В преддверии масленицы я решила обратить внимание на один из инструментов, без которого не обойтись при готовке блинов. Но не о блинной сковороде – о ней на сайте уже есть материал, а о венчике. Да-да, даже такой простой предмет сейчас представлен в добром десятке моделей, различающихся конструкцией, размерами, материалами и, конечно же, ценой, сроком службы и удобством работы. В общем, сегодня вместе выбираем венчик и разбираемся переплетениях характеристик.
Вообще, венчик пригодится не только для приготовления теста для блинов, но и для кондитерского дела, соответственно, особе внимание на статью стоит обратить тем, кто любит работать с кремом, карамелью, изомальтом и прочими сладкими ингредиентами. Причем наличие на кухне миксера не отменяет необходимость в простом ручном венчике – зачастую им взбить или перемешать проще и быстрее.
Как выбрать венчик для взбивания?
Методика выбора точно такая же, как и в случае со всей кухонной утварью: нужно пройтись по базовым характеристикам и соотнести их с собственными ожиданиями и сценариями использования. Проще говоря, выбирать венчик стоит исходя из задач, которые он будет решать.
Конструкция (форма) рабочей части
- «Лепесток» – классическая «грушевидная форма». В целом, универсален, но лучше всего подходит для взбивания яиц, в том числе белков, и сливок. Важный момент: чем больше в конструкции дуг, тем лучше венчик насыщает массу кислородом.
- Спираль – рабочая часть в виде шарика-пружинки. Использовался задолго до появления привычной «лепестковой» модели, но работает он гораздо хуже, и пользоваться им откровенно неудобно, особенно при плотных массах. В целом, пользоваться им откровенно неудобно, и советовать его к покупке сложно. Да и в продаже он сейчас почти не встречается.
- Пружина – окружность или дуга обернута небольшой пружинкой. Чем-то напоминает рабочую часть френч-пресса или капучинатора. В продаже встречаются нечасто, но работает ничуть не хуже лепестковых моделей. Особенно в маленьких емкостях. Кроме того, ими удобно перемешивать содержимое по всему объему миски, в том числе, у дна и стенок. Хорошо подходит для заварного крема, так как размешивает его равномерно и предотвращает сворачивание.
- «Метелка» – проволочки рабочей части не соединены в дуги, а остаются прямыми, и чтобы не повредить чашу или руки, на их концах закреплены маленькие шарики, металлические, пластиковые или силиконовые. В российских магазинах такие модели почти не встречаются, но зарубежные кондитеры, в основном, такой конструкцией довольны. Особенно те, кто работает с карамелью или изомальтом.
- Механический – вращается при нажатии на ручку. Вещица забавная, но для серьезной работы едва ли подходит, особенно если речь идет о плотном креме. В общем, за механизацией и инновациями можно не гнаться.
- Комбинированный – внутри лепестковой рабочей части располагаются дополнительные элементы, обычно это спираль или проволочный шар. В теории дополнительные компоненты должны работать точно так же, как увеличение числа дуг, но на практике заметить отличия очень сложно. Зато мыть такую конструкцию вручную очень неудобно.
Материал
О материалах рабочей части венчика и ручки стоит поговорить отдельно.
Спирали и лепестки могут быть изготовлены из:
- Металла. Самый прочный, долговечный, износостойкий, но не такой упругий, поэтому при сильных ударах венчик может деформироваться. А еще он громко стучит о стенки миски или чаши.
- Пластика, чаще всего черного нейлона. Он легкий, мягкий, пружинистый, лучше прилегает к стенкам, не так громко стучит, но лопается от времени или чрезмерной нагрузки.
- Силикона. Силикон используется в качестве дополнительного покрытия проволочек. Такой венчик работает тише, легче моется, хорошо скользит по стенкам и не царапает их. Однако со временем покрытие рвется и начинает крошиться. Соответственно, при всем удобстве, срок жизни у таких моделей меньше, а цена выше.
В общем, привычный металлический венчик самый надежный, но если вы переживаете за сохранность посуды и не хотите поцарапать ее, можно купить пластиковый или силиконовый.
Ручки бывают:
- Металлическими. Прочные, надежные, но тяжелые и скользкие во влажных руках. Впрочем, с этими недостатками достаточно легко смириться, особенно с учетом срока службы таких моделей.
- Пластик. Обычно гораздо приятнее лежит в руке и радует обилием расцветок. Покупать такие модели можно, но желательно, чтобы место крепления проволочек к ручке было усилено металлическим кольцом.
- Силикон. Как и в случае с рабочей частью, используется только как покрытие, и здесь он ведет себя отлично: не скользит, приятно лежит в руке, легко отмывается от любых загрязнений.
- Дерево или бамбук. Натуральный, «теплый» материал, но на кухне далеко не самый практичный. И если уж вам очень хочется, чтобы венчик был с деревянной ручкой (например, в тон остальным кухонным принадлежностям), то обязательно убедитесь, что она покрыта лаком. Иначе дерево быстро размокнет, потемнеет и впитает красители.
К слову, именно место сочленения двух половин можно назвать самой слабой точкой: проволочки иногда начинают вылетать с одного конца или всем «пучком». Но проверить это при покупке не очень просто. Хотя иногда даже по фотографии понятно, что лепестки из ручки точно не вылетят. Как, например, у этой модели:
Размер
Ну и последний параметр – это общий размер. В продаже встречаются модели от 20 до внушительных 60 см в длину. Тут все зависит от вашего удобства, привычки и размера посуды, которую вы обычно используете для взбивания. В среднем, для повседневного использования достаточно модели размером 20-25 см.
Какой венчик выбрать?
Если бы вы спросили, какой венчик я бы выбрала для себя, то мой «идеал» – это небольшой «классический» венчик с лепестками из металла и легкой пластиковой ручкой с силиконовым покрытием или, хотя бы, soft-touch.
Что касается вас, то, как я и сказала в самом начале, выбор будет зависеть исключительно из поставленных задач. Но теперь, понимая основные различия между моделями и зная об основных характеристиках, вы сможете подойти к выбору обдуманно. Тогда покупка вас точно не разочарует.
#COMPONENT_LINKED_GOODS#