С универсальностью обычной сковороды сложно спорить. Ее одной достаточно для того, чтобы можно было приготовить практически бесконечное количество блюд. Однако для отдельных рецептов все же рекомендуют использовать специальные модели, например, блинницу или вок. В целом, таких разновидностей немного, но они существуют, и далеко не все знают, чем они различаются и для чего предназначены. И именно про виды сковородок и их назначение мы и будем рассказывать сегодня.
Универсальная
Начнем с самой простой разновидности – классической универсальной сковороды. Это относительно большая – диаметром от 22 до 26 см, но не очень глубокая (примерно до 3-4 см) модель. Название ее говорит само за себя: она подходит для готовки большинства блюд, поэтому именно этот вид должен быть на любой кухне.
Сотейник
Многие по незнанию сотейники также называют сковородами – настолько малы различия между этими разновидностями. Впрочем, ошибкой это считать сложно, поскольку в универсальности сотейник с классической сковородкой может вполне потягаться. Его отличительные черты – большой диаметр (26-28 см) и высокие борта – до 6-8 см в высоту. Благодаря последним сотейник гораздо удобнее использовать для тушения – внутри сохраняется больше сока и воды, а большой объем позволяет блюду хорошенько потомиться.
Сотейник можно купить вместо обычной универсальной сковороды, особенно в большую семью. Но можно использовать его и как дополнительный прибор на кухне.
Блинная (блинница)
Блинная сковородка – полная противоположность сотейнику. Ее глубина не больше 1-1,5 см. Диаметр блинницы соответствует универсальным моделям, но дно и стенки обычно тоньше – это позволяет ускорить нагрев. А еще ее никогда не используют с крышкой. В этом просто нет необходимости.
Как легко догадаться по названию, блинная сковорода нужна для приготовления блинов. Также хорошо на ней получаются оладьи и панкейки. А вот для всего другого она не подходит, поэтому в качестве универсальной сковороды абсолютно не годится. Блинницу можно купить в дополнение к основной, особенно если вы любите блины и готовите их часто, например, на завтрак. Основную сковороду при этом освобождать от остатков ужина не придется.
Ковш
Ковш, по большому счету – это нечто среднее между сковородой и кастрюлей – у него глубина примерно такая же, как у последней, но всего одна ручка. При этом он одинаково хорошо подходит и для жарки, и для тушения, и для варки. Особенно если говорить о моделях с антипригарным покрытием.
В качестве основной и единственной сковороды ковши использовать неудобно – у них небольшой диаметр, поэтому они подходят только для маленьких порций.
Сковорода-гриль
Гриль от всех других разновидностей отличается разительно – это квадратная сковорода без крышки с ребристым дном. К слову, зачем нужны ребра на дне, и как выбрать хорошую сковородку-гриль мы уже рассказывали в отдельном материале.
Жаровня
Простыми словами, жаровня – это сотейник с парой ручек, как у кастрюли. Предназначение и функционал у него тот же самый: жарка, тушение и топление.
Вок
И последний вид, пришедший к нам из Азии – вок. От привычной для нас сковородки он отличается сферическим дном и двумя разными ручками – обычной длинной с одной стороны и П-образной – с другой. Используется он, ожидаемо, для приготовления блюд азиатской кухни, например, лапши с овощами или мясом. Для русской кухни и повседневных блюд подходит не очень хорошо. А еще все воки достаточно большие, из-за чего их не очень удобно хранить.
Подытожим
Рассмотрев все виды сковородок по назначению, можно подвести итог: для повседневного использования лучше всего подходят классические модели с диаметром 24-26 см или 28-сантиметровые сотейники. Они наиболее универсальны. В дополнение также стоит купить ковш с антипригарным покрытием – в нем будет удобно готовить кашу или поджарку для супа. Все остальные разновидности, чересчур специфичны, и покупать их стоит только в том случае, если вы точно знаете, зачем они вам нужны.