В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 15000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 15 000 рублей

Салфетки для сервировки: виды и варианты использования

Кухня полнится всякими полезными мелочами. Взять хотя бы салфетки для сервировки. На первый взгляд ни в них самих, ни в их использовании ничего сложного: просто положи на стол – и готово. Но и здесь есть несколько интересных моментов. Например, разница в материалах, из которых они изготовлены, или особенности сервировки ими стола. Обо всем этом сегодня и пойдет речь.

Салфетки для сервировки: виды и варианты использования

Зачем?

Любая сервировочная салфетка решает сразу две проблемы:

  • Украшает стол, что особенно важно во время праздника.
  • Защищает столешницу от царапин, а скатерть – от пятен.

Кроме того, хорошая салфетка должна быть нетребовательной в уходе. И одновременно все три из поставленных задач хорошо решают далеко не все изделия.

Салфетки для сервировки: виды

На отдельные виды их можно поделить, как минимум, по трем параметрам:

  • Форме,
  • Дизайну,
  • Материалу.

Форма и дизайн – это исключительно вопрос вкуса, и напрямую на эксплуатацию они влияют очень мало, хотя от них напрямую зависит участие предмета в сервировке. Куда важнее в этом плане материал. Именно от него в большей степени зависит то, насколько удобно будет пользоваться салфеткой по назначению, и насколько простым будет уход за ней.

ПВХ (PVC) и полипропилен (PP)

Салфетки для сервировки: виды и варианты использования

Это два вида пластика, которые в данном случае очень похожи по характеристикам. Изготавливают из них те самые, хорошо знакомые вам прямоугольные тонкие «листочки» с цветными картинками, которые также известны под названием «плейсматы». Несмотря на небольшую толщину, они очень практичны и удобны:

  • не пахнут,
  • не впитывают посторонние запахи и красители из еды и напитков,
  • не боятся воды и масла,
  • устойчивы к высоким температурам (до +105° у ПВХ и +150° у ПП),
  • легко моются вручную или в посудомойке,
  • количество вариантов оформления безгранично,
  • цена – одна из самых низких среди всех видов.

Но и этот вариант, несмотря на очевидные достоинства, не идеален:

  • Пластик со временем царапается, а рисунок на нем стирается. Изделие выглядит неопрятно, но из-за невысокой цены его не жалко выбросить.
  • Пластиковые плейсматы не выглядят уютно. Это хороший вариант для повседневного, бытового использования, но на праздничном столе они будут смотреться откровенно неуместно.

Хлопок

Модели из хлопка, поскольку это материал натуральный – полная противоположность пластиковым плейсматам. Однако при всей своей красоте, в практическом плане они далеки от идеала. Но прежде чем говорить о недостатках, стоит упомянуть и плюсы:

  • натуральный, экологичный материал,
  • красиво выглядят,
  • текстиль всегда добавляет уюта застолью,
  • подходят и для праздничной сервировки, и для повседневного использования.

Недостатки:

  • Не полностью задерживают жидкости и масло – на скатерти и столешнице могут остаться пятна.
  • Стоят дороже, чем пластиковые.
  • Требуют периодической стирки, и чем она чаще, тем быстрее салфетки теряют опрятный вид.

Текстилен

Салфетки для сервировки: виды и варианты использования

В этом слове нет опечатки, ведь именно так называется современный синтетический материал, сочетающий в себе красоту ткани и практичность пластика. Он состоит из синтетитческих волокон – смеси полиэстера и ПВХ. Соответственно, плюсы у него ровно те же, что и у пластмассовых плейсматов. А еще он мягкий, почти как обычный текстиль и достаточно необычно выглядит за счет хорошо различимого переплетения волокон.

Недостатков здесь 3:

Что касается использования, то они хорошо подходят для быта, а вот их уместность на праздничном столе уже зависит от его общего оформления или от стиля интерьера заведения, если речь о подаче блюд гостям кафе.

Бамбук

Бамбук – материал удивительный. Это трава, по прочности не уступающая дереву, а еще это экологически чистый состав, который стоит едва ли не дешевле пластика. Бамбуковые салфетки при этом стоят где-то посередине между достаточно жесткими плейсматами и текстилем. Дело в том, что они состоят из тоненьких палочек, скрепленных между собой несколькими прочными нитями. В результате получается прочная конструкция, которую, тем не менее, можно свернуть в трубочку для компактного хранения.

Плюсы:

  • натуральный, природный материал,
  • оригинальный вид,
  • удобство хранения,
  • защита столешницы от высокой температуры кружки или тарелки,
  • «теплота» и уют изделий из дерева,
  • невысокая цена.

Минусы:

  • Небольшой выбор вариантов оформления.
  • Не защищают стол от воды и масла.
  • Трудно чистятся, особенно если загрязнения попали между «прутьями».

Лучше всего такие модели подходят для подачи азиатской кухни – с ней они смотрятся наиболее органично, поэтому, в первую очередь, их стоит взять на вооружение кафе, специализирующимся на восточных блюдах. Впрочем, для дома это тоже весьма неплохой вариант. Особенно, если ваш стол не боится воды и бульона.

Картон

И последний вид салфеток для сервировки – это изделия из картона. Вообще, к этой категории костеры, а именуются они именно так, относятся достаточно условно. Однако основной функционал у них примерно тот же.

Плюсы:

  • Очень дешевые.
  • Безграничные варианты дизайна.
  • За ними не надо ухаживать.
  • Несмотря на простоту материалов, смотрятся отлично.
  • В отличие от пластика, экологичны.

Минусы:

  • Из-за небольшого размера не защищают скатерть от разлива супа.
  • Размокают от воды, пачкаются.

Костеры для пышного фуршета не подходят, а вот для простых посиделок с друзьями, когда в пылу веселья и смеха кто-то обязательно толкает стол – более чем. А еще это обязательный атрибут баров – в обиход они перекочевали именно оттуда.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 15 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку