Виды подставок для ножей: какую выбрать?

От того, как будут храниться кухонные ножи, зависит и их острота и внешний вид, и безопасность вас и ваших близких. Решить все эти проблемы сразу можно с помощью специальной подставки. И сегодня мы расскажем, какие бывают виды подставок для ножей, и какую из них стоит выбрать.

Виды подставок для ножей: деревянная

Деревянная

Самый простой и привычный вид. Это наклонный деревянный брусок с прямоугольными отверстиями разного размера в торце. Такими подставками обычно комплектуются наборы кухонных ножей.

Плюсы:

  • Экологичная – натуральное дерево – один из самых экологичных материалов.
  • Стильно выглядит – подходит практически в любой интерьер за исключением, разве что, стиля «хай-тек».
  • Тяжелая – для производства обычно используют массивы твердых пород, например, бука, поэтому подставки получаются тяжелыми, они уверенно стоят на столе.
  • Эргономичная – основа обычно располагается под наклоном, поэтому ножи удобно доставать во время работы и убирать обратно.
  • Дополнительное место для ножниц – все основные инструменты будут под рукой.

Минусы:

  • Не универсальная – не очень хорошо подходит для некомплектных ножей. Они могут либо не входить в отверстия, либо болтаться в них.
  • Сложно промыть – если отверстия под клинки слишком узкие, промыть их практически невозможно, в остальных случаях поможет тонкий ершик.
  • Рассадник бактерий – дерево впитывает влагу и в теплых условиях кухни в нем быстро начинает развиваться плесень. По этой же причине в такую подставку нельзя ставить влажные и грязные ножи. Спасти от развития плесени может только качественное лаковое покрытие.
  • Не видно клинок – нужный нож придется запоминать по рукояти и расположению. В наборах, где все рукояти одинаковые, это неудобно.
  • Режущая кромка постоянно контактирует с деревом – нож постепенно тупится, а на краю отверстия появляются некрасивые щербины.

Пластиковая

Пластик принято недолюбливать: ненатуральный, дешево выглядит и так далее. Но в случае с подставками для ножей это отличный материал. Сама же подставка устроена по тому же принципу, что и деревянная, только ножи располагаются в ряд, а клинки зажаты между двумя листами пластика, полу- или полностью прозрачного. Чаще всего они также сразу идут в наборе с ножами, но места для дополнительных принадлежностей в виду «тонкой» конструкции у них нет.

Плюсы:

  • Не впитывает влагу и запахи – внутри бактерии развиваются гораздо медленнее.
  • Через прозрачную переднюю стенку видно, где какой нож.
  • За счет наклона ножи удобно брать и ставить на место.
  • Оригинально выглядит – за счет разнообразия форм и цветов пластика можно подобрать модель под интерьер.
  • Подставку легко промыть, а при необходимости можно даже полностью разобрать, чтобы удалить сложные загрязнения.

Минусы:

  • Пластик действительно царапается, поэтому на прозрачных стенках от трения обязательно появятся потертости.
  • Пластик легче дерева, поэтому подставка может стоять на столе не так надежно. Чтобы исправить эту проблему, производители увеличивают размер основания, но тогда подставка занимает много места на столе, что тоже не всегда удобно.

Браш-подставка для ножей

Браш-подставка

За интересным названием скрывается крайне простая конструкция: стакан, наполненный тонкими стержнями, напоминающими спагетти. Когда нож вставляется в подставку, они просто раздвигаются.

Плюсы:

  • Универсальные – подходят для любых ножей, с любым размером клинка.
  • Удобные – не нужно четко попадать в отверстие, нож хорошо встанет в любом случае.
  • Большое разнообразие вариантов оформления.
  • Относительно компактная – никаких дополнительных широких оснований.
  • Легко мыть – наполнитель вынимается из стакана. Обе детали можно промыть руками или отправить в посудомойку.
  • Не изнашивается и не тупит режущую кромку.

Минусов у такого решения практически нет, за исключением отдельных моделей. Дело в том, что стержни и стакан могут производиться из разных материалов. И у них есть свои особенности.

Материалы и особенности стержней:

  • Пластик (обычно полипропилен). Мягкий, гибкий, износостойкий, не тупит ножи, быстро и легко моется, не впитывает запахи и влагу, поэтому не поддерживает развитие бактерий и плесени.
  • Бамбук. Откровенно не лучший вариант. Да, он натуральный, но очень быстро портится: покрывается микроцарапинами от контакта с лезвием и становится настоящим рассадником бактерий. Качественно промыть его сложно, а в посудомойку вообще отправлять нельзя.

Материал стакана:

  • Пластик. Плюсы и минусы у него ровно те же, что и у стержней. В целом, это один из самых удачных вариантов, как по физическим свойствам, так и по цене.
  • Дерево. С деревом тоже все ясно – для стакана это не самый лучший выбор. Его сложно промыть, а на донышке может скапливаться влага, что ведет к постепенному поражению стакана грибком. От покупки такой подставки лучше сразу отказаться.
  • Металл. Отличная альтернатива пластику. Он прочный, легко моется, не ржавеет (обычно в ход идет нержавеющая сталь), отлично выглядит, а еще добавляет веса и устойчивости всей конструкции. Единственный минус – цена. Она выше, чем у пластиковых моделей.
  • Керамика. Существуют еще и керамические стаканы, но в продаже они встречаются редко. И если не брать во внимание хрупкость, точнее, низкую стойкость к сильным ударам, то это – отличный вариант. Оригинальный, красивый, тяжелый и простой в уходе.
Loader

Какая подставка для ножей лучше?

Резюмируя все ранее сказанное, можно с уверенностью рекомендовать к покупке пластиковую браш-подставку. Она универсальна, долговечна, легко чистится, не тупит ножи, отлично выглядит и стоит не очень дорого. Особенно с учетом того, что пользоваться ей можно будет годами.

Магнитный держатель для ножей

Альтернативный вариант: магнитный держатель

На маленькой кухне может не найтись место подставке – все-таки нужно, чтобы она стояла под рукой, а место на рабочей поверхности обычно на вес золота. В этом случае можно посмотреть в сторону магнитных держателей для ножей, которые вешаются на стену.

Они по-своему удобны, хоть и более сложны в установке: придется сверлить стену. Зато в выборе куда более просты: достаточно подобрать длину в соответствии с количеством ножей в пользовании. А главное правило, их эксплуатации: ножи должны быть сухими и чистыми, иначе на держателе могут появиться некрасивые пятна ржавчины. Впрочем, существуют модели с пластиковым или деревянным кожухом. Их эта проблема обходит стороной.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок