Кухня полнится всякими полезными мелочами. Взять хотя бы салфетки для сервировки. На первый взгляд ни в них самих, ни в их использовании ничего сложного: просто положи на стол – и готово. Но и здесь есть несколько интересных моментов. Например, разница в материалах, из которых они изготовлены, или особенности сервировки ими стола. Обо всем этом сегодня и пойдет речь.
Зачем?
Любая сервировочная салфетка решает сразу две проблемы:
- Украшает стол, что особенно важно во время праздника.
- Защищает столешницу от царапин, а скатерть – от пятен.
Кроме того, хорошая салфетка должна быть нетребовательной в уходе. И одновременно все три из поставленных задач хорошо решают далеко не все изделия.
Салфетки для сервировки: виды
На отдельные виды их можно поделить, как минимум, по трем параметрам:
- Форме,
- Дизайну,
- Материалу.
Форма и дизайн – это исключительно вопрос вкуса, и напрямую на эксплуатацию они влияют очень мало, хотя от них напрямую зависит участие предмета в сервировке. Куда важнее в этом плане материал. Именно от него в большей степени зависит то, насколько удобно будет пользоваться салфеткой по назначению, и насколько простым будет уход за ней.
ПВХ (PVC) и полипропилен (PP)
Это два вида пластика, которые в данном случае очень похожи по характеристикам. Изготавливают из них те самые, хорошо знакомые вам прямоугольные тонкие «листочки» с цветными картинками, которые также известны под названием «плейсматы». Несмотря на небольшую толщину, они очень практичны и удобны:
- не пахнут,
- не впитывают посторонние запахи и красители из еды и напитков,
- не боятся воды и масла,
- устойчивы к высоким температурам (до +105° у ПВХ и +150° у ПП),
- легко моются вручную или в посудомойке,
- количество вариантов оформления безгранично,
- цена – одна из самых низких среди всех видов.
Но и этот вариант, несмотря на очевидные достоинства, не идеален:
- Пластик со временем царапается, а рисунок на нем стирается. Изделие выглядит неопрятно, но из-за невысокой цены его не жалко выбросить.
- Пластиковые плейсматы не выглядят уютно. Это хороший вариант для повседневного, бытового использования, но на праздничном столе они будут смотреться откровенно неуместно.
Хлопок
Модели из хлопка, поскольку это материал натуральный – полная противоположность пластиковым плейсматам. Однако при всей своей красоте, в практическом плане они далеки от идеала. Но прежде чем говорить о недостатках, стоит упомянуть и плюсы:
- натуральный, экологичный материал,
- красиво выглядят,
- текстиль всегда добавляет уюта застолью,
- подходят и для праздничной сервировки, и для повседневного использования.
Недостатки:
- Не полностью задерживают жидкости и масло – на скатерти и столешнице могут остаться пятна.
- Стоят дороже, чем пластиковые.
- Требуют периодической стирки, и чем она чаще, тем быстрее салфетки теряют опрятный вид.
Текстилен
В этом слове нет опечатки, ведь именно так называется современный синтетический материал, сочетающий в себе красоту ткани и практичность пластика. Он состоит из синтетитческих волокон – смеси полиэстера и ПВХ. Соответственно, плюсы у него ровно те же, что и у пластмассовых плейсматов. А еще он мягкий, почти как обычный текстиль и достаточно необычно выглядит за счет хорошо различимого переплетения волокон.
Недостатков здесь 3:
- Скупость оформления.
- Относительная редкость – в продаже такие салфетки нужно еще поискать.
- Волокна пропускают воду.
Что касается использования, то они хорошо подходят для быта, а вот их уместность на праздничном столе уже зависит от его общего оформления или от стиля интерьера заведения, если речь о подаче блюд гостям кафе.
Бамбук
Бамбук – материал удивительный. Это трава, по прочности не уступающая дереву, а еще это экологически чистый состав, который стоит едва ли не дешевле пластика. Бамбуковые салфетки при этом стоят где-то посередине между достаточно жесткими плейсматами и текстилем. Дело в том, что они состоят из тоненьких палочек, скрепленных между собой несколькими прочными нитями. В результате получается прочная конструкция, которую, тем не менее, можно свернуть в трубочку для компактного хранения.
Плюсы:
- натуральный, природный материал,
- оригинальный вид,
- удобство хранения,
- защита столешницы от высокой температуры кружки или тарелки,
- «теплота» и уют изделий из дерева,
- невысокая цена.
Минусы:
- Небольшой выбор вариантов оформления.
- Не защищают стол от воды и масла.
- Трудно чистятся, особенно если загрязнения попали между «прутьями».
Лучше всего такие модели подходят для подачи азиатской кухни – с ней они смотрятся наиболее органично, поэтому, в первую очередь, их стоит взять на вооружение кафе, специализирующимся на восточных блюдах. Впрочем, для дома это тоже весьма неплохой вариант. Особенно, если ваш стол не боится воды и бульона.
Картон
И последний вид салфеток для сервировки – это изделия из картона. Вообще, к этой категории костеры, а именуются они именно так, относятся достаточно условно. Однако основной функционал у них примерно тот же.
Плюсы:
- Очень дешевые.
- Безграничные варианты дизайна.
- За ними не надо ухаживать.
- Несмотря на простоту материалов, смотрятся отлично.
- В отличие от пластика, экологичны.
Минусы:
- Из-за небольшого размера не защищают скатерть от разлива супа.
- Размокают от воды, пачкаются.
Костеры для пышного фуршета не подходят, а вот для простых посиделок с друзьями, когда в пылу веселья и смеха кто-то обязательно толкает стол – более чем. А еще это обязательный атрибут баров – в обиход они перекочевали именно оттуда.