опять же, придется запасаться пергаментом или силиконовым ковриком. Зато она весьма стойкая к механическим повреждениям, включая царапины, поэтому не требует сложного ухода.
Алюминий с антипригарным покрытием
В этом случае покрытие полностью нивелирует главный недостаток алюминия, делая конструкцию практически идеальной. Покрытия могут быть из разных материалов:
- Тефлоновое – точно такое же, как на сковородках. Обладает отличными антипригарными свойствами, поэтому в таком противне можно готовить и лазанью, и запеканку, и пироги. Однако стойкость к повреждениям у него минимальная стойкость. Посуду придется мыть аккуратно, а ставить на нее, например, горшочки с жарким без подложки вообще нежелательно.
- Керамическое – самое износостойкое и надежное. Кроме того, керамика улучшает равномерное распределение тепла и обладает отличными антипригарными свойствами. Из всех покрытий это я бы назвала самым лучшим. Но, ожидаемо, модели с ним еще и самые дорогие.
Керамика и стекло
По физико-механическим свойствам эти материалы очень похожи. Разве что теплопроводность стекла сильно отличается в худшую сторону от таковой у керамики. Но в эксплуатации керамические и стеклянные противни примерно одинаковые:
- обладают естественными антипригарными свойствами,
- легко моются,
- достаточно прочные – не боятся царапин и легких ударов,
- хорошо «держат» температуру – содержимое пропекается равномерно.
Главный и очень весомый недостаток в том, что такие противни не бывают больших размеров. Они, скорее, напоминают глубокие лотки для тушения и запекания. То есть, например, для печенья или пирожков они абсолютно не подходят, несмотря на очевидные преимущества. Впрочем, такой лоток я бы все равно рекомендовала прикупить в дополнение к «полноценному» противню на случай готовки жаркого или заливных пирогов.
Толщина материала
Не самый очевидный, но важный параметр. Чем толще стенки и дно изделия, тем оно прочнее и надежнее. Например, тонкие алюминиевые модели может выгнуть от нагрева, на стальных останутся точечные вмятины, да и вообще широкие и тонкие противни могут слегка «гулять». С учетом того, что в них будет горячее содержимое, это неудобно и небезопасно. Минимальная толщина стенок – 1,8 мм.
Конструкция
Тут все просто. Противни бывают с ручками и без них. По понятным причинам первые наиболее удобны. Ручки могут быть просто формованы из того же материала, что и сам противень или иметь дополнительные силиконовые накладки. Пользоваться последними без прихваток не получится, зато они гораздо менее скользкие и действительно не такие горячие.
Краткое резюме по выбору
Собственно, вот и весь секрет. Но если вам все еще не совсем понятно, какой противень выбрать для духовки, подскажу:
- Один из самых оптимальных по соотношению цена/качество – алюминиевый противень с тефлоновым покрытием.
- Если бюджет позволяет, очень рекомендую остановиться на модели с керамическим покрытием. Она дороже, но и в использовании гораздо более приятная.
А вообще, по личному опыту я бы рекомендовала обзавестись сразу двумя моделями:
- Широкой, с низкими бортиками, стальной или алюминиевой с антипригарным покрытием – для больших партий выпечки (печенья, пирожков, безе и прочих десертов) и больших пирогов.
- Стеклянный или керамический лоток – для тушения, запекания и заливных пирогов.
В дополнение очень рекомендую тонкий силиконовый коврик. Он, правда, гораздо удобнее, чем привычная пергаментная бумага для выпечки.
Как подготовить и пользоваться противнем после покупки
Какой выбрать противень я вам подсказала, но напоследок дам еще несколько советов по использованию. Наиболее полезны они будут начинающим хозяйкам.
- После покупки удалите упаковку, отклейте все заводские наклейки, промойте с моющим средством и тщательно высушите противень.
- Современные материалы не требуют предварительной подготовки вроде прокалки и обработки маслом, как, например, чугунные сковороды.
- При использовании смажьте поверхность небольшим количеством масла. Для мяса, птицы, рыба и овощей лучше всего подойдет подсолнечное, для выпечки – сливочное. Удобнее всего его наносить силиконовой кистью.
- От масла можно отказаться, если застелить дно пергаментом, посыпать манкой, сухариками или уже упомянутым мной силиконовым ковриком.
- Ингредиенты нужно выкладывать только на сухой противень, разместив его на столе. И только после того, как все будет уложено, его отправляют в духовку.
- Для извлечения горячей емкости используйте прихватки, тканевые или силиконовые.
- Горячий противень можно поставить на плиту или на стол, но только на подставку для горячего. Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам сразу или спустя 10-15 минут.
- В мойку противень отправляют только после полного остывания. Если попытаться остудить его холодной водой, перепад температуры может повредить покрытие.
- Мыть все модели можно одинаково: в теплой воде с жидким моющим средством для посуды и с помощью мягкой губки. Абразивные средства использовать не рекомендуется. Информацию о том, можно ли мыть конкретное изделие в посудомоечной машине, можно найти на упаковке.