Домашнюю выпечку и кондитерские изделия любят если не все, то многие. В том числе и я. Поэтому на моей кухне есть отдельные полки под кондитерские принадлежности. И больше всего места на них занимают разнообразные виды форм для выпечки. И именно опытом их использования я сегодня с вами и хочу поделиться. А точнее, я расскажу о разнообразии моделей, которые сейчас можно найти в магазинах, и об их плюсах и минусах.
Алюминиевые (одноразовые)
Алюминиевая форма из ближайшего супермаркета стала первой разновидностью, с которой мне вообще пришлось иметь дело в своих кондитерских опытах. Надо сказать, что «первый блин» полностью соответствовал поговорке, но дело оказалось не в форме, поэтому даже сейчас я периодически покупаю такие модели для отдельных проектов.
В чем их суть? Такие формы производятся штамповкой из толстой алюминиевой фольги. С одной стороны, это позволяет получить практически бесконечное разнообразие размеров и форм, с другой – алюминий, особенно тонкий – материал очень гибкий, поэтому формы получаются одноразовыми. Впрочем, и у них есть свои преимущества.
Плюсы:
- Не нужно мыть после готовки.
- Тесто почти не прилипает даже без масла.
- Материал отлично проводит тепло, поэтому тесто готовится быстро.
- В них вполне можно подавать выпечку к столу.
- Стоят недорого.
- Большое разнообразие форм и размеров.
Минусы:
- Каждый раз нужно покупать новую.
- Легко деформируется при транспортировке.
- У них нет ручек, а горячий бортик становится мягким, из-за чего их неудобно доставать из духовки.
- Из-за высокой теплопроводности получить румяную корочку, не «пресушив» все содержимое, почти невозможно.
Металлические
Помните «железные» формочки для кексов, которые можно было найти на полках на кухне у мамы? Такие формы и формочки производятся до сих пор. Они по-своему практичны, но, в целом, лично я их не очень люблю и считаю пережитком прошлого – формочки, доставшиеся мне от мамы уже сильно поржавели, да и вообще сейчас есть гораздо более удобные варианты. Впрочем, если говорить непредвзято, то не все так плохо.
Плюсы:
- Прочные и долговечные.
- Жесткие – не деформируются при переноске и доставании.
- Не очень дорогие.
- Готовый бисквит или пирог можно разрезать прямо в форме.
- В зависимости от модели, подходит для запекания мяса или овощей.
Минусы:
- Чтобы тесто не пригорело, форму нужно обильно смазать маслом.
- Со временем начинает ржаветь, особенно, если не пользоваться часто.
- Не подходит для подачи к столу.
- При контакте с кислотами (например, фруктовыми и ягодными соками) может появляться металлический привкус.
С антипригарным покрытием
По сути, это те же самые металлические лоточки, но покрытые тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. И, надо сказать, оно меняет ситуацию в лучшую сторону.
Плюсы:
- Прочные, жесткие.
- Есть ручки или широкий бортик – удобно вынимать из духовки или печки.
- Подходят не только для выпечки, но и для запекания и тушения.
- Не требуют большого количества масла – содержимое не пригорает.
- Не ржавеют, не боятся кислот.
- Легко моются.
- У металла отличная теплопроводность, поэтому содержимое пропекается равномерно со всех сторон.
Минусы:
- Со временем царапаются, но это относится только к тефлоновому покрытию. Керамическое гораздо более стойкое к повреждениям.
- Цены не самые низкие.
- Не походят для подачи к столу.
- Перед нарезкой содержимое нужно обязательно вынуть из формы.
Формы с антипригарным покрытием бывают самыми разными – от маленьких кексиков до глубоких форм для куличей. Особняком стоят разъемные формы – они удобные, но только для приготовления бисквита и коржей для торта. У меня в арсенале есть и те и другие, но все они постепенно уступили место чуть более удобным видам.
Силиконовые
Силикон – один из самых удобных материалов для кухни. Он легко моется и практически не изнашивается. А еще он не влияет на вкус блюд, и это тоже крайне важно. А в контексте этой статьи важно то, что из силикона производится огромное количество видов формочек и форм для выпечки. И в работе они показывают себя просто отлично, но с небольшой оговоркой.
Плюсы:
- Выпечка не пригорает. Смазывать форму маслом не нужно.
- Готовые изделия удобно доставать – силикон легко выворачивается и слегка тянется.
- Он легко моется.
- Подходит для микроволновки.
- Не влияет на вкус.
- Большое разнообразие дизайнов.
- Подходит для подачи к столу.
Минусы:
- Материал очень мягкий и пластичный, поэтому лучше всего он подходит для небольших изделий, объемные формы при заполнении жидким тестом могут деформироваться.
- У силикона невысокая теплопроводность, поэтому содержимое пропекается неравномерно, поэтому готовность нужно периодически проверять шпажкой.
Я очень люблю печь в силиконовых формочках кексики и капкейки, а для больших проектов, например шарлоток и пирогов, использую следующую разновидность.
Стеклянные и керамические
Стекло и керамика, безусловно, материалы разные, но в использовании формы из них практически ничем не отличаются, поэтому их я предлагаю рассмотреть совместно. Лично я пользуюсь большим стеклянным лотком, причем у меня на кухне он вообще один из самых ходовых: помимо выпечки я люблю делать в нем запеканки и тушить мясо с овощами.
Плюсы:
- Универсальные, подходят для выпечки, запекания и тушения.
- Обладает естественными антипригарными свойствами.
- Очень легко моются.
- Не влияют на вкус.
- Жесткие, не деформируются.
- За счет широких ручек их удобно доставать.
- Равномерно распределяют тепло (особенно это относится к керамике), поэтому содержимое пропекается равномерно.
- Можно пользоваться в микроволновке.
- Можно подавать к столу прямо в форме.
- Можно резать содержимое ножом.
Минусы:
- Боятся перепадов температур – нельзя ставить форму из холодильника в разогретую духовку.
- Могут разбиться.
- Стоят дороже остальных.
- Не производятся в маленьких размерах (для кексов и капкейков).
- Не бывают сложных форм.
Вместо резюме
Думаю, вы уже догадались, какой именно вид форм для выпечки я могу рекомендовать в первую очередь. Конечно же, стеклянные или керамические. Они крайне удобны и выгодны в использовании. Да, стоят они дороже остальных разновидностей, зато предельно универсальны, а при бережном использовании прослужат добрый десяток лет. Но это относится только к большим формам-лоткам. Если же вы больше любите кексы, очень рекомендую приобрести силиконовые формы на 6-8 изделий. Ну а если вы только начинаете пробовать себя в выпечке, вполне можно обойтись и алюминиевыми моделями. Несмотря на всю «несерьезность» и «одноразовость» в использовании они весьма удобны. А еще их не нужно мыть после готовки, что, иногда, тоже весомый плюс.
#COMPONENT_LINKED_GOODS#