Торт, особенно испеченный самостоятельно – сам по себе украшение праздничного стола. Однако этот факт не отменяет необходимости его красивой подачи и лаконичной сервировки. В этом (и не только в этом) поможет тортовница. Поэтому сегодня я расскажу, что это такое, какие бывают тортовницы, и для чего еще их можно использовать.
Содержание статьи:
Определение
Как обычно, начнем с определения, чтобы сразу понимать, о чем пойдет речь далее.
Тортовница – это специальный предмет сервировки, на котором подают торт или пирог. Она может быть изготовлена из различных материалов, таких как стекло, керамика, металл или пластик. Обычно она имеет круглую форму и плоскую поверхность без бортиков, чтобы кусочки было удобно перекладывать в тарелки гостей кондитерской лопаткой.
В общем, основная функция тортовницы – подавать торт или большой пирог к праздничному столу и делать так, чтобы он отлично смотрелся на нем среди других предметов сервировки.
Какие бывают тортовницы
Несмотря на простоту задачи, достигнута она может быть по-разному. То есть, тортовницы могут достаточно ощутимо отличаться друг от друга.
Конструкция
Первое и самое ощутимое различие – конструкция. Она влияет на внешний вид и удобство использования. В этом плане существует два основных вида моделей:
- На ножке. Ножка обычно конусообразная, за счет чего блюдо под тортом практически «парит» над столом, но сама конструкция при этом остается достаточно устойчивой. Также за счет ножки удобно поддевать кусочки пирога лопаткой и раскладывать их по тарелкам.
- Без ножки. Выглядит как небольшой поднос. Обычно дополняется прозрачной куполообразной крышкой. Может быть с ручками или без. Не такая удобная, так как торт «тонет» среди других блюд. Кроме того, ее не так удобно нести и ставить на стол.
Если уже с этого момента начать отвечать на вопрос «какая тортовница лучше», то, на мой взгляд, однозначно лучше модели на ножках. Они и смотрятся более симпатично, и гораздо практичнее.
Еще одна особенность конструкции – поворотный механизм. Существуют модели, у которых основное блюдо свободно вращается вокруг своей оси, причем иногда даже на подшипниках. В основном они ориентированы на кондитеров – вращая подставку удобнее покрывать бисквит кремом и отсаживать цветы или выписывать сложные узоры из кондитерского мешка на поверхности. Но и подавать на них готовый торт тоже можно. Правда, выглядят они обычно крайне просто, без особых изысков в оформлении. Впрочем, подобный минимализм иногда оказывается на руку – подставка проще вписывается в сервировку и не перетягивает внимание на себя.
Тут я могу дать такой совет: если вы серьезно увлекаетесь кондитерским делом, лучше купить именно поворотную тортовницу. Если же основная задача – красивая подача готовых покупных тортов к столу, лучше взять обычную: у нее гораздо более интересный дизайн.
Крышка
Раз уж речь зашла о крышке, то стоит поговорить и о ней подробнее. С одной стороны, все просто – тортовницы бывают:
- С крышкой. Обычно это прозрачный купол с ручкой по центру. Крышка служит для защиты десерта от насекомых, пыли, повреждений и подсыхания, если он приготовлен не перед самой подачей к столу. Небольшой недостаток (помимо большей цены, что логично за более богатый комплект) – в размере крышки. Например, многоярусные торты под нее могут просто не поместиться. Ну и для хранения потребуется примерно вдвое больше места.
- Без крышки. Просто подставка на ножке. Подходит для любого торта, главное – чтобы диаметр соответствовал. Более компактные, но используются только для подачи к столу, для хранения не подходят.
Какая из двух разновидностей лучше? Тут все зависит от того, планируете вы использовать тортовницу только для подачи или еще и для хранения. В целом, комплекты с крышкой более практичны.
Материал
Ну и самое главное и самое очевидное различие – материал, из которого изготовлена основа:
- Стекло – прозрачное, может быть резным или граненым, прочное, отлично моется. А еще на стеклянных подставках выглядят очень воздушными даже крупные торты.
- Керамика – красивые и стильные, бывают различных форм и часто украшены узорами. Отлично сочетаются с классической сервировкой с обилием керамических тарелок.
- Металлические – из полированной нержавейки или массивных черненых сплавов. Выглядят и ощущаются массивными и очень надежными, но очень обязывают к подбору соответствующих предметов сервировки и посуды.
- Деревянные – выглядят стильно и оригинально и отлично сочетаются с интерьерами в деревенском (кантри) стиле. Но в использовании не самые практичные: царапаются от ножа и размокают в воде.
- Пластиковые – самые доступные, но при этом и наименее надежные. Однозначно рекомендовать их можно только кондитерам – поворотные тортовницы обычно именно пластиковые. Но на богато украшенном столе они могут выглядеть дешево.
Что касается купола, то он может быть либо стеклянным, либо пластиковым. И большой разницы между ними нет. Защитную функцию хорошо выполняют оба варианта. Но при хранении купола из пластика нужно быть осторожной – он легко покрывается царапинами.
На мой взгляд, из всех материалов наиболее выигрышны керамика и стекло. Но это если говорить только о сервировке. В приготовлении, и, особенно, в оформлении торта, отлично себя показывают пластиковые поворотные модели – проверено лично.
Подведем итог: какая тортовница лучше?
В заключение я задам вам встречный вопрос: для чего вы хотите купить тортовницу – чтобы собственноручно колдовать над шедевром на кухне, орудуя кондитерским шпателем и мешком с кремом, или эффектно подавать его к столу, удивляя гостей?
- Для украшения торта подойдет самая простая пластиковая тортовница без крышки, но с поворотным основанием. Да, она не очень оригинально или красиво выглядит, но в работе весьма удобна.
- Для сервировки лучше выбрать керамическую или стеклянную модель на ножке с объемным куполом и диаметром 25-26 см.