В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 5000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 5 000 рублей

Посуда для профессионалов – какая она, и в чем ее отличия?

Несмотря на то, что процесс готовки на кухне дома от работы повара в ресторане или кафе отличается, разве что, скоростью и более строгим отношением к весу ингредиентов и готовых блюд, посуда для профессионалов и обычная, бытовая, имеют достаточно весомые различия. О них-то мы и поговорим сегодня.

Вопрос цены

Посуда для профессионалов – какая она, и в чем ее отличия?

Открывая заведение общепита, первое, с чем сталкивается владелец – это вопрос затрат на посуду. Здесь у него есть 2 варианта действий:

  • Закупить максимально дешевую бытовую посуду, восполнять запасы которой можно будет без ощутимых неудобств.
  • Выбрать более дорогие, но и более надежные профессиональные модели.

У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки, и рассматривать их стоит исключительно с точки зрения практичности. Дело в том, что в кафе даже с небольшой проходимостью посуда будет испытывать куда более высокие нагрузки – ее придется мыть ежедневно и максимально оперативно, чтобы обеспечить чистыми тарелками и кружками всех гостей и при этом не задерживаться после работы. Постоянное мытье обязательно скажется на внешнем виде: некачественный материал быстро пожелтеет, потеряет яркость цвета или даже потрескается.

Также не стоит забывать, что посуда обязательно будет биться, и даже если работники будут предельно аккуратны, то виновник непременно отыщется среди клиентов. На первых порах бизнесу может быть достаточно проблематично возмещать потери среди дорогих дизайнерских тарелок и чашек.

Неплохой вариант для старта – прямое сотрудничество с производителем посуды для сервировки и кухни. Это может быть официальный представитель зарубежного бренда или одна из отечественных производственных компаний, реализующая свою продукцию мелким оптом.

Дизайн

Посуда для профессионалов – какая она, и в чем ее отличия?

Второе существенное отличие посуды для профессионального (коммерческого) использования – дизайн.

  1. Он должен соответствовать общему стилю оформления и «атмосфере» всего заведения.
  2. Дизайн сервировки должен соответствовать статусу, например, посуда для семейного кафе едва ли подойдет для оформления столиков в дорогом ресторане.
  3. В ресторанах она буквально играет роль «продолжения» блюда, поскольку при его подаче делается упор не только на вкус, но и на красоту сервировки.

Материал – залог практичности

Если оформление и дизайн важно исключительно с эстетической точки зрения, то за практичность и долговечность отвечают материалы, из которых изготавливается профессиональная посуда. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Фарфор

Посуда из фарфора считается классической. Ее сияющая белизна и тонкие, изящные линии отлично впитываются в интерьеры дорогих ресторанов. На практике же фарфор – одна из разновидностей керамики, при производстве которой используется запеченная высококачественная белая глина. Однако от керамических изделий фарфоровая посуда отличается более тонкими стенками и высокой прочностью.

Плюсы:

  • хорошая стойкость к умеренным механическим воздействиям,
  • экологичность,
  • простота ухода,
  • «дорогой» внешний вид.

Минусы:

  • высокая цена,
  • низкая устойчивость к ударам.

Костяной фарфор

Посуда для профессионалов – какая она, и в чем ее отличия?

От «обычного» он отличается наличием в составе смеси пережженной костной золы в количестве до 50%. Благодаря ей посуда приобретает фирменную «воздушную» полупрозрачность, но сохраняет достаточно высокую прочность.

Плюсы:

  • элегантный внешний вид,
  • хорошая прочность.

Минусы:

  • дороговизна,
  • необходимость в аккуратном использовании.

Керамика

Один из наиболее универсальных материалов, посуда из которого, в зависимости от оформления, найдет место и в кафе и в ресторане. Керамика представляет собой основу из глины с добавлением минералов (например, кварца или известняка), покрытую прочной глазурью.

Плюсы:

  • высокая прочность,
  • большой диапазон рабочих температур,
  • подходит не только для сервировки, но и для приготовления,
  • огромное разнообразие вариантов оформления,
  • доступные цены.

Минусы:

  • не очень высокая устойчивость к ударам из-за пористой структуры.

Стеклокерамика

Несмотря на название, стеклокерамика не содержит глины и по основным свойствам больше напоминает стекло, при этом по внешнему виду (за счет непрозрачности) она гораздо ближе к керамическим изделиям. К слову, стеклокерамика способна выдерживать крайне высокие температуры – до +750°С, практически вдвое больше, чем закаленное стекло.

Плюсы:

  • широкий температурный диапазон,
  • универсальность,
  • инертность материала (не влияет на вкус и запах),
  • простота ухода,
  • ударопрочность.

Минусы:

  • плохо сохраняет тепло, блюда и напитки быстро остывают.

Стекло

Посуда для профессионалов – какая она, и в чем ее отличия?

Для производства бытовой и профессиональной посуды используется не обычное, а закаленное стекло – материал, существенно более прочный и безопасный. В последние годы наряду с прозрачными «бесцветными» изделиями также доступны модели из цветного стекла.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • прочность,
  • подходит для сервировки и приготовления,
  • инертность материала,
  • простота ухода.

Минусы:

  • сравнительно скудное разнообразие оформления,
  • непереносимость резких перепадов температур.

Пластмасса

Посуда из пластика не подходит для профессионального использования. Исключения – одноразовые стаканчики, столь популярные сейчас в кофейнях и кафе, работающих в формате «кофе с собой». Пластмасса быстро царапается при регулярной чистке и выглядит достаточно непрезентабельно, поэтому для сервировки стола даже в недорогих кафе подходит плохо.

Дерево

В плане посуды для профессионалов дерево – далеко не лучший материал. Оно слишком гигроскопично и требует постоянного ухода. Даже разделочные доски на кухнях используются пластиковые – их проще мыть. Единственное исключение, которое можно сделать – это деревянные блюда для сервировки, использующиеся для подачи к столу закусок или хлеба.

Какая посуда нужна для кафе?

Посуда для профессионалов – какая она, и в чем ее отличия?

С материалами, кажется, теперь все достаточно ясно, но напоследок мы также перечислим базовый набор посуды, который потребуется купить:

  • глубокие тарелки для супов,
  • тарелки для вторых блюд,
  • закусочные тарелочки,
  • салатницы,
  • соусники,
  • пиалы и креманки для десертов,
  • кружки для чая,
  • кофейные чашки с блюдцами,
  • сахарницы,
  • солонки и перечницы,
  • салфетницы,
  • подставки для зубочисток.

Отдельный набор посуды для напитков потребуется для заведений с баром:

  • пивные бокалы или кружки,
  • бокалы для белого и красного вина,
  • фужеры для шампанского,
  • бокалы для коньяка,
  • рюмки для ликеров,
  • высокие бокалы для коктейлей,
  • рюмки.

Общее количество посуды рассчитывается исходя их пиковой нагрузки с запасом – для оперативной замены разбитой тарелки или стакана.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 5000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку