Как использовать френч-пресс: 3 варианта для десятков напитков
Многие из вас, как и я сама, наверняка больше привыкли к обычному заварочному чайнику из керамики или даже к пакетированному чаю. Но френч-пресс, появившийся на полках российских магазинов, кажется, всего 10-15 лет назад, на практике оказывается гораздо более удобным и функциональным предметом. Ведь в нем чай получается не менее вкусным. Да и не только чай. Собственно, о том, как использовать френч-пресс, и на что он вообще способен, я и хочу рассказать сегодня. Но давайте обо всем по порядку.
Содержание статьи:
Что это такое, и в чем отличия от чайника?
На всякий случай начну с небольшой справки. Френч-пресс — это устройство для заваривания напитков. Точный год его изобретения неизвестен. По одной версии впервые подобное изобретение появилось в 1852 году во Франции. По другой, которая также подтверждается патентом, – в Италии в 1928. Но при этом в широкую продажу первые «коммерческие» модели поступили опять-таки во Франции в 1913, а современный дизайн они получили и вовсе в 1958, после чего и начали покорять Европу. А вот в Россию они пришли относительно недавно.
Собственно, ввиду относительной «новости» у нас в стране устройство не пользуется особой популярностью, поскольку далеко не все знают, зачем нужен френч-пресс. И, самое главное, какие преимущества он несет в сравнении с обычным керамическим или стеклянным чайником. Собственно, догадаться обо всем можно уже по конструкции и принципу работы.
Конструкция состоит из следующих частей:
- колба;
- внешний корпус с ручкой, напоминающий советский подстаканник (может быть из пластика или нержавейки);
- плунжер (поршень с прессом);
- фильтр в виде мелкой сетки;
- крышка, в которую вмонтирован плунжер.
Принцип работы прост: в колбу засыпают смесь для заваривания, заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут согласно рецептуре. Когда настой готов, плунжер плавно опускают вниз. Так вся гуща остаётся под плоским ситом, а вверху получается чистый напиток, который можно разливать по чашкам. То есть, френч-пресс, как минимум, решает самую главную проблему классического заварочного чайника – чаинки в чашке. Да, многие современные модели чайников также оснащены внутренними ситечками, но по удобству они все равно уступают: помыть ровную колбу гораздо проще, чем внутреннюю часть пузатого чайничка с узким горлом и еще более узким носиком.
В общем, как использовать френч-пресс, думаю, понятно. А значит, пора рассказать о том самой универсальности и функциональности, которую я упомянула, и о напитках.
Френч-пресс для чая
Первое, для чего пригодится френч-пресс – это, конечно же, чай и его вариации. Черный, зеленый, белый, молочный улун, травяной, цветочный и прочие и прочие. В этом плане он может полностью заменить заварочный чайник.
Стандартный процесс заваривания выглядит следующим образом:
- Ополосните колбу кипятком.
- Засыпьте измельчённый чай (1-3 чайные ложки на 300 мл воды) и добавьте горячую воду (температура 80 градусов).
- Накройте крышкой и дайте настояться 3-4 минуты.
- Медленно опустите поршень, прижав чайные листья ко дну.
- Чтобы напиток получился крепче, можно сделать несколько движений плунжером, тем самым размешав содержимое.
- Разлейте готовый чай по чашкам.
Количество чая и длительность заваривания можно подбирать по вкусу или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Для кофе
Рецептов кофе существует гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И кофе во френч-прессе, как бы это удивительно не звучало – один из самых старых. Более того, изначальное название изобретения звучит как Cafeolette, то есть, чайник с плунжером с самого начала предназначался не для чая, а именно для осаждения молотого зерна, которое, если его добавить напрямую в чашку, остается плавать на поверхности. В сравнении с другими рецептами, например, с кофе в кофейнике или в турке или современным эспрессо из кофемашины напиток получается не таким крепким. Но у него все равно находятся свои поклонники.
Принцип заваривания:
- Подготовьте горячую воду температурой 92–95 градусов.
- Используйте крупный помол кофе.
- Возьмите 1,5 столовые ложки молотого кофе на 200 мл воды.
- Залейте кофе водой на треть объёма и размешайте.
- Подождите одну минуту, чтобы кофе начал завариваться.
- Добавьте оставшуюся воду и накройте крышкой.
- Оставьте кофе завариваться на 3–4 минуты.
- Медленно опустите поршень, не выливая содержимое.
- Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь.
Для молока
Да-да, вы все правильно прочитали. Однако молоко выступает не самостоятельным напитком, а как наполнение к другим. То есть, френч-пресс можно использовать в качестве купучинатора для приготовления вкусной молочной пены. Причем вспенить им молоко гораздо проще, чем капучинатором в кофеварке.
Чтобы вспенить молоко для кофе во френч-прессе, выполните следующие действия:
- Нагрейте молоко до 65°C в СВЧ или на плите.
- Заполните колбу молоком примерно на треть.
- Вставьте поршень и интенсивно взбейте молоко, ударяя ситечком-фильтром по поверхности горячего молока.
- Когда образуется достаточное количество пены, выньте поршень и слегка перемешайте молоко.
- Залейте полученную пену в чашку с кофе.
Таким способом можно готовить столь любимые многими капучино или латте. Но одним кофе дело не ограничивается. Во-первых, можно готовить напитки на основе чая. Самый простой пример – чай матча, который по рецепту готовится именно с молоком. Во-вторых, можно использовать не только коровье, но и молоко на растительных ингредиентах – соевое, овсяное, кокосовое и другое, что расширяет общее количество напитков в несколько раз.