Виды форм для выпечки

Домашнюю выпечку и кондитерские изделия любят если не все, то многие. В том числе и я. Поэтому на моей кухне есть отдельные полки под кондитерские принадлежности. И больше всего места на них занимают разнообразные виды форм для выпечки. И именно опытом их использования я сегодня с вами и хочу поделиться. А точнее, я расскажу о разнообразии моделей, которые сейчас можно найти в магазинах, и об их плюсах и минусах.

Алюминиевые (одноразовые)

Алюминиевая форма из ближайшего супермаркета стала первой разновидностью, с которой мне вообще пришлось иметь дело в своих кондитерских опытах. Надо сказать, что «первый блин» полностью соответствовал поговорке, но дело оказалось не в форме, поэтому даже сейчас я периодически покупаю такие модели для отдельных проектов.

В чем их суть? Такие формы производятся штамповкой из толстой алюминиевой фольги. С одной стороны, это позволяет получить практически бесконечное разнообразие размеров и форм, с другой – алюминий, особенно тонкий – материал очень гибкий, поэтому формы получаются одноразовыми. Впрочем, и у них есть свои преимущества.

Плюсы:

  • Не нужно мыть после готовки.
  • Тесто почти не прилипает даже без масла.
  • Материал отлично проводит тепло, поэтому тесто готовится быстро.
  • В них вполне можно подавать выпечку к столу.
  • Стоят недорого.
  • Большое разнообразие форм и размеров.

Минусы:

  • Каждый раз нужно покупать новую.
  • Легко деформируется при транспортировке.
  • У них нет ручек, а горячий бортик становится мягким, из-за чего их неудобно доставать из духовки.
  • Из-за высокой теплопроводности получить румяную корочку, не «пресушив» все содержимое, почти невозможно.

Металлические

Виды форм для выпечки – металлические

Помните «железные» формочки для кексов, которые можно было найти на полках на кухне у мамы? Такие формы и формочки производятся до сих пор. Они по-своему практичны, но, в целом, лично я их не очень люблю и считаю пережитком прошлого – формочки, доставшиеся мне от мамы уже сильно поржавели, да и вообще сейчас есть гораздо более удобные варианты.  Впрочем, если говорить непредвзято, то не все так плохо.

Плюсы:

  • Прочные и долговечные.
  • Жесткие – не деформируются при переноске и доставании.
  • Не очень дорогие.
  • Готовый бисквит или пирог можно разрезать прямо в форме.
  • В зависимости от модели, подходит для запекания мяса или овощей.

Минусы:

  • Чтобы тесто не пригорело, форму нужно обильно смазать маслом.
  • Со временем начинает ржаветь, особенно, если не пользоваться часто.
  • Не подходит для подачи к столу.
  • При контакте с кислотами (например, фруктовыми и ягодными соками) может появляться металлический привкус.

С антипригарным покрытием

По сути, это те же самые металлические лоточки, но покрытые тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. И, надо сказать, оно меняет ситуацию в лучшую сторону.

Плюсы:

  • Прочные, жесткие.
  • Есть ручки или широкий бортик – удобно вынимать из духовки или печки.
  • Подходят не только для выпечки, но и для запекания и тушения.
  • Не требуют большого количества масла – содержимое не пригорает.
  • Не ржавеют, не боятся кислот.
  • Легко моются.
  • У металла отличная теплопроводность, поэтому содержимое пропекается равномерно со всех сторон.

Минусы:

  • Со временем царапаются, но это относится только к тефлоновому покрытию. Керамическое гораздо более стойкое к повреждениям.
  • Цены не самые низкие.
  • Не походят для подачи к столу.
  • Перед нарезкой содержимое нужно обязательно вынуть из формы.

Формы с антипригарным покрытием бывают самыми разными – от маленьких кексиков до глубоких форм для куличей. Особняком стоят разъемные формы – они удобные, но только для приготовления бисквита и коржей для торта. У меня в арсенале есть и те и другие, но все они постепенно уступили место чуть более удобным видам.

Виды форм для выпечки – с антипригарным покрытием

Силиконовые

Силикон – один из самых удобных материалов для кухни. Он легко моется и практически не изнашивается. А еще он не влияет на вкус блюд, и это тоже крайне важно. А в контексте этой статьи важно то, что из силикона производится огромное количество видов формочек и форм для выпечки. И в работе они показывают себя просто отлично, но с небольшой оговоркой.

Плюсы:

  • Выпечка не пригорает. Смазывать форму маслом не нужно.
  • Готовые изделия удобно доставать – силикон легко выворачивается и слегка тянется.
  • Он легко моется.
  • Подходит для микроволновки.
  • Не влияет на вкус.
  • Большое разнообразие дизайнов.
  • Подходит для подачи к столу.

Минусы:

  • Материал очень мягкий и пластичный, поэтому лучше всего он подходит для небольших изделий, объемные формы при заполнении жидким тестом могут деформироваться.
  • У силикона невысокая теплопроводность, поэтому содержимое пропекается неравномерно, поэтому готовность нужно периодически проверять шпажкой.

Я очень люблю печь в силиконовых формочках кексики и капкейки, а для больших проектов, например шарлоток и пирогов, использую следующую разновидность.

Стеклянные и керамические

Виды форм для выпечки – керамическая

Стекло и керамика, безусловно, материалы разные, но в использовании формы из них практически ничем не отличаются, поэтому их я предлагаю рассмотреть совместно. Лично я пользуюсь большим стеклянным лотком, причем у меня на кухне он вообще один из самых ходовых: помимо выпечки я люблю делать в нем запеканки и тушить мясо с овощами.

Плюсы:

  • Универсальные, подходят для выпечки, запекания и тушения.
  • Обладает естественными антипригарными свойствами.
  • Очень легко моются.
  • Не влияют на вкус.
  • Жесткие, не деформируются.
  • За счет широких ручек их удобно доставать.
  • Равномерно распределяют тепло (особенно это относится к керамике), поэтому содержимое пропекается равномерно.
  • Можно пользоваться в микроволновке.
  • Можно подавать к столу прямо в форме.
  • Можно резать содержимое ножом.

Минусы:

  • Боятся перепадов температур – нельзя ставить форму из холодильника в разогретую духовку.
  • Могут разбиться.
  • Стоят дороже остальных.
  • Не производятся в маленьких размерах (для кексов и капкейков).
  • Не бывают сложных форм.

Вместо резюме

Думаю, вы уже догадались, какой именно вид форм для выпечки я могу рекомендовать в первую очередь. Конечно же, стеклянные или керамические. Они крайне удобны и выгодны в использовании. Да, стоят они дороже остальных разновидностей, зато предельно универсальны, а при бережном использовании прослужат добрый десяток лет. Но это относится только к большим формам-лоткам. Если же вы больше любите кексы, очень рекомендую приобрести силиконовые формы на 6-8 изделий. Ну а если вы только начинаете пробовать себя в выпечке, вполне можно обойтись и алюминиевыми моделями. Несмотря на всю «несерьезность» и «одноразовость» в использовании они весьма удобны. А еще их не нужно мыть после готовки, что, иногда, тоже весомый плюс.

#COMPONENT_LINKED_GOODS#

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок