Содержание статьи:
Сезон заготовок официально открыт. По крайней мере, варки варенья, ведь в лесу и в огородах уже пошли первые ягоды. И поскольку сегодня сразу две подруги спросили у меня, в какой посуде лучше варить варенье, я поняла, что эта тема будет интересна не только им, но и другим садоводам.
Кастрюля или таз?
Для варки варенья нет «специальной» посуды в каталоге ни у одного производителя, поэтому хозяйки обычно используют то, что есть под рукой. В зависимости от объема работы в ход идут ковшики, кастрюли, баки и даже тазы.
Вообще, опытные хозяйки считают, что варенье удобнее всего варить в тазу. Особенно если оно из фруктов – яблок, груш, абрикосов. В открытой широкой таре содержимое равномернее прогревается, а лишняя жидкость гораздо быстрее испаряется за счет большой площади поверхности. Да и объем оказывается более удобным, поскольку недостатка в яблоках обычно не испытывают. Но если таза в хозяйстве нет или ставить его на плиту неудобно, можно обойтись и баком или обычной эмалированной кастрюлей литров на 5. К слову, для привычного ягодного варенья (малина, клубника, земляника) кастрюлька подходит даже лучше, тем более что готовят его обычно в несколько подходов небольшими порциями.
В общем, с видом посуды, все предельно ясно. Однако заглавный вопрос обычно задают с другой целью: узнать, из какого материала она должна быть изготовлена.
Из какого материала должна быть посуда
Правильный подбор материала важен сразу по нескольким причинам. Но рассматривать их гораздо удобнее на конкретных примерах.
Эмалированная сталь
Эмалированная кастрюля или таз есть в каждом доме, и их вполне можно использовать для варки варенья.
- Она не боится механических повреждений – если вы будете скрести по дну и стенкам ложкой при помешивании, кастрюля от этого не испортится.
- Эмалевое покрытие химически инертно. Оно защищает содержимое от контакта с металлической основой, поэтому варенье не обретает неприятного металлического привкуса. Да и сама основа не ржавеет.
При этом есть заметный минус: у эмалированной стали не очень высокая теплопроводность: дно разогревается сильно, а стенки кастрюли остаются холодными (точнее, недостаточно прогретыми), поэтому варенье может начать подгорать. Соответственно, варенье в процессе варки придется помешивать постоянно.
Кстати, в сети часто пишут, что эмалированная посуда при варке варенья может испортиться – покрытие исцарапается и растрескается от высокой температуры. По своему опыту скажу, что все это не слишком похоже на правду. По крайней мере, я ни разу не видела кастрюли с растрескавшейся от температуры эмалью. Сколы и трещины могут возникнуть только если ее уронить или очень сильно ударить.
Нержавеющая сталь
Нержавейку можно назвать идеальным вариантом.
- Не боится ударов и царапин.
- Химически инертна, не дает металлического привкуса, не ржавеет.
- Обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье почти не подгорает. А если и подгорит, то отмыть посуду будет гораздо проще. Правда, если отскабливать нагар металлической губкой или абразивными порошками, антипригарные свойства сильно ухудшатся.
Алюминий
Как и в случае с эмалированной посудой, у вас дома, скорее всего, есть и алюминиевая кастрюлька. У алюминия отличная теплопроводность, поэтому кастрюля прогревается быстро и равномерно со всех сторон. Однако для варки варенья ее лучше все равно не использовать. Дело в том, что алюминий – химически активный металл. Он не ржавеет, поскольку при контакте с кислородом воздуха на его поверхности мгновенно образуется тончайшая оксидная пленка. Однако под действием кислот, обильно присутствующих в соках ягод и фруктов, она разрушается, и частички металла попадают в содержимое кастрюли. Варенье приобретает характерный металлический привкус.
Посуда с антипригарным покрытием
С тефлоновым покрытием в продаже встречаются как кастрюльки, так и ковшики, которые также неплохо подходят для этой задачи. Можно ли использовать их? В целом, да. Но с небольшими оговорками.
Вообще, в качестве основы для антипригарной посуды обычно используют алюминий со всеми его плюсами. А химическая активность металла как раз и нивелируется тефлоновым покрытием. В результате варенье не подгорает и не приобретает привкуса металла. Главная проблема – в низкой механической прочности защитного слоя. Поэтому для помешивания придется использовать только деревянную ложку или силиконовую лопатку.
Стекло
У меня в хозяйстве нет стеклянной кастрюли, но, в теории, ее тоже можно использовать для варки варенья. Главный недостаток – небольшой объем. Впрочем, если вы не собираетесь готовить заготовки на всю зиму, а просто хотите получить пару баночек домашнего варенья, этого хватит.
Стекло по физическим свойствам похоже на керамику. Оно прочное, не боится царапин и ударов ложкой или лопаткой, не окисляется и не влияет на вкус пищи. А еще, за счет гладкой поверхности, продукты к нему не пригорают. В общем, в стекле варенье можно не только хранить, но и готовить.
Медь
Медную посуду я предлагаю рассмотреть, так сказать, «вне конкурса». Раньше, несколько десятков, а может, и сотен лет назад, она считалась одной из самых лучших. У меди великолепная теплопроводность, к ней не пригорает содержимое, а еще она при нагревании уничтожает ряд вредоносных бактерий. И, в отличие от алюминия, не дает металлического привкуса.
Проблема в том, что найти медную кастрюлю сейчас проблематично, а цены на медные тазы для варенья стартуют от 5-7 тысяч рублей за объем в 3 л. Спасибо маркетингу и рекламе про «древние традиции». На практике же его отличное заменяет посуда из нержавейки, которая, в силу сложности изготовления, была просто недоступна нашим прабабушкам.
Подводя итог
В какой же посуде лучше варить варенье? Получается, что для заготовок подходит практически любая. Но если все-таки попытаться выделить самые лучшие варианты, то это тазики из нержавейки или эмалированной стали. Последние требуют чуть больше внимания при готовке. Вместо тазов при готовке небольших порций отлично подойдут и кастрюли и ковшики.
Ну а явным аутсайдером выступает алюминий. Из-за химической активности металла варенье получится невкусным.
#COMPONENT_LINKED_GOODS#