Как варить кофе в кофейнике?

Буквально на днях в одном из хозяйственных магазинов, куда я периодически заглядываю по пути домой, я с удивлением обнаружила новую коллекцию эмалированной посуды. Но на самом деле удивило меня не это, а тот факт, что в нее помимо кастрюлек и чайника входил еще и кофейник. И тут я задумалась: неужели кто-то еще ими пользуется? Ценители настоящего кофе давно перешли на домашние кофемашины или классические турки, а те, кому просто нравится вкус напитка – на быстрый сублимированный. Да и вообще стало интересно, какой кофе в кофейнике на вкус? В общем, любопытство взяло верх, и новенький кофейник отправился домой вместе со мной.

Мои отношения с кофе

Кофейник из нержавейки

Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать о моем отношении к кофе. Я его очень люблю и пью каждый день, но не считаю себя истинным ценителем: не гонюсь за элитными сортами, не слежу за сроками обжарки и не вдаюсь в подробности «землистых привкусов» и «ореховых ноток». В общем, кофе для меня – это, скорее, источник дополнительной энергии в повседневной рутине и просто отличное дополнение к выпечке. На повседневной основе готовлю его в недорогой рожковой кофеварке. Когда есть настроение – варю в турке со специями. Главная проблема в том, что когда собираются гости, варка становится той еще задачей: вот попробуйте сварить 8 порций кофе в небольшой рожковой кофеварке.

В общем, основная цель покупки кофейника была именно в этом – чтобы можно было относительно быстро сделать большую порцию кофе на всех гостей. Да, напиток, скорее всего, будет не таким крепким, но во время дружеских разговоров едва ли кто-то обратит на это внимание. Особенно если подать к нему домашнюю выпечку.

Как варить кофе в кофейнике

Методом проб и ошибок (шучу, на самом деле, критических ошибок не было) я подобрала идеальный рецепт варки кофе.

Вообще, предварительно немного ознакомившись с историей кофейника и рецептами, я была приятно удивлена их разнообразием. Например, самые первые кофейники появились в Европе в конце XVII века. Они были металлическими, а кофе в них варили на углях, часто добавляя сахар прямо в процессе варки. К середине XIX века в Японии появились керамические модели с металлическим носиком – их нагревали уже на спиртовках. Ну а в СССР самыми ходовыми были небольшие «чайнички» из нержавейки, которые можно было греть и на газовой плите, и на электрической плитке. Ну а теперь давайте перейдем к рецептам.

Рецепт 1: без варки

Да-да, не удивляйтесь. Один из способов заваривания кофе в кофейнике не предполагает варки вообще. В этом случае кофейник выступает лишь сосудом, из которого удобно разливать напиток по чашкам. И здесь все предельно просто:

  • Ополосните внутреннюю часть кофейника кипятком.
  • Рассчитайте количество кофе – на 1 чашку нужно около 1,5-2 чайных ложек молотых зерен. Помол должен быть как можно более мелким – «в пыль», как для турки. В этом случае площадь поверхности, контактирующей с водой, будет максимальной, и зерна смогут отдать ей максимум вкуса.
  • Засыпьте половину кофе в кофейник.
  • Залейте его кипятком примерно на 2/3 и закройте крышкой.
  • Оставьте содержимое настояться на 3-5 минут.
  • Досыпьте оставшийся кофе и долейте кипяток до верха.
  • Оставьте на 5-7 минут.
  • Разлейте по чашкам.

Оставшийся кофе лучше либо допить холодным сразу, либо вылить – если попытаться его потом подогреть, напиток получится слишком горьким. Гущу, оставшуюся после приготовления, лучше сразу слить, а сосуд промыть под проточной водой, чтобы внутри не остались эфирные масла.

Честно признаюсь: этот способ мне не очень понравился. По моим меркам (особенно после рожковой кофеварки) напиток получается некрепким, даже если добавлять больше кофе. Но ровно по той же причине он понравился одной из подруг. Она сказала, что в нем не чувствуется горького пережженого привкуса, который часто присутствует при варке.

Рецепт 2: на плите

Кофе в кофейнике на плите

Этот рецепт близок к традиционной варке в турке с одним важным исключением: напитку нельзя давать закипеть, иначе он станет слишком горьким.

  • Засыпьте кофе и залейте холодной водой и закройте крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, пока кофе разогреется, но еще не начнет кипеть.
  • Снимите кофейник с огня и дайте ему настояться в течение 30-60 секунд.
  • Разлейте по чашкам.

Тут я могу дать еще пару рекомендаций:

  • Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную, поскольку ее в итоге не удастся довести до кипения. Кроме того, она меньше повлияет на вкус. Например, у меня жесткая водопроводная вода, которая иногда имеет неприятный металлический привкус.
  • Чем дольше стоит кофе перед розливом, тем более горьким получается вкус. Оптимальный вариант для меня – около 45 секунд. Напиток получается насыщенным, но еще не слишком горьким.

К слову, именно этот рецепт мне и большинству моих гостей понравился больше всего.

Рецепт 3: кофе «по-советски»

Дополнительно расскажу, как сварить кофе в кофейнике «по-советски». Если я все правильно помню, так кофе варила еще моя бабушка, насыпая его в блестящий кофейник из зеленой пачки. Мне, к слову, эта горькая гадость в детстве вообще не нравилась – она не шла ни в какое сравнение с любимым сладким какао.

По сути, это модификация прошлого рецепта, но чуть более долгая:

  • Насыпьте кофе в кофейник, налейте холодной воды, закройте крышку.
  • Поставьте на медленный огонь, разогрейте, не доводя до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение минуты.
  • Поставьте на огонь второй раз, нагрейте.
  • Выключите огонь и дайте кофе настояться еще 2-3 минуты.
  • Разливайте по чашкам.

Столь сложный процесс и двойной нагрев – не прихоть, а вынужденная мера. Дело в том, что в СССР кофе на прилавках хоть и был практически всегда, но качество его оставляло желать лучшего. И чтобы добиться большей крепости, находчивые советские граждане заваривали его два раза подряд и давали хорошенько настояться, чтобы зерно отдало воде максимум масел и вкуса. Современные бариста назвали бы такой напиток переэкстрагированным и откровенно испорченным. Не понравился, честно говоря, он и мне. Не знаю, виноват ли сам рецепт или просто он плохо совместим с современными методами обжарки зерна, но вкус получается слишком горьким и слишком «плоским» даже по моим меркам.

Loader

Что в итоге?

Я не очень люблю спонтанные покупки, но кофейник действительно пришелся кстати. Да и в целом, несмотря на то, что этот способ приготовления давным-давно вышел из моды, мне он понравился. По крайней мере, один из рецептов я теперь использую на постоянной основе.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок