Как делают разделочные доски из бамбука

Бамбуковая кухонная доска сейчас столь же обыденна, как обычная деревянная. Но если задуматься, возникает логичный вопрос: как такое вообще возможно, ведь это не дерево, а трава с относительно тонкими стенками? Как вообще делают разделочные доски из бамбука, ведь их нельзя просто вырезать из большой доски, как деревянные? Почему они такие прочные? Нужен ли им какой-то особый уход? Обо всем этом я и предлагаю поговорить сегодня.

Содержание статьи:

Как делают доски из бамбука?

Как делают доски из бамбука

Начать предлагаю с основного вопроса – с технологии производства. Она состоит из стандартной серии шагов.

  1. Сбор и подготовка бамбука: Бамбук – это не дерево, а быстрорастущая трава. Ее крупные, пустотелые стебли срезают и доставляют на производство. На первом этапе их разделывают на тонкие планки вдоль и сушат. Сушка чем-то похожа на сушку обычной доски: сырые заготовки отправляют в специальные камеры, где они находятся под воздействием высокой температуры (а иногда и повышенного давления), пока их внутренняя влажность не упадет до 3-8%. Подобная сушка решает сразу несколько задач: она повышает прочность материала, делает его более стабильным и убивает насекомых и вредителей, которые могли завестись в растении.
  1. Готовые сухие ламели сортируют и обрезают, удаляя треснувшие или поврежденные места. В большинстве случаев также удаляют узлы стебля, чтобы получить ровные планки.
  2. Затем отдельные тонкие планочки склеивают в широкие заготовки, так называемые бамбуковые плиты. Склейка может быть как горизонтальной, так и вертикальной. То есть, если положит полученную плиту на стол, в первом случае планки в ней будут расположены параллельно столешнице, а во втором – перпендикулярно. Второй подход используется при производстве деревянных торцевых досок, столь модных в последние годы, и дает большую износостойкость. Однако большинство покупателей все равно предпочитает продольное расположение из-за более привычного рисунка. При склейке используют пищевой столярный клей, поэтому материал, несмотря на не самое натуральное происхождение, остается безопасным. А для большей прочности и сохранения правильной геометрии заготовки отправляются под пресс. К слову, прессовка дополнительно увеличивает плотность материала, делая его жестче и прочнее.
  3. Бамбуковые плиты обычно не очень толстые, поэтому для производства разделочных досок их иногда склеивают вместе, чтобы получить заготовку большей толщины. Это нужно не только для дополнительных возможностей обработки, но и для повышения прочности и стабильности всей конструкции – многослойные изделия не поведет от воды.
  4. Обработка. Бамбук – материал достаточно пористый. И чтобы в порах не скапливалась вода, соки продуктов и остатки пищи, бамбуковые плиты дополнительно пропитывают пищевым воском. Заготовки помещают в нагретый до 160-180°С воск на срок до 7,5 часов, поэтому пропитка проникает глубоко в материал. После того, как заготовки вынимают из восковой ванны, их снова отправляют под пресс до полного остывания. Это нужно для того, чтобы вернуть им плоскую форму и нивелировать деформации, которые могли возникнуть при нагреве.
  5. Практически последний шаг – придание формы готовому изделию. Здесь все зависит от желания дизайнера и технического оснащения производства. На крупных заводах обычно используют мощные фрезерные станки с ЧПУ, которые вырезают сразу несколько разделочных досок из широкой заготовки. В маленьких мастерских в дело идет ручной фрезер, который придает квадратной или прямоугольной заготовке форму по шаблону. Дополнительно часто фрезеруется желобок вдоль края и сверлится отверстие для подвешивания или добавляется металлическое колечко-ручка.
  6. Финальный этап – шлифовка, чтобы поверхность изделия стала гладкой, а углы – перестали неприятно резать руки.

На выходе, фактически, получаются готовые изделия, но при желании производитель может украсить их, например, выжиганием. Для этого также используют станок с ЧПУ, который в автоматическом режиме наносит одинаковые изображения на все изделия в партии. После этого они отправляются на упаковку и предпродажное хранение.

Loader

Плюсы и минусы разделочных досок из бамбука

Плюсы и минусы разделочных досок из бамбука

В общем, как вы могли убедиться, никакой магии в производстве «досок из травы» нет – только клей и прессовка. Впрочем, уже эти способы обработки достаточно сильно влияют на итоговые свойства изделия.

Плюсы:

  • Легко ухаживать. Доски легко моются и быстро сохнут.
  • Многофункциональность. Можно использовать не только для нарезки, но и для подачи. Кто-то даже ставит на них горячую посуду, но я делать этого все же не рекомендую. Доска от этого, конечно, не лопнет, но внешний вид можно подпортить. Вместо этого лучше просто использовать подставки под горячее. Они, к слову, тоже бывают бамбуковыми.
  • Устойчивы к перепадам температур.
  • Антибактериальные свойства. Пропитка предотвращает рост бактерий, поэтому на бамбуке практически никогда не заводится плесень, чего не скажешь о дереве.

Минусы:

  • Быстрее тупит ножи. Прессованные бамбуковые плиты тверже многих пород дерева, поэтому кухонные ножи при работе на них тупятся быстрее. Точить их придется чаще.
  • На них нельзя отбивать мясо. От сильных ударов молотка склейка может лопнуть.
  • Расслоение. От частого контакта с влагой и медленной сушки материал может начать расслаиваться и трескаться по клееным швам.
  • Впитывает красящие вещества. Как и дерево, бамбук легко впитывает красители из соков растений. Например, на нем легко остаются пятна от свеклы.
  • Не подходит для посудомойки. Бамбуковые изделия можно мыть только вручную. В посудомойке материал может напитать моющего средства и расслоиться от чрезмерной влажности и нагрева.

Правила ухода

Плюсы и минусы разделочных досок из бамбука

Напоследок подскажу, как ухаживать за разделочной доской из бамбука, чтобы она прослужила долго:

  • Мойте сразу после использования. Лучше всего использовать жидкое моющее средство и мягкую губку.
  • Для удаления сложных пятен, например, от свеклы, используйте соль. Нанесите небольшое количество соли на пятно и смойте водой через 10-15 минут.
  • Не используйте одну доску для всех продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения бактериями. Подробно об этом я рассказывала в отдельной статье.

Если следовать этим простым рекомендациям, ваша разделочная доска из бамбука будет служить вам долго и сохранит свои качества и внешний вид.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок