Вместе с разъемными формами для коржей и маленькими формочками для печенья у каждой любительницы выпечки на кухне обязательно найдется скалка. Многим она досталась по наследству от бабушек и мам. К слову, в то время выбрать ее было гораздо проще, чем сейчас – покупали то, что было в наличии в ближайшем магазине. А сейчас, их разнообразие настолько велико, что тем, кому столь полезный предмет не достался, выбор предстоит непростой. Мы же, как обычно, постараемся облегчить его, рассказав про все основные виды скалок и про их плюсы и минусы.
Модели можно классифицировать по 3 основным параметрам:
- материалу,
- конструкции,
- типу поверхности.
И поскольку каждый параметр напрямую связан со своими преимуществами и недостатками, на них стоит остановиться подробнее.
Материал
В плане материалов выбор максимально богат.
Дерево
Деревянная скалка – признанная классика, которая не выходит из моды.
Плюсы:
- Природный, натуральный материал.
- Изделия из него тяжелые, не приходится прикладывать много усилий при раскатывании.
- Недорогие.
- Прочные, износостойкие, долговечные.
Минусы:
- Дерево требовательно в уходе: деревянные скалки нужно тщательно мыть (причем в посудомоечной машине этого делать нельзя), и хорошо просушивать и хранить в сухом месте, чтобы на поверхности не появлялась плесень.
- Тесто прилипает даже к хорошо отшлифованной поверхности, нужно обязательно посыпать его мукой.
- Материал пористый, и активно впитывает масло и пищевые красители. Скалка может потерять внешний вид, но на функционале это никак не отразится.
Пластик
Недорогой и очень практичный материал. Практически «золотая середина», но не без недостатков.
Плюсы материала:
- Недорогой.
- Тесто почти не липнет к скалке за счет гладкой поверхности.
- Легко моется (в том числе, в посудомойке).
- Не требует особого ухода и условий хранения.
- Не боится масел и ингредиентов, оставляющих цветные пятна.
- Выпускается в безграничной палитре расцветок.
Минусы:
- Легкий, поэтому на полую скалку приходится ощутимо давить во время работы. Некоторые модели допускают залив воды для утяжеления.
- Не всегда качественный пластик у ультрабюджетных изделий. Он может быть тонким или неприятно пахнуть.
- Покрывается царапинами, особенно при не очень бережном хранении. Каждая царапина – это потенциальный рассадник бактерий.
- Боится высоких температур, поэтому пластиковую скалку рядом с плитой лучше не оставлять. Как минимум, из-за жары может пострадать ее геометрия.
Металл
Металлическая скалка – редкий гость на кухне, но при желании в продаже ее можно встретить. Изготавливается она обычно из нержавеющей стали – самого подходящего для кухни сплава.
Плюсы:
- Тяжелый материал.
- Прочный, надежный, долговечный.
- Безопасный.
- Прост в уходе.
- Не боится высокой температуры и механических повреждений.
- Тесто не прилипает.
Минусы:
- Относительно сложно найти в продаже.
- Металлические модели позиционируются как профессиональные или инновационные, поэтому стоят дороже аналогов из других материалов.
Керамика
Этот вид скалок встречается еще реже. Кроме того, помимо керамики, подобные модели производятся из камня, мрамора или стекла. В целом, по базовым свойствам эти материалы очень похожи, поэтому мы будем рассказывать про них вместе.
Плюсы:
- Тесто не прилипает.
- Тяжелый материал.
- Не покрывается царапинами.
- Легко моется, не пачкается.
- Очень оригинально и необычно смотрится.
Минусы:
- Любая керамика не любит резких перепадов температур.
- Боится механических повреждений. Сколы на рабочей поверхности и, тем более, рукоятках, опасны.
- Керамические скалки очень сложно найти в продаже.
- Высокая цена.
Силикон
Мы уже не раз называли силикон одним из самых практичных материалов для кухонных принадлежностей. Используется он и для производства скалок. Но поскольку материал очень мягкий, и сам не может обеспечить необходимой жесткости рабочей поверхности, он используется исключительно как дополнительное покрытие. То есть, основание у силиконовых моделей, в основном, пластиковое. Отсюда и основной перечень недостатков.
Плюсы:
- Тесто не прилипает.
- Силикон абсолютно не требователен к уходу и условиям хранения. Его можно мыть любыми моющими средствами, включая мытье в посудомойке.
- Не боится механических воздействий и высоких температур.
- Не царапается.
- Не впитывает запахи и красители. Не имеет собственного запаха.
Минусы:
- Дороже других видов скалок.
- Удобство и практичность очень сильно зависит от материала основы. В большинстве случаев она пластиковая, а значит, легкая.
К слову, из силикона делают не только скалки, но и специальные коврики для раскатки, к которым не прилипает тесто. Их можно купить в дополнение к модели из любого материала.
Конструкция
С материалом разобрались, однако комфорт работы и даже надежность конструкции зависит не только от него, но и от конструкции. Вариантов здесь, на удивление, достаточно много, поскольку основной прогресс скалок в последние годы направлен именно на эргономику.
- С двумя ручками – классический вариант.
- С одной ручкой – полускалка. Тоже достаточно часто встречающийся вариант. Особенно в деревянном исполнении.
- Без ручек. В России не очень популярная разновидность, но она по-своему удобна. Например, ручки не мешают работать прямо в противне, даже при наличии высоких стенок.
- С вращающимися рукоятками. Это гораздо удобнее, но чем сложнее конструкция, тем она менее надежна.
- Со складными ручками – более современный вариант. Ручки можно сложить, установив вертикально, если они мешают. К основному барабану они крепятся на шарнире и вращаются независимо. По надежности еще больше уступают классике.
- Полые – можно наполнить водой или хранить внутри формочки.
- Со сменными ограничителями. Ограничители представляют собой кольца из пластика, резины или силикона, одевающиеся на края барабана. Они помогают контролировать толщину раскатываемого пласта.
- Ролики – похожи на малярный валик. Они обычно небольшой ширины и играют роль вспомогательного инструмента для раскатки узких полос теста или работы в труднодоступных местах, например, в углах противня или формы.
Тип поверхности
И, наконец, последняя классификация скалок. Поверхность рабочего барабана может быть:
- Гладкой – это самые универсальные модели.
- Фактурная – при раскатке на тесте проступает зацикленный выпуклый узор. Такую скалку обычно используют для финальной обработки пласта. Как основной ей работать неудобно.
Что удобнее?
Какая же скалка из всех перечисленных видов самая удобная?
- У классики всегда найдутся свои поклонники, к тому же за столетия своего существования они ничуть не утратила актуальности, поэтому можно смело покупать привычную деревянную модель. С ручками или без – вопрос привычки.
- Если хочется чего-то более современного, стоит присмотреться к пластиковым моделям с силиконовым покрытием и вращающимися ручками.